Selected Entry
- 返信機能 (08/31)
- Works更新 (08/29)
- お惣菜パンとメロンパン (08/28)
- パン焼き報告 (08/20)
2007.08.31 Friday
ブログの設定を色々見ていたら、「返信機能」なるモノがある事に(今更)気がつきました(;^_^A
おいおい・・・
頂いたコメントに直接お返事を書くことが出来る、なんとも便利な機能でした(笑)
サイドバーの「最新のコメント」に、今まで「◆○○さん...」と言う形でお返事をしていましたが、これからはこの「返信機能」を使わせて頂く事にします。
その場合、頂いたコメントに対してのお返事を書くと、元のコメントの横に鉛筆とノートのマークが付きますので、そのコメントをクリックしてください。
元のコメントの下に私からのお返事が表示されます。
加えて、お詫びを・・・・
今まで私だけにしか読めないコメントを下さった方がいらっしゃいましたが、
表示方法が特殊だった事、そしてその方法を先ほど知った為、今まで存在に気がつかないコメントが幾つかありました。本当にごめんなさい。
先ほど、しっかり読ませていただきました。
今後はキチンとこちらのコメントもチェックします。
さて、明日からアメリカは3連休です。
先の連休はJuly 4thでしたか。この時は旦那が出張だったので、我が家としては本当に久々に二人で過ごす連休です。
皆さんも良い週末、そして連休を。
-----
おいおい・・・
頂いたコメントに直接お返事を書くことが出来る、なんとも便利な機能でした(笑)
サイドバーの「最新のコメント」に、今まで「◆○○さん...」と言う形でお返事をしていましたが、これからはこの「返信機能」を使わせて頂く事にします。
その場合、頂いたコメントに対してのお返事を書くと、元のコメントの横に鉛筆とノートのマークが付きますので、そのコメントをクリックしてください。
元のコメントの下に私からのお返事が表示されます。
加えて、お詫びを・・・・
今まで私だけにしか読めないコメントを下さった方がいらっしゃいましたが、
表示方法が特殊だった事、そしてその方法を先ほど知った為、今まで存在に気がつかないコメントが幾つかありました。本当にごめんなさい。
先ほど、しっかり読ませていただきました。
今後はキチンとこちらのコメントもチェックします。
さて、明日からアメリカは3連休です。
先の連休はJuly 4thでしたか。この時は旦那が出張だったので、我が家としては本当に久々に二人で過ごす連休です。
皆さんも良い週末、そして連休を。
-----
2007.08.29 Wednesday
2007.08.28 Tuesday
またまた少し間が開いてしまいました。
なかなか最近は目新しいネタが無く・・・申し訳ありませぬ。
結局パンのご報告ばかりになってしまいますが(^◇^;)
先週は予告したとおり「お惣菜パン」でした。
見栄えもなかなか良く、美味しい出来上がりとなりました。
・・・・が、写真がピンボケばかりナリ。
気付いた時には、パンは既に胃袋の中・・・。
すみません、「美味しかった(^¬^) 」と言うご報告のみにさせていただきます。
さて、今週はメロンパン。
大人数にもすっかり余裕の出てきたところで、プレーンとチョコの2種焼いてみました。
写真ではよく分かりませんがチョコビス生地の方にはチョコチップも入っております♪
上の二つは中でも見目麗しいコ・・・
今回もやっぱりビス生地がひび割れて下のパン生地が見えてしまっている子がいくつかいましたが、それもほんの数個。
結構上手くなってきたじゃなーい??(^-^)
ちょっと嬉しい♪
2007.08.20 Monday
数回分のパンレポートをココでまとめて。
7月31日
この日は、ミルクハースというシンプルなパンを焼きました。
蒸気焼成という焼き方で、パンをオーブンに入れた後、扉を少しだけ開けて霧をたっぷり吹いて焼き上げます。
コンデンスミルクと牛乳で仕込んだパンだったのですが、あまりミルキーな感じはせず
意外とあっさりとしたお味。ちょっとがっかり・・・
クープ(切り込み)も少々よれ気味(^^;;
シャープに格好良くクープを入れてみたいものです。
8月7日
映画「かもめ食堂」に登場するシナモンロールを作る。
過去数回作っているけれど、火曜日のパンの会では今の所一番人気のパンと言える。
ところが、この回は色々な点で失敗が多かった。
まずは下火の火力調整のためにいつもは敷く天板を入れ忘れた為、パンの底が真っ黒け(;_;)
ついでにロール状に作った成形も焼きあがったら解けてしまい悲惨な状況でした。とほほ・・・
ショックのあまり写真を撮るのも忘れてしまいましたわ。
と言う事で、シナモンロールの出来上がり写真はまたの機会に・・・
8月11日
昼間旦那がゴルフに出かけたので、久々に週末パン作り。
お惣菜パンが作りたくなり、セコセコと一人キッチンに向かいました。
出来上がったのはお惣菜パンの定番コーンマヨネーズ、ウィンナーロールはディジョンマスタードを効かせて・・・
そしてサラミを巻き込んで焼成前にオニオンスライスとチーズを乗せて焼き上げたサラミチーズ。
いつもはハムで作りますが、サラミもなかなか美味しかったです。
お惣菜パンはいろんな種類をたくさん焼くのが楽しい。
ちょっとしたパン屋さん気分です♪
旦那と一緒にゴルフに行った方にも帰りに寄って貰ってお裾分けをしました。
8月14日
メープルシュガーブレッド。
パン生地にメープルシュガーを練りこみ、成形でも再びメープルシュガー、そしてドライフルーツ(この回ではアプリコット、ゴールドレーズン、クランベリーを使用)を巻き込んで、パウンド型に入れて焼きました。
表面はサクッ、中はふんわりなパンとなりました。
メープルシュガーを贅沢に使った割には感じる甘さは控えめな感じ♪
ごめんなさい、また写真を撮り忘れました・・・(^◇^;)
バタバタとしていてこまめにアップできなくてごめんなさい。
また写真撮り忘れているし・・・
21日は私の都合でパンの会を22日(水)に振り替えさせていただきました。
11日に焼いたお惣菜パンが美味かったので、今度はみんなでお惣菜パンを作ります♪
7月31日
この日は、ミルクハースというシンプルなパンを焼きました。
蒸気焼成という焼き方で、パンをオーブンに入れた後、扉を少しだけ開けて霧をたっぷり吹いて焼き上げます。
コンデンスミルクと牛乳で仕込んだパンだったのですが、あまりミルキーな感じはせず
意外とあっさりとしたお味。ちょっとがっかり・・・
クープ(切り込み)も少々よれ気味(^^;;
シャープに格好良くクープを入れてみたいものです。
8月7日
映画「かもめ食堂」に登場するシナモンロールを作る。
過去数回作っているけれど、火曜日のパンの会では今の所一番人気のパンと言える。
ところが、この回は色々な点で失敗が多かった。
まずは下火の火力調整のためにいつもは敷く天板を入れ忘れた為、パンの底が真っ黒け(;_;)
ついでにロール状に作った成形も焼きあがったら解けてしまい悲惨な状況でした。とほほ・・・
ショックのあまり写真を撮るのも忘れてしまいましたわ。
と言う事で、シナモンロールの出来上がり写真はまたの機会に・・・
8月11日
昼間旦那がゴルフに出かけたので、久々に週末パン作り。
お惣菜パンが作りたくなり、セコセコと一人キッチンに向かいました。
出来上がったのはお惣菜パンの定番コーンマヨネーズ、ウィンナーロールはディジョンマスタードを効かせて・・・
そしてサラミを巻き込んで焼成前にオニオンスライスとチーズを乗せて焼き上げたサラミチーズ。
いつもはハムで作りますが、サラミもなかなか美味しかったです。
お惣菜パンはいろんな種類をたくさん焼くのが楽しい。
ちょっとしたパン屋さん気分です♪
旦那と一緒にゴルフに行った方にも帰りに寄って貰ってお裾分けをしました。
8月14日
メープルシュガーブレッド。
パン生地にメープルシュガーを練りこみ、成形でも再びメープルシュガー、そしてドライフルーツ(この回ではアプリコット、ゴールドレーズン、クランベリーを使用)を巻き込んで、パウンド型に入れて焼きました。
表面はサクッ、中はふんわりなパンとなりました。
メープルシュガーを贅沢に使った割には感じる甘さは控えめな感じ♪
ごめんなさい、また写真を撮り忘れました・・・(^◇^;)
バタバタとしていてこまめにアップできなくてごめんなさい。
また写真撮り忘れているし・・・
21日は私の都合でパンの会を22日(水)に振り替えさせていただきました。
11日に焼いたお惣菜パンが美味かったので、今度はみんなでお惣菜パンを作ります♪