のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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黒糖かりんとう饅頭

お陰さまで、昨日帰宅しました。
東名も順調で、
思いの外早く帰宅する事が出来ました。

色々片付け後に、
お茶とお饅頭を用意して、
ソファでホッと一息。

「黒糖かりんとう饅頭」



以前、私の帰省している時に
両親が近くのお菓子屋さんにて買って来てくれたのが最初でしたが、
一度食べて、その濃厚な甘みと、
独特の食感がすっかりクセになってしまい・・・
時々、ふっと
「あのお饅頭食べたいなぁ」
って思い出していました。

いつも機会が無くてしばらくご無沙汰でしたけれど、今回はようやく♪
買いに行った日、一度は売り切れで買えなかったけれど、
自宅に戻る日に取り置きをして貰いました。

油で揚げているので
表面の食感はバリッというかカリッというか、
やっぱりかりんとうって感じ。
中の生地はすこしネッチリ。
ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

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初マカロン

 日にちが前後していまいましたが、
先日一緒にパンを焼いた友達に
「お誕生日だったでしょ?」
と、プレゼントを頂きました。

私が以前
「まだマカロンて食べた事ないんだ〜」
と話していたのを覚えてくれていた様で、
マカロンの詰め合わせ♪
わーい、ありがとうっ!!

初めて味わったマカロンは
なかなか新鮮な感じ。
サクッ、フワッのこの食感は癖になりそう。
思ったよりも甘く無かったのがまた私好みで嬉しい♪
旦那と一つずつ食べたところで
「しまった、写真ッ!!」
と思い出し、翌日に写真。



やっぱりマカロンは重ねたくなりますね(笑)
手前が抹茶とバニラ、奥がチョコレート。
前日食べてしまったのはピンクの木イチゴとベージュのきな粉。
ピンク残しておけば良かったなぁ(笑)

予定の無いまったりの今日の午後は
このマカロンでのんびりお茶を楽しみたいと思います。
Sちゃん、ありがとね♪

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小麦と酵母 満
先日お友達から美味しいパンを頂きました。
曙橋にある「小麦と酵母 満」と言うパン屋さんのパンで
頂いたパンは写真を撮る間もなく胃袋に入ってしまいましたが、
豆あんぱんがとっても美味しくて・・・♪
とにかく生地がモチモチ美味しい、
噛めば噛むほど味が出てくる感じ。
中の餡も甘すぎずに生地とのバランスが良いのです。
頂いた他のパンも美味しかったので、
是非他のパンも食べてみたいと言う事になり
巣鴨の帰りにちょっと寄り道して買い物してきました。

美味しそうなパンたち

今回は「食パン」「りんご」(手前)に「チーズ」(右側)を購入〜。
食パンは手で触ると崩れてしまいそうなくらいにフワフワで柔らかい♪
翌日の朝ごはんにそれぞれ頂きました。

りんごのパンは中にりんごジャムが入っています。
生地がシンプルなのでりんごの甘みや酸味もしっかり感じる事が出来て美味しい〜
軽いのでおやつにも丁度好さそうです。

チーズはフランスパン系の生地の上にたっぷりのチーズが掛かっていますが、
切ってみると、中にもたっぷりのチーズが入ってます。
チーズ好きには堪らないパン!
生地はモッチモチで温め直すとチーズの香りも一層引き立ちます。

食パンはとてもシンプルであっさりした生地の印象ですが、
なにも付けなくても生地の風味が楽しめます。
何も考えずに最初はトーストして食べたけれど、
そのまま食べるのも勿論美味しい。フワフワモチモチが楽しめます。

ちょっと我が家からは遠いので、
通うのはなかなか難しいのですが、
近くに行った時には是非寄りたいパン屋さんです。

 
小麦と酵母 満
http://www.hamada-ya.jp/
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近所に牧場があった!
3連休、いかがお過ごしですか?
涼しくなって、行動的な季節になってきまして、
我が家は本格的ではありませんが、
ゴルフ復活(?)
なかなかコースに出る事は難しいですが、
ドライビングレンジで練習をしたり、
近くのショートホールを回ったりしています。

が、

その近所のショートホールをインターネットで探している時に、
ちょっと面白そうなところを見つけました。

「東京ミルク工房ピュア」
「町田あいす工房ラッテ」

どうやらこの近辺に牧場があるらしく、
そこでとれた新鮮なミルクや乳製品、
そしてそのミルクで作ったジェラートを販売しているそうです。
そのお隣にゴルフのショートホールもあるので
さっそくこの土曜日に行ってみました。
自宅から車で15分弱。

ありました、ありました。

こちらがアイスクリーム工房

こちらが常時20種類ものジェラートが用意されている
アイスクリーム工房。

そして同じ敷地内の反対側に

こちらで乳製品が買えます。

乳製品の販売をしているみるく工房があります。
この日は午前中ちょっとお天気が悪かったので
お客さんが少なかったようです。

さっそく旦那と二人でジェラートを購入。

ちょっとピンボケでごめんなさい

一つは「搾りたてみるく」(左)
もう一つは季節柄(?)「マロングラッセ」(右)。
みるくは勿論ですが、
マロングラッセも味が濃くてとても美味しかったです。
沢山のフレーバーがあったので、
色々試してみたいものです。

この日はゴルフを間に挟んだりして
うっかり牛乳を買って帰るのを忘れてしまったので
翌日それだけを買いに再びミルク工房の方へ。
この日はお天気が良かったので、
敷地内は家族連れで大賑わいでした。
一緒に売られていた「のむヨーグルト」も美味しそうだったので
そちらも買って帰りました。

ミルクとヨーグルト。

牛乳は当然ですが、右ののむヨーグルトも大ヒットでした。
甘さもとても控えめで、ゴクゴク飲めちゃいます。
これはかなり気に入りました〜。
スーパーで購入する牛乳や飲むヨーグルトよりはちょっとお高いですが、
我が家は牛乳を毎日消費する家庭ではないので
これくらいの出費は悪くないかなぁ・・・と思いました。
場所も近い事ですし、これからちょこちょこ通う事になりそうです♪

東京みるく工房ピュア
〒194-0211 東京都町田市相原町2558
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久々ケーキ♪
数日前にも書きましたが、
最近、むしょうに甘い物が食べたくて、
今日は帰国して初めてケーキを買いました。
駅前のコレットと言うcafeに出店しているケーキ屋さん「Prier」。
ガラス張りでとっても雰囲気の良い明るいお店です。

++ Patisserie Prier  橋本コレット店 ++

モンブラン
イチゴのショートケーキ
ベリーのレアチーズタルト

♪

シンプルだけれど
素材の味を活かして
丁寧に作られたケーキは
甘さも控えめで
久しぶりに一人で1個食べ切れました(笑)

「津久井のたまご」と言うマドレーヌ風の焼き菓子や
ロールケーキも人気があるようです。
今度はそちらを試してみよう〜。
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今日のおやつ。

朝からちょいと都心部へ。
用事はあっという間に10時半くらいに終わって、
せっかくなので
夕ご飯になるものと、
後は何か美味しい甘い物買って帰りたいな・・・と、
デパ地下をウロウロ。

それにしても日本のスィーツはすごいね。
見た目も綺麗だし。
きっと味も裏切らないんでしょうね。
(今まで5年間ずっと裏切られてばかりだったから・・・)

はてはて、
何にしましょうとぐるりと一周フロアを回り終える所で
見つけてしまった!!

こ、これは!!

++ 源吉兆庵 陸の宝珠 ++

ひとつひとつ丁寧に包装されています。

お友達のブログで紹介されていて
「うぉー、美味しそう〜」
と叫んでしまった物。
「どこで手に入るかしら?」
と聞いたら、
「大きなデパートだったら扱ってると思いますよ」
と教えて頂いていました。
うっかり、今日はそれを失念していましたが、
見落とさなくて良かったぁ(涙)

綺麗なグリーンみずみずしいマスカット♪

マスカットの中でも最高級と言われている
マスカット・オブ・アレキサンドリアを
丸ごと求肥で包んでいます。

口に含むと優しい求肥の中から
マスカットが表れて、
香り高いみずみずしいジュースが
口いっぱいに広がります。
美味しい・・・美味しいよ、Cさん(涙)

もう一つ、

++ 舟和の芋ようかん ++

大好き、芋ようかん

芋ようかんが好きで、
色々食べましたが、
ここのは本当に美味しい。
お芋の味がしっかりと味わえます。
シンプルだからこそ、
飽きの来ない味。
お勧めです。

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10時のおやつ
家事も一段落した10時。
今日も涼しくて過ごし易いので
ホットコーヒーなんぞ入れながら、
旦那が海外出張へ行った時のお土産のチョコを・・・。

イスラエル土産♪

「お土産」との事でもらったこのチョコレート。
てっきりどこかのお店で買ったのかと思いきや、
よくよく箱を見てみると、
ホテルの名前が入っていました。

宿泊したホテルのお部屋に用意されていたチョコレートだったそうです。
見た目はまるで専門店のチョコレートなのにね。
お味はなかなか。
ビターとミルクの2種類が入っていてビターを頂きました。
理想のビターチョコよりも少し甘めだけれど
コーヒーと一緒だと丁度良かったです。
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コーヒーのお供に

ご存知の方もいらっしゃいますが(本館のプロフィールにも確か書いてあったし)、私はコーヒー好きです。
一日に何杯飲むかなぁ。 一日中家にいると、マグカップ7〜8杯は飲むかも。
基本的に、あまり甘いものが得意ではありませんが、コーヒーを飲んでいると、少ーーーしだけ欲しくなります。特にチョコレート。それもやっぱり、あまり甘くないビターなタイプ。
070716_02.jpg
もっか、私が一番好きなチョコレートはこちら「GHIRARDELLI」の「ESPRESSO ESCAPE」。
カカオ60%なのですが、食感が分からないほどに挽かれたエスプレッソビーンズが入っています。
以前は普通の60%カカオのビターチョコを好んでいましたが、「ESPRELLO ESCAPE」の方が、ビーンズが入っている分ビター感が強い感じがします。
あまりの美味しさに、一時あるスーパーの陳列棚に並んでいるこのチョコレートを買い占めた前科が・・・(^◇^;) 
あ、いや、旦那に言われたんです。旦那に。
でも、本当にそれほどに美味しい(^¬^)

うーん、GHIRARDELLIバンザイ。







070716_04.jpgその後、スーパーのチョコ売り場をうろついていて、見つけたこちらのチョコレート。
「WINE LOVER'S CHOCOLATE」。ワインと共に楽しめるチョコレートです。
そもそもは入れ物である缶が欲しくて買ったと言う、なんとも不純な理由だったにもかかわらず、これが意外と美味しい!
ワインと一緒でなくても、コーヒーでも全然問題無し!(笑)
こちらはカカオ55%で、前述のものより若干甘みが強いのですが、そんなに気にするほどではありません。
大きさも一粒が1円玉程度の大きさ、薄さ、そして1g単位で計れるハカリで計量しても反応しないほどの量なので、本当にコーヒーのサイドに少しだけ甘みが欲しい時に最適です。
(GHIRARDELLIのチョコは1包が10g。ちょっと多く感じる事があります。)

070716_01.jpg最近は比較的外出も少なかったので、家でキルトをしながらコーヒーを飲む事が多かった私。
チクチクと針を進め、お気に入りのマグでコーヒーを飲んで、そしてチョコレートを一粒。
そんなひと時がふと「幸せだなぁ〜」なんて、思う今日この頃なのでした。






 

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