のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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山食とロールケーキ

数年使っている食パン型の調子が最近良くないので新調しました。
合羽橋のお店で安価だったので思わず2つ購入。
古い型の焼きこみ作業をすれば、
これで一度に3台の山食が焼けるようになります♪
型の調子も早く見たかったので
友達を誘って一緒に山食を焼きました。

レシピは最近お気に入りのビビアンさんのレシピで。

++ 山食@春よ恋 ++



新しい型は200度で10分空焼きをして使用。
生地を入れる前に薄く油を塗ったら
綺麗に型から抜けました。
膨らみもイイ感じ。
3つの山のバランスが綺麗です。
一緒に焼いた友達も喜んでくれました。

発酵待ちの間ティータイムのお供はロールケーキ。
昨日の午後に作ろうと思って材料を揃えておいたのに
うっかり忘れてしまって、
夕方から夕飯と同時進行で作り始めた私。
いつもは別立て(卵白と卵黄を別々に泡立てる)で作るのですが、
始めた時間も遅かったので
時間短縮の為、数年振りの共立てで。
それも生地が硬くなっていつも上手くいかないココア生地(笑)

++ イチゴのココアロール ++



共立てはいつも何故かボソボソの食感の生地になってしまって
ずっと敬遠していたのですが、
それはどうやら卵のミキシング不足だったらしい。
最近入手したレシピでは、
今までの倍以上のミキシングをしていて
作っている時から違いは歴然!
ミキシングの手間が1度で済む分、
洗い物も少ないし、
共立ての方が楽で断然いいわ〜。
と目からウロコ。

ココアを入れると生地が硬くなって
いつも巻きの段階でひび割れてしまうのだけれど、
今回はそれもクリア。
後は、巻きの形がもう少し美しくなれば言う事無し・・・(涙)

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◆Morrieさん

いらっしゃいませ♪
たくさん褒めて下さってありがとうございます。いずれお会いする機会のある時には是非何か焼いてゆきますねぇ〜。
私は緑の指が欲しいなぁ。実はサボテンを枯らした経験あり(涙)
| ユウ | 2010/04/10 11:55 PM |

山食...本当においしそう!!(あわわ..よだれが!!)
ユウちゃんちのお菓子とパンは全部手作りだものね...それがすごいって...ケーキやさんのHPみたいだよぉー。
今度、私に売ってくれないかしらん(^^;;
私はKawaちゃんみたいに[緑のゆび]も、ままみたいに[光るゆび=写真を上手にとれる人]、それからユウちゃんみたいに[白いゆび=お菓子のじょうずに作れる人の事と勝手に私が作った造語]も持っていないみたい(+。+)アチャー。なにをやらせてもだめなんだ。うらやましいの一言です。
| morrie | 2010/04/10 1:13 PM |

◆rumiさん

こんにちは。
春休みも終わって、みなさん新しい一年のスタートですね。

ココアロール、今回は何が良かったのか分かりませんが、弾力のあるしなやかな生地になりました。
確かにプレーンの生地よりは少ししっかりした感じでしたけれど。
粉の量なのか、卵のミキシングの効果か・・・まだまだ分からない事いっぱいです。
| ユウ | 2010/04/09 1:11 PM |

こんにちは。
やっと娘達の学校が始まって
私も通常モードに戻れました。

うわ〜本当に綺麗なお山ですね。
美しすぎて食べるのが勿体ないような山食です。

ロールケーキは、共立てで作ることが多いけど
私もしっかり時間を掛けて泡立てます。
まるでカステラを焼くときのように(笑)
ココア入りの生地って失敗しそうで
挑戦しないのですが、こんなに上手く焼けるなら
私も挑戦してみようかなぁ〜♪
| rumi | 2010/04/08 1:14 PM |

◆yumi♪さん

多分、これである程度綺麗に切れると思うんですよね。一度試してみてください♪
| ユウ | 2010/04/08 8:21 AM |

◆ayayaちゃん

山食はSちゃんと焼きました。
今回は膨らみのバランスも良くて綺麗な形になったと思う♪
ロールケーキはayayaちゃんの作るのが本当に綺麗だなぁ・・・と思う。私はどうしてもロールが潰れたような形になっちゃうのよね。やっぱり難しいね。
| ユウ | 2010/04/08 8:19 AM |

ユウちゃん、丁寧にご指導ありがとう♪
切れるナイフを使うこと
温めて使うこと
1回ずつ綺麗に拭くこと...今度機会があったら試してみます(^_^)v
| yumi♪ | 2010/04/07 7:01 PM |

なんて美しい山食!
フォションのパンドミーを彷彿させる美しさ!きっとお味もいいんでしょうね〜☆
苺のロールケーキも美味しそう!今が旬ですものね。こちらも、だいぶ苺がお安くなってきたので、美味しくなってきましたよ♪
私も今度、苺ロールにトライしてみます!!
| ayaya | 2010/04/07 12:11 PM |

◆yumi♪さん
ケーキを切るコツですか・・・
気をつけている事は・・・

その時一番切れるナイフと使う事(簡易タイプでも良いので研いでおくと良いです)。

そして、ナイフを熱湯に浸して温め、ナイフが冷たくなる前にケーキを切ります。その時にナイフはノコギリのように前後に動かしてはダメ。遠くからゆっくり自分の方へ引くようにして切って行きます。

再びケーキにナイフを入れる時は、ナイフについたクリームを必ず拭き取る事。ナイフが冷たくなっていたら、もう一度ナイフを熱湯で温めます。
そして同じことの繰り返しです。(失敗したと思ってもう一度同じ切り口にナイフを刺し入れる時も同様に)

面倒だけれど、これだけでも結構綺麗な切り口になると思いますよ。
| ユウ | 2010/04/07 8:08 AM |

わぁ〜山食もロールケーキも美味しそうだ〜♪
切り口が綺麗で感心します。
私ケーキ切る時っていっつも失敗しちゃうんだ。
切り方のコツってありますか?
今度教えてね(^_-)b
| yumi♪ | 2010/04/06 10:13 PM |










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