のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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プルマンとヨーグルトブロート
JUGEMテーマ:手作りパン

また更新をさぼってしまいました(^^;;;
パン焼きも、ちょっと停滞気味?
もっと焼いてるつもりだったけれど、
写真に残っているのは2つだけ
(と言っても、一つは今朝焼けたものですが・・・)

++ プルマン@モナミ&ホシノ天然酵母 ++


少し前に夕方の情報番組で
浅草にあるペリカンさんというパン屋さんが紹介されていたのを見て
むしょうに角食が食べたくなり焼いたのでした。
ペリカンさんも一度行って見たいなぁ。

焼きあがったパンはちょっと色が浅め。
もう少し焼き色が付いても良かったかも・・・
また近いうちに焼いてみよーっと。

++ 胡桃入りヨーグルトブロート@モナミ&ホシノ天然酵母 ++


お友達と会う予定があったので
朝食用とお土産用にヨーグルトブロートを焼きました。
いつもは強力粉と小麦全粒粉を混ぜて使いますが、
うっかり全粒粉を切らしていたので、
ライ麦全粒粉で代用。
そして、粗く刻んだ胡桃も投入してみました。
いつもより吸水が多めになりましたが、
なかなか良い感じの生地になって満足。
1個300gほどに分割してクッペ形と丸形に成形。
クープもそれぞれ変えてみましたが、
いずれも良く開いてくれました。

ヨーグルト、牛乳、そしてバターも入っているので、
ライ麦の入ったパンにしてはかなりしっとり軽い口当たりです。
小麦全粒粉も良いけど、ライもなかなかいけます。
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