のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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リンクのお知らせ
リンクのページに新しいサイトさんが加わりました。
町田駅前のBAR「Rick's Cafe American」さんです。
美味しいご飯も食べられて、美味しいお酒も飲めるとっても素敵なお店です。
独身時代は毎週のように足を運び、結婚してからも寄らせていただいていた私にとってはとっても大事な「場所」であります。
と言うのも、旦那と出逢ったお店だったりして・・・このお店が無かったら、今の私は無かったのねぇ。きっと。

お店は7月中旬まで改装中でお休みですが、サイト内では「工事状況報告書」なるページで、工事経過を見ることができます。かなり面白い・・・
「スタッフのひとり言」もお勧めです。

リンクのぺーじへはこちらからどうぞ→
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コーヒーアーモンド

クリックすると大きくなります今週のパンはコーヒーアーモンドです(レシピはe-パン工房さんより)。
パン生地でコーヒークリームを包み、焼成の直前に粉糖やアーモンドパウダー、薄力粉、卵白で作ったマカロン生地を塗布し、更に粉糖を振り掛けます。
焼き上がりはマカロン生地が飴のように生地をコーティングしてカリッとした食感となりました。
うん、見た目はなかなか美味しそうです。


クリックすると大きくなります少し前にクリームパンを作ったのですが、その時カスタードクリームがかなり緩めに出来てしまったのですが、今回は「固めに・・」と意識して作ったら、ちょっと固すぎたようです。 
うーん・・・なかなか難しいですね。
まだまだ課題が尽きません。

実は、パン生地、コーヒークリーム、マカロン生地、それぞれに結構な量のお砂糖が入っていたのですが、食べてみると、想像していたよりも甘さ控えめな感じ・・・。コーヒーの風味もしっかり出ていて、ちょっと大人のパンとなりました。
 

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復帰に向けて

ああ・・・まずはごめんなさい。
もう数えるのも怖いくらいの期間お休みをしてしまいました。
一時は
「いっその事閉めてしまおうか・・・」
なんて事も考えたのですが思い切れず、途中忘れた振りなどもして、ダラダラと放置。
本当にスミマセン。

5月頃から復活に向けて、いろいろ形にしたいページや記事もあったのですが、そちらもなかなか進まず、それの出来上がりを待っていると永遠に止まったままになりそうなので、とりあえずブログだけ細々と復活です。
お休みしていた間の、大きな出来事も今後遡って書いていけると良いのですが。。。
(書きましたら、その都度お知らせしたいと思っています)
また容量の関係で、ブログをこちらにお引越ししました(ここに来て頂いた時点でお分かりかと思いますが)
ブックマークされている方はご変更ください。
今までのブログも勿論残しておきますので、もし足を運んでくださる場合には、メニューのリンクの欄「05年5月〜06年10月の日記」からどうぞ。

さて、とりあえずの近況ですが。
毎週火曜日のパン焼きは今でも続いています。
おかげさまで人数もドーンッと増えて毎回賑やかです。
↓の方で、ここ最近のパンの記事を書いています。

キルトの方も大物ではありませんが、少しずつ製作中。
冬の間にテディベアと春に帰国したお友達へのプレゼントにテーブルランナーを他のお友達と共同制作しました。
最近は、ティーコゼを製作中。
実はロングアイランドにいた時にお友達みんなで作り始めたのですが、途中で断念(^^;; 布も足りなくなってしまってそのままだったのですが、この度、新たに手持ちの布で同じものを作り始めています。
そーいえば、ボルチモアキルトもテディベアとテーブルランナーに押されてすっかり止まっていました。
こちらもまた引っ張り出してきて再開です。
ちなみに、キルトに加えて最近はレース編みにはまり始めました。
少し太めの糸を使って、アンティーク風なポットホルダー、他にもドイリーやコースターなど無心に編んでいます。
小さな作品が多いので、ノッてくるとコースターあたりは2〜3時間で出来てしまうのが嬉しいですね♪

ゴルフも先々週くらいからコースに出始めました。
今年も旦那共々ゴルフ三昧の週末になりそうな予感です。

・・・と言うわけで、またこちらにてお付き合い頂けたら嬉しいです。


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ダブルチーズブレッド

クリックすると大きくなりますとてもチーズな気分だったので、今日のパンの会は私の一存で(すみません・・・)「ダブルチーズブレッド」(E−recipeさんより)

水では無く牛乳で捏ね上げたリッチな生地で大きな塊りのチーズを包み、外にはパルメザンチーズをまぶすと言うなんとも贅沢なモノ。
チーズ好きには堪りません。
焼きたての香りも然る事ながら、てっぺんに入れた十字の切込みから、沸々ととろけたチーズの姿も見え、ますます食欲増進。
意外と軽い口当たりでついついぺろりといくつでも食べられてしまいます。

 

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メロンパン
ブログ自体が久しぶりなのですから当たり前なのですが、久々にパンの写真のアップを・・・・
毎週火曜日、お友達が集まってのパンの会ですが、ブログをお休みしている間に、どんどんメンバーが増えてゆき、この4月からはMAXで9人と言う大所帯になりました。
この人数は大人だけのお話で、お子さんを連れてこられる方も勿論いらっしゃいますから、総勢多いときは16人もの大人数が我が家のキッチン・ダイニングに集結します。
ロングアイランドから暖簾分けをしたこのパンの会。
PAに越してきたばかりの頃は3人でのスタートでした。
最初は広く感じていたキッチンも、さすがに今ではちょっと手狭・・・・(^◇^;) 
それでも、最近は人数分(毎回約30個弱)のパンを焼くのにも慣れてきて、そして新しく入って来られた方々も要領を得てこられたのか、一時期感じていたほどの大変さはなくなりました。

クリックすると大きくなります・・・と、話が長くなりましたが、今週のパンはメロンパン。
ビス生地は前日のうちに仕込んでおいて、一晩寝かせたもの。
メロンパンの成型は、いつも感じる事ですがいつものパンとは違った盛り上がりがあるような・・・
ビス生地でパンを包んだり、表面に格子模様を入れたり・・・と言う作業が楽しいのかもしれません。

中はふわふわ、外がさっくりの美味しい出来上がりでした。
最近すっかり写真離れをしてしまっていましたが、今回は忘れずに胃袋に入る前に撮る事が出来ました。

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