- 平成中村座 NY公演 (07/22)
- sky 11 (07/21)
- Sky更新 (07/21)
- sky 10 (07/21)
- ティーパーティ♪ (07/19)
- Works 開設 (07/17)
- マッシュポテトパン (07/17)
- コーヒーのお供に (07/16)
- カスピ海ヨーグルト&ピーチジャム (07/14)
- 只今作業中・・・ (07/12)
目的は「平成中村座 NY公演」でっす♪
前回は2004年の7月に来ていましたが、丁度この時は旦那が赴任したばかりの夏。私も7月の中旬に渡米という状況だったので、足を運ぶ事が叶いませんでした。
だから、この日が来るのをどれだけ待っていたか・・・
時折、手持ちの歌舞伎ビデオやDVDを見ては
「あー、歌舞伎見に(日本に)帰りたーい」
なんて、叫んだのは2度や3度じゃありませんよ。
18日と22日と同じ演目だったのですが(話せば長くなりますが、どうしても2回分のチケットを買わなくてはならなかったのです)、私としては内容をしっかり把握する意味でも2回見ることが出来て本当に良かった・・・(18日に一緒に行ってくれたお友達にも感謝!)
演目は「法界坊」という世話物。
主役である法界坊(中村勘三郎)の悪ぶりと滑稽さに会場は大爆笑でした。
幕間を挟んでの場では、怨霊となった法堺坊(とお組)の迫力に息を飲むほど。
派手な早替わりは現地人にも喜ばれていたように思えます。
勿論フィナーレはスタンディングオベーション。
歌舞伎の舞台ではなかなか見られないカーテンコールもアメリカならでは。
22日は千秋楽だったので、特に盛り上がったような。(18日にも見たので言える事ですが)
最後は観客の拍手が三味線の音に合わせて手拍子になっていたのがとても印象的でした。
アメリカで公演をする事を意識していたからか、なかなか普段の歌舞伎では見られないような演出もあり(役者を蹴飛ばす黒子とか、英語での台詞まわしとか)、私はとても楽しいと思いましたが、もしかすると「こんなの歌舞伎じゃない」とおっしゃる方もいるかも知れません。
でも、こうやって少しでも歌舞伎に対する敷居の高さを緩和して、もっと色々な人が気軽に歌舞伎を見てくれたら良いのになぁ・・・(って、私が言う事じゃありませんが)なんて、思った瞬間でもありました。
さて、千秋楽と言う事で、若干の期待をしていた私達。
何を?って?
「誰か芸能人が来てないかなぁ・・・」
って、ミーハーな事を考えていた訳です。
劇場に入ってしばしキョロキョロしていましたが、どうもそれらしい人は見当たらず、残念な思いをしておりました。
・・・が。
幕間の休憩時間の時。
私はお手洗いに、そして旦那は一度劇場の外にタバコを吸いに出ました。
女性用のお手洗いは案の定大混雑。ようやく席に戻ってきたのは、20分間の休憩時間も残すところ後5分となった頃でしょうか。
旦那は既に席についていたのですが、ようやく席に着いた私にこう言ったのです。
「タバコ吸ってたら、綺麗な藍染の浴衣を着た女の人が隣に来てタバコを吸い始めたんだよ。本当にすごく綺麗な色の浴衣でさ。ふと、足元から視線を顔まで上げて見たら、小泉今○子だった・・・」
えーーーーっ!!!
私も見たかったぁ〜っ!!
「綺麗だった?綺麗だった?」
「うん、小柄で顔も小さくて。あの人ももう40歳とかだよなぁ。でも綺麗だった。タバコ持ってた手が震えた・・・」
あー、私も一緒に外に出れば良かったぁ〜
がっくし。
でもそこは簡単には諦めず、その後休憩時間が終わるまでひたすら回りをキョロキョロ。
旦那も
「浴衣ですぐに分かると思う」
と、一緒に身を乗り出してキョロキョロ(^◇^;)
すると、休憩時間終了寸前にやって来ました。小泉今○子が!
「本物だぁ〜。ほんとに顔ちいさーい。キレー」
しばし彼女を目で追い続けていると、オイオイ、席、結構近いんですけれど。
その距離10mくらい。そんな近くにいたのね。気がつかなかったわ。
しかも彼女の並びには柄○明と(多分)奥さん(お名前忘れちゃったわ)の姿も。
あー、かなり満足(^O^)
それにしても、やっぱり日本人客の多さが目立ちましたね。
そしてお着物の女性も多かったです。
やっぱり歌舞伎ってそういうイメージかしら?
私はカジュアルな格好で幕見席で見る歌舞伎も結構好きなんですけれど。
また是非とも(私が在米中に)アメリカで公演してもらいたいものです。
NYじゃなくても、DCくらいまでなら何とか追いかけられる・・・と思う(笑)
「のんびりいこう」本館 Skyのページを更新しました。
No.24, 25です。
サイドメニュー”「のんびりいこう」本館”をクリックしてお越しください。
追記・・・
Skyのページ、最近スパム書き込みが物凄いです。(とほほ・・・)
こまめに削除はしているのですが、どうしても追いつかない時があります。
スパム書き込みは今の所、画像が張られる事がないので(大抵カメラにバッテンマークが付いています)、どうか、空の写真が表示されていないサムネイル(フィルムの中の画像)はクリックされませんようにお願いします。
今後もっと酷くなるようでしたら、また対策を考えていきたいと思っています。
今日は久々にティーパーティにお呼ばれ♪
ホストからは
「お茶菓子一品持ち寄りティーパーティ。最近の手芸作品を持ち寄って創作意欲を盛り上げよう!」と言う趣旨を頂き、私はつい先日「Works」にアップした作品達と今製作中のボルチモアキルトを持ってお出掛け。
他のお友達もパッチワークにクロスステッチ、編み物・・・と様々な作品を持参。
やっぱり人の作品を見ると良い刺激になりますよね。
クロスステッチも素敵だなぁ・・・なんて。
ああ・・・いかんいかん。もうやりかけのモノが多すぎて、他に手を広げられない状況なのに。
でも、クロスステッチ・・・素敵♪
お菓子は、メレンゲクッキーを作りました。
初めて作った、メレンゲクッキー。
お砂糖を加えた卵白を固めに泡立てて、そこへココアと刻んだアーモンドを投入。
軽く混ぜ合わせた後搾り出しの袋へ入れ、トリュフ型へ搾り出します。
トッピング用のアーモンドを乗せ、130℃のオーブンで1時間じっくりと焼きました。
見た目はまずまずの出来上がりなのですが・・・うーん(~ヘ~;)、想像した味と違いました(^^;;
なんていうのか、ちょっと酸味を感じたんですよね。
ココアのせいか、はたまた炒って入れたアーモンドのせいか。
とにかく残念。
今度は、ココアじゃなく溶かしたチョコレートを入れてみようかなぁ。
「Works」です。
パッチワークキルトや、この春先からはまり始めたかぎ編みなどをお披露目してゆきたいと思っています。
まだ紹介し切れていない作品もありますが、出来上がったページからひとまずUpしました。
足を運んで頂けたら嬉しいです。
サイドメニュー、サイト内リンクの「のんびりいこう」本館からどうぞ♪
さあ、残るは「Collectables」のページだっ!!(^^;;
ご存知の方もいらっしゃいますが(本館のプロフィールにも確か書いてあったし)、私はコーヒー好きです。
一日に何杯飲むかなぁ。 一日中家にいると、マグカップ7〜8杯は飲むかも。
基本的に、あまり甘いものが得意ではありませんが、コーヒーを飲んでいると、少ーーーしだけ欲しくなります。特にチョコレート。それもやっぱり、あまり甘くないビターなタイプ。
もっか、私が一番好きなチョコレートはこちら「GHIRARDELLI」の「ESPRESSO ESCAPE」。
カカオ60%なのですが、食感が分からないほどに挽かれたエスプレッソビーンズが入っています。
以前は普通の60%カカオのビターチョコを好んでいましたが、「ESPRELLO ESCAPE」の方が、ビーンズが入っている分ビター感が強い感じがします。
あまりの美味しさに、一時あるスーパーの陳列棚に並んでいるこのチョコレートを買い占めた前科が・・・(^◇^;)
あ、いや、旦那に言われたんです。旦那に。
でも、本当にそれほどに美味しい(^¬^)
うーん、GHIRARDELLIバンザイ。
その後、スーパーのチョコ売り場をうろついていて、見つけたこちらのチョコレート。
「WINE LOVER'S CHOCOLATE」。ワインと共に楽しめるチョコレートです。
そもそもは入れ物である缶が欲しくて買ったと言う、なんとも不純な理由だったにもかかわらず、これが意外と美味しい!
ワインと一緒でなくても、コーヒーでも全然問題無し!(笑)
こちらはカカオ55%で、前述のものより若干甘みが強いのですが、そんなに気にするほどではありません。
大きさも一粒が1円玉程度の大きさ、薄さ、そして1g単位で計れるハカリで計量しても反応しないほどの量なので、本当にコーヒーのサイドに少しだけ甘みが欲しい時に最適です。
(GHIRARDELLIのチョコは1包が10g。ちょっと多く感じる事があります。)
最近は比較的外出も少なかったので、家でキルトをしながらコーヒーを飲む事が多かった私。
チクチクと針を進め、お気に入りのマグでコーヒーを飲んで、そしてチョコレートを一粒。
そんなひと時がふと「幸せだなぁ〜」なんて、思う今日この頃なのでした。
初めて食べてみたのですが、コレが美味しいっ!!
アメリカは勿論、日本でも食べていたヨーグルトを入れても、今まで食べた中で一番美味しいと思った私。
癖もなく、酸味も柔らかくて、とっても食べやすいのです。
頂いて以来2度ほど継ぎ足して食べていますが、ずっと蜂蜜を少し掛けて食べていました。
うーん、でもそろそろ他の味が欲しい・・・
そこで思いついたのが、桃のジャム。
「うん、絶対に桃のジャムが合うと思う!!」
なぜか揺ぎ無い確信が私を襲ったのです。
と言う事で、今日は久々にジャム作り。
数日前に買って、完熟を待っていたWhite fresh peach(多分日本で言う白桃)を使って♪
(完熟の少し手前が良いです)
トロトロと煮詰めて行くと、キッチンは桃の甘〜い良い香りで満ち満ちて幸せな気分。
皮も綺麗に洗って入れて作ったので、ちょっぴりスモーキーなピンク色に仕上がりました。
ガラスのジャーに詰めて、冷えたところで早速ヨーグルトと共に(^-^)
「うーん、旨いっ!(^¬^) 」
ヨーグルトに癖がないから、ジャムとの愛称もばっちり。
ほのかな酸味を引き立てるような、ジャム自体に酸味の少ない、りんごとか洋ナシ、メロンのジャムも良いかも・・・
うぅ、創作意欲が沸いてきた。
しばらくヨーグルト&ジャムにはまりそうです。
ヨーグルトを下さったRiさん、どうもありがとう♪
あーーーー、やっぱりアップリケ嫌いだーーーーっ!!
(ボルチモアキルトはアップリケでモチーフを作っていくゴージャスなキルトです)
叫んでも仕方ないのですが、手を変え、品を変え、なんとか形になるように必死。
そして、ダイニングテーブルは作業場状態・・・
(←なんとなく撮ってみた)
放置している間に私の中でも作品への印象がちょっと変わってきて、当初用意していた布から急遽、他の布へ変えたくなった為、布のストック箱を引っ張り出して来るわ、アップリケパーツを作るのにアイロンを頻繁に使うから常に出しっぱなしだし、先に出来上がってる他のパターンとの色合いも考えたりしながらの作業なので、そのパターンも常に目の前に並べたり・・・
ああ・・・ご飯を食べる場所がない(;^_^A
旦那が長く出張で留守だと、一回一回片付けなくて良いので(不精でスミマセン・・・)、ここ数日はずっとこんな感じ。
あ、パンの時に一度片付けましたが・・・ 皆さんがお帰りになった30分後、再びこの状態になりました。
そして、ようやく気分もパーツ作りも気分のノッて来た水曜日の晩ですが、明日、旦那は帰還予定。(また土曜日から不在になるのですが)
明日の午後くらいからココも片付け始めなければ・・・(^^;;
そうそう、布のストック箱の布を見ていて、イマイチ使い辛かった(布が探し難い)ので、その中も整理。
全部アイロンをかけな直して、綺麗に畳み直して・・・うん、すっきり(^-^)。
まあ、この状態をいつまで保てるか・・って感じですが。 すぐグチャグチャになりそー。
(↑これもなんとなく撮ってみた)
左がピンクやベージュなど暖色系の箱。右が緑や青の寒色系の箱。
こうやって見ると、どんな布を持っているか、そしてどんな感じの布が品薄かも分かって、今後の布の買い足しにも便利かも・・・
話は変わりますが、「手芸」を和英辞書で引くと「work」と出てきます。
・・・なんか嬉しい。
仕事を持たない私にも「仕事」があるみたい(^-^)