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- 黒ごまきな粉蒸しパン (06/26)
- 復帰一作目 (01/25)
- プルマンとヨーグルトブロート (04/24)
- カンパーニュとパン・ド・ミ (04/02)
- 今週のパン (03/22)
- 2連チャン (03/15)
- おさらい (03/05)
- 良く伸びた!! (03/01)
- 変わり映えしませんが・・・ (02/21)
- リベンジ (02/17)
2014.06.26 Thursday
間もなく一歳を迎える娘も、午後に一回おやつを食べるようになりました。
これまでは蒸したり茹でたお芋などの野菜、時間の無いときは市販の赤ちゃん用のお菓子をあげていましたが、最近は飽きて来ちゃったらしくあまり食べが良くない…
なので、なにか新しい物を…と、よく赤ちゃんのおやつで登場する蒸しパンなんぞ作って見ることに。
実は私自身があまり好きでないので、これまでレシピを確認しようとしたことが無いのですが、あらら、特別な材料も必要なく、結構簡単に出来るのね。
これなら娘がお昼寝しているときに、ちゃちゃっと出来そうです。
と言うことで、今日は黒ごまきな粉を入れてみました。
ぱっくり開いてまずまずの出来映えです。
ちょっと予定より大きく出来たので、娘と半分こかな?
私も二十年以上振りの蒸しパンです。(^_^;)
これまでは蒸したり茹でたお芋などの野菜、時間の無いときは市販の赤ちゃん用のお菓子をあげていましたが、最近は飽きて来ちゃったらしくあまり食べが良くない…
なので、なにか新しい物を…と、よく赤ちゃんのおやつで登場する蒸しパンなんぞ作って見ることに。
実は私自身があまり好きでないので、これまでレシピを確認しようとしたことが無いのですが、あらら、特別な材料も必要なく、結構簡単に出来るのね。
これなら娘がお昼寝しているときに、ちゃちゃっと出来そうです。
と言うことで、今日は黒ごまきな粉を入れてみました。
ぱっくり開いてまずまずの出来映えです。
ちょっと予定より大きく出来たので、娘と半分こかな?
私も二十年以上振りの蒸しパンです。(^_^;)
2014.01.25 Saturday
出産以来、時間に余裕が出てきたら焼こうと思っていたパンですが、
そう思うとなかなか時間なんか出来ないもので…
でもやっぱり焼きたい。
どこまで出来るか分からないけど、失敗しちゃうかも知れないけど、
思いきってスタートしてみました。
パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母
午前中10時頃に捏ねて、夜8時に焼き上がり。
やろうと思えばできるだけものですね。
バターロールみたいに小さく成型するのは難しいかも知れないけど、
パン・ド・ミやカンパーニュくらいなら、なんとかなりそうです。
ひさしぶりのパンに旦那も喜んでくれました。
離乳食も始まっている娘なので、自分の焼いたパンでパン粥なんかも作りたいなぁ。
そう思うとなかなか時間なんか出来ないもので…
でもやっぱり焼きたい。
どこまで出来るか分からないけど、失敗しちゃうかも知れないけど、
思いきってスタートしてみました。
パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母
午前中10時頃に捏ねて、夜8時に焼き上がり。
やろうと思えばできるだけものですね。
バターロールみたいに小さく成型するのは難しいかも知れないけど、
パン・ド・ミやカンパーニュくらいなら、なんとかなりそうです。
ひさしぶりのパンに旦那も喜んでくれました。
離乳食も始まっている娘なので、自分の焼いたパンでパン粥なんかも作りたいなぁ。
2013.04.24 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
また更新をさぼってしまいました(^^;;;
パン焼きも、ちょっと停滞気味?
もっと焼いてるつもりだったけれど、
写真に残っているのは2つだけ
(と言っても、一つは今朝焼けたものですが・・・)
++ プルマン@モナミ&ホシノ天然酵母 ++
少し前に夕方の情報番組で
浅草にあるペリカンさんというパン屋さんが紹介されていたのを見て
むしょうに角食が食べたくなり焼いたのでした。
ペリカンさんも一度行って見たいなぁ。
焼きあがったパンはちょっと色が浅め。
もう少し焼き色が付いても良かったかも・・・
また近いうちに焼いてみよーっと。
++ 胡桃入りヨーグルトブロート@モナミ&ホシノ天然酵母 ++
お友達と会う予定があったので
朝食用とお土産用にヨーグルトブロートを焼きました。
いつもは強力粉と小麦全粒粉を混ぜて使いますが、
うっかり全粒粉を切らしていたので、
ライ麦全粒粉で代用。
そして、粗く刻んだ胡桃も投入してみました。
いつもより吸水が多めになりましたが、
なかなか良い感じの生地になって満足。
1個300gほどに分割してクッペ形と丸形に成形。
クープもそれぞれ変えてみましたが、
いずれも良く開いてくれました。
ヨーグルト、牛乳、そしてバターも入っているので、
ライ麦の入ったパンにしてはかなりしっとり軽い口当たりです。
小麦全粒粉も良いけど、ライもなかなかいけます。
2013.04.02 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ 全粒粉とライ麦入りのカンパ
@フランス+春恋全粒粉+ヘルゴラント&ホシノ天然酵母 ++
オーバルカンパにする時、
いつもはクープは真ん中に一本入れていたけれど
どうも開きが良く無かったり、
高さが出ずに横に広がった出来上がりになる事が多いので、
今日は斜めに何本か入れてみた。
狙った通り高さのある焼きあがりになった(*^-^*)
でもあまり目立たない感じになっちゃったから
今度はもう少し深めに入れてみよう。
++全粒粉入りパン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++
これは先週の金曜日に焼いたパンドミ。
一次発酵が過発酵だった割に
そこそこ窯伸びしてくれた。
このところ、
一次発酵は室温(18〜20℃)で12時間を目安にしていたけれど、
やっぱり暖かくなってきたみたいで、
それではちょっと過発酵気味みたい。
次回からは10時間くらいで調整していこうかな。
2013.03.22 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
ここ2回のパンをまとめてアップです。
++ プレーンカンパーニュ@フランス&ホシノ天然酵母 ++
暖かくなって発酵が良い感じになって来ました。
これまで季節の変わり目は毎年時間調整に手間取っていたけれど
さすがにホシノも4年目。慣れて来たって事かな?(遅いケド・・・)
++ 全粒粉とクルミ入りパン・ド・ミ@キタノカオリ+春恋全粒粉&ホシノ天然酵母 ++
今まで作っていた普通のパン・ド・ミをアレンジして
全粒粉とクルミを入れて焼いてみた。
表面はカリッと、中はしっとり焼きあがりました。
軽くトーストしても美味しそうだし、
サンドイッチも良さそう( ̄¬ ̄*)
配合覚書 ( )内はベーカーズパーセント
キタノカオリ 250g (71.4)
春恋全粒粉 100g (28.6)
ホシノ生種 30g (8.6)
砂糖 10g (2.9)
塩 5g (1.4)
水 200g (57.1)
胡桃 60g (17.1)
2013.03.15 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
お姑さんが我が家に来る事になったので、
それじゃあ、お土産に・・・と、
パンを焼こうと思い立ちました。
丁度、朝ご飯用のパンも切れそうだったしね。
次の朝ご飯用にはカンパーニュを・・・と思ってたんだけれど、
お母さん達、ハード系のパンはどうかなぁ?
ちょっと悩み、ヨーグルトブロートに決定〜。
++ ヨーグルトブロート@モナミ&ホシノ天酵母 ++
夜に焼きあがって、そのまま写真を撮ったので
ちょっと色がね・・・。
ここぞっ!と言う時に、成形がイマイチでちょっと凹んだ。
せっかくお義母さんに差し上げるんだから、
ばっちり決めたかったのになぁ。
しかもこの間程じゃないけれど、そこ割れもちょこっとしてるし・・・
**********************************
次の日は、年末に双子ちゃんを出産したお友達のお宅に伺う事になっていたので
これまたお土産のパンを焼く♪
(いつも変わり映えしなくてごめんね〜)
++ ミックスベリーとクルミのプチパン@モナミ&ホシノ天然酵母 ++
久しぶりに小さく成形するパンを作ったら、
丸め方を忘れてしまった(笑)
これまた夜の焼きあがりだったので、
写真がね・・・やっぱり自然光の方が綺麗に撮れるなぁ。
2013.03.05 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りパン
先日のパン・ド・ミは本当に出来が良くて、
翌日、温め直さなくてもフッカフカ♪
この感覚を忘れないようにしなくては・・・と、
おさらいを兼ねてもう一度。
そういえば、前回焼いた時はホシノ酵母を起こし立てだったのよね。
だから、元気が良かったのかも・・・と。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
相変わらず二次発酵に4時間ほど掛かったけれど、
今回も良く伸びた〜。
焼成は前回と同じくスチーム有りのコールドスタート。
スライスしたのはこんな感じ。
今日もフッカフカで良い感じ。
2013.03.01 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日は、パン・ド・ミ。
でも、油脂、卵、牛乳無しのハードトースト。
この生地だとあまり窯伸びしないんだけれど、
今日はどうした!
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
今日は午前中、暖房を入れなくても良いくらいの気温だったけど、
それではパンには低すぎたみたい。
なかなか二次発酵が進まず4時間も掛かっちゃった。
でも、窯伸びの感じはどうよ〜?
焼成はいつもと同じコールドスタートだけれど、
ちょっと気分を変えてスチームも掛けてみた。
それが良かったかな?
中はしっとりもっちりとした感触。
キメも私が焼いた中では細かい方なんじゃないかなぁ(笑)
2013.02.21 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ
@フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
相変わらずカンパーニュはライ麦と全粒粉入りの生地がお気に入り。
ちょっと噛みごたえがある感じが最近のマイブームかな。
変わり映えが無くて申し訳ないですが・・・
スライスしてみたけれど、内層はこんな感じで良いのかなぁ?
まあ、美味しいから良いんだけれど。
ちょっとクラストが厚め(特に底の部分)。
次回は焼成温度変えてみようかな。
今現在は
300℃で5分(ボウル被せあり)
↓
250℃で15分(ボウル被せあり)
↓
210℃で15分(ここでボウルを外す)
の計35分焼いています。
ホールの状態はこんな感じ。
真ん中の線は何だろう??
2013.02.17 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
先日焼いたヨーグルトブロートが酷い底割れだったので、
吸水量を増やしてリベンジ。
今回は良い感じに焼けましたよ〜。
クープも前回はやや浅かったように思えたので
今回はちょっとドキドキするくらい深めに入れたら
好みの感じに焼きあがった♪
うん、満足、満足(*^-^*)