のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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黒ごまカンパーニュ

週末、久しぶりにホシノを起したので
これまた久しぶりにカンパーニュを。

朝起きて、生地を仕込んで
一次発酵の間に、
スポーツクラブへ泳ぎに行きましたが、
2時間半後帰って来てみたら、
ボウルの中の生地はパンパン。
どうやら良い感じで発酵したようです。

と、思ったら!!
ボウルから出そうと生地にチョンッと触った瞬間に
みるみるうちに萎んでゆく〜。
過発酵だった〜w(☆o◎)wガーン
3時間なら大丈夫だと思ったのに・・・ショボン

とりあえず、ベンチタイムとホイロ時間を調整してみましたが、
今度はバヌトンから生地が離れない〜。
しっかり粉振った筈なのに。

何とかバヌトンから生地を取り出しましたが、
形が悲しいくらいにいびつになりました。
そんななので、焼き上がりも悲しい状態に、
さっさと忘れてしまいたいので(笑)
早々にカットして写真撮影。

 ++ 黒ごまカンパーニュ@ER&ホシノ天然酵母 ++



あら、写真に撮ると
意外と悲惨な形が分からないものだわ(爆)

時間調整をしたおかげで、
発酵臭はそれほど気にならず、
焼き上がりが萎む事もありませんでした。
味もごまが香って美味しい〜。

カンパーニュの断面って、
どういうのが理想形なのか
まだ良く分からないのだけれど、
美味しいから、ま、いいっか。

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こんにちは〜。

勇気のでるお言葉ありがとう〜。
そうよね、自分が美味しい事が一番よね。
うんうん、これからもがんばろー。

お店のカンパも見かけるたびチェックしたり、時には買ったりして見てるけれど、結構色々な感じよね?
| ◆ユウ→あんこさん | 2010/09/01 1:46 PM |

ユウさん〜おはよ〜♪

黒胡麻カンパ、香ばしくって美味しそう!
過発酵だったなんて全然わからないよ〜〜♪

あんこも断面ってどんなのが正解なのかわからないけど
自分が美味しくて家族も喜んでくれたらそれが正解だって
自分で自分をなぐさめてる?カンジ〜〜^^;

お店のカンパも、え?こんな???って思うときもあるしね←ドンだけ生意気よ〜〜
あまり気泡が大きくてもサンドにしたりすると
具が落ちちゃったりさ^^;ふふふー
| あんこ | 2010/09/01 11:00 AM |










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