のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

<< ベーグル | main | 一気に更新 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
クリームパン
今週のパンはリクエストにより、
「クリームパン」
残念ながら、リクエストをくださったご本人は
当日欠席となってしまいましたが(^◇^;)

いつもは、こんな風な成型にすることが多いのですが、
ネットでたまたま見つけた形が可愛かったので、
本日はそちらを実行。

++ クリームパン ぐるぐるタイプ ++

うずまきの模様が分かる?

カスタードクリームを生地で包んで丸く成型した後、
二次発酵が終わった段階で、今度は生地の上部に
クリームを渦巻模様に搾り出し。

焼きあがると、
生地の部分のきつね色とのコントラストがはっきり出る筈なのですが、
ちょっと色が甘かったかなぁ〜。
でも焼き具合はGOODでした。
しっかり冷めたところで、パウダーシュガーを降りかけましたが、
ますますうずうず模様が分かりにくくなっちゃいました。
でも、雰囲気は伝わるかな。

今日のクリームはなかなか上手にできました。
硬さも味も(*^-^*)

参加できなかったNちゃん、
残念だったけれど、みんな美味しく頂く事ができたみたい。
リクエストありがと(笑)
-----
| comments(0) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - クリームパン
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト









トラックバック機能は終了しました。