のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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ミルクティブレッド

 今日はとある友達との久々のパン焼き♪
アメリカにいた時は毎週一緒にパンを焼いていた友達です。

先に彼女が帰国をしたことや
私が帰国して再びご近所さんとなって
「また一緒にパンが焼けるね」
なんて思っていた頃、
彼女のお子さんの食物アレルギーが見つかり
まだ授乳中だった事もあって
彼女自身も小麦、卵、乳製品を食べられない時期が続いた事もあり、
なかなかその機会に恵まれませんでした。

そんななか、
ようやく彼女の食事制限が無くなったという報せが。
もちろん、
「パン焼こ〜」
なんて話になり、
さっそくスケジュールを立てたのでした。

++ ミルクティブレッド@春よ恋 ++



牛乳で濃く煮出したアールグレイで仕込んだパンです。
細かく刻んだ茶葉も一緒に練りこんでいます。
お砂糖は比較的少なめで、
イメージよりも全然甘くなくてさっぱりとした感じ。
その分、上に散らしたパールシュガーが良いアクセントとなりました。

今日は少し動くと汗ばむほどの陽気で、
発酵もオーブンの発酵機能を使わなくても十分でした。
一次発酵も二次発酵もスムーズ。
パン作りには良い季節になってきたようです。

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◆ayayaちゃん

私も随分と久しぶりにこのパンを焼きました。
久しぶり過ぎて「こんな味だったっけ?」なんて(笑)
香りは良いですよ〜。
捏ねている時から幸せになります。
| ユウ | 2010/03/18 9:20 AM |

写真から、紅茶の香りがしてきそうなパンですね☆
コロンとした形も可愛いし、3箇所入ったク−プの真ん中にあられ糖(?)を散らしてあるのも、なんともおっしゃれ〜、センス抜群です☆
私も、ミルクティブレッド、焼いてみたくなりました!

| ayaya | 2010/03/17 11:55 AM |

◆hiroeさん

私も他のお友達はやっぱり近くてもドアtoドアで1時間くらいかかる所に住んでいる事が多いので、以前のように頻繁に会う事は減りましたね。
ただ、このお友達だけは本当にご近所で歩いて10分位なんです。
この位だと、ふと思い立って「お茶しない?」って誘ったり、こうやってパンを焼く事もできるのかなぁ・・・なんて。
パン作りは時間が掛かるし、今は行き帰りの時間も考慮しないといけないので、私もアメリカにいた時の雰囲気が懐かしいです。

このパンは甘さ控えめで菓子パンとはまた少し違った感じでした。バターはそんなに入っていませんが、すこしバターロールに近いかな。うーん、良い例えが浮かびませんが・・・
生地を仕込んでいる時から紅茶の良い香りが漂ってきて終始幸せな気分でしたよ。
| ユウ | 2010/03/17 11:16 AM |

いいですね〜。
帰国してからもこうしていっしょに作れるなんて^^
私は帰国してからポトラックランチしてません(;;)
アメリカにいたころはよくやってたのになぁ。
さすがにみんな子供たちが幼稚園や学校に通いそれぞれ忙しくて、おまけにすぐ持ち寄って・・・って距離じゃないのでいまだ実現してません。。。
そう思うと向こうにいた頃は楽しかったなあ・・・って思います。

ミルクティのパンって美味しそうですね。
どんなお味なんでしょう。
| hiroe | 2010/03/16 3:31 PM |










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