のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
バターロール
070927.jpg久しぶりに家の朝ごはん用にバターロールを焼いてみました。
最近、パンを焼く時、ついつい大量に焼きたくなっちゃう衝動にかられます。
・・・と言う事で、今日は30個焼いてみました(^◇^;)
以前は20個の成形がとても大変に感じましたが、今日は30個もラクラクと進める事が出来て・・・うーん、やっぱり日々の積み重ねが実を結んできていますかね・・・自画自賛(^^;;
10個はそのまま常温保存で、残りの20個は冷凍保存。
これで、当分朝ごはんに不自由はしないでしょう〜。
-----
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - バターロール
ハム&エッグパン
最近、パンの会で作るパンも少々マンネリ気味。
新しいメニュー(?)も取り入れたいと思いながら、あちこちネットサーフィンを繰り返して見つけたパンは、やっぱりいつもお世話になっているe-パン工房さんから。
070925.jpgハム&エッグパンです。
パン生地の中に薄切りのハムを一枚、そして卵サラダも一緒に包み込みました。
形は半月型。それにパン粉をまぶして一見カレーパンのようですが、今回は揚げずにさっぱりとオーブンで焼きました。
一個分のパン生地が60gほどで、具材も入ってボリュームたっぷりの出来上がりとなりました。
1個で十分お腹がいっぱいになります。
そして、やっぱりこう言ったお惣菜系のパンはご主人達に好評の様子。
また、ご主人達にも喜んでいただけるパンを作っていけたらいいなぁ・・・なんて。










-----
| comments(0) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ハム&エッグパン
クレーム・ド・パリジェンヌ

070918.jpg今週のパンは久々に「クレーム・ド・パリジェンヌ」。
パンの会ではもうすっかりお馴染みのパンです。
このところ、クリーム系のパンは中のフィリングの固さに四苦八苦・・・
成形をしているとトロトロとクリームが流れてしまうと言う事が数回続いておりました。

今回はようやく理想的なクリームの固さに(^-^) 
成形もしやすい〜(^-^)v

それにしても、この成形。私はとっても好きなのです。
ただ、パン生地でカスタードクリームを包んだだけなのに、なんだかとっても豪華な気分になる・・・のは私の気のせいでしょうか??
ドリールで艶々になり、その上にアーモンドを散らして・・・ただのクリームパンじゃないぞっ!という感じが好きです。

レシピはこちらからどうぞ→e-パン工房さん

 

-----
| comments(0) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - クレーム・ド・パリジェンヌ
Saltimbanco
070915.jpg9月に入ったばかりのとある夜の事。
旦那があるアーティストのコンサート情報を検索していたら、Cirque Du Soleilの「Saltimbanco」がペンシルバニアに来ている事を知りました。
場所を検索してみると、あら、意外とご近所。
「これは行かなければっ!!」
と、衝動的にチケットを取ってしまいました。

向かった先は我が家から車を北へ走らせること1時間。
Wilkes-Barreという街。
大きなショッピングセンターが立ち並ぶ、とても賑やかな街でした。
ラスベガスでの「Mystere(ミスティア)」「(オー)」、フィラデルフィアで「Quidam(キダム)」、ワシントンDCで「Corteo(コルテオ)」に続き、とうとう5公演目となりました。
今回はCirque Du Soleil独自のビックテント(特設テント)ではなく、この街にあるWACHOVIA ARENAでの上演です。

Saltimbanco(サルティンバンコ)」とは、中世のイタリア語で「ベンチを飛び越える」と言う意味で、「大道芸人」と言う意味もあるそうです。
ステージはある男女から子供が生まれるシーンから始まります。
その子供は自分のアイデンティティを探すという役割を演じており、ショーの中で様々なキャラクターへと変貌してゆくのでした。
アクロバット有り、ジャグリング有り、コント有り・・・。そして、独特の神秘的なシルクワールドにどっぷりと浸る事ができて大満足でした。
音楽も耳に残る印象的なもので、DVDは既に手元にあるのでCDを購入〜
早速、車の中で聞きながら帰って来ました(^O^)

さて、11月にラスベガスに行くので(^^;;、今度は「KA」を観るぞっ!! -----
| comments(0) | trackbacks(0) | お出掛け | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - Saltimbanco
Lisianthus

070912_01.jpg夏の間は、こまめに水替えや水切りをしても、すぐにお花がしおれてしまうので、あまり買わないようにしていたのですが、「そろそろ大丈夫かしら??」と久々に切花を買ってみました。
色とりどりのバラや、数日前にお友達のお宅に飾られていたベル型の「カンパニュラ」などにも惹かれたのですが、少しグリーンが入った白い色が綺麗で思わず買ってしまったのがこのお花。
「あれ?どこかで見たことのあるお花・・・なんて名前だっけ?」
家で調べようなんて思っていたのですが、すっかり(調べるのを)忘れてしまい、ついでにお店で表示されていた英語の綴りも分からなくなってしまいました。
オールドローズの一種かしら?? なんて事も思いながら、その線で調べてみたりもしましたが不明なまま・・・。
再び同じスーパーに行く事があったので、とりあえず名前だけメモφ(.. )。
070912_02.jpg書かれていた名前はLisianthus。
ふむ・・・聞いた事が無いぞ。
そして今度は忘れずにネットにて検索。

Lisianthus(リシアンサス)・・・トルコ桔梗の英名

だそうです。
なるほど、そー言われてみればトルコ桔梗っぽい(^^;;
柔らかいつぼみも沢山ついているので、まだまだ当分楽しめそう(^-^)

| comments(3) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - Lisianthus
更新のお知らせ。
随分前の話で大変恐縮なのですが、
昨年の11月に行ったワシントンDCとメリーランドの1泊旅行の記録をアップしました。
サイドバー、「カテゴリー」の欄から「2006年11月ワシントンDC&メリーランドの旅」からどうぞ。
-----
| comments(0) | trackbacks(0) | お知らせ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 更新のお知らせ。
ヨモギあんぱん

9月4日は私の都合でパンの会をお休みさせて頂きました。
でも、やっぱり一週間に一度はパンを作らないと、ちょっと不安・・・(我が家の朝ごはんなので)
070906.jpg丁度、そろそろ使い切らなくてはならない「乾燥ヨモギ」と「乾燥こしあん」があったので、2人のお友達を「よもぎあんぱん」作りにお誘いしました。
と言っても、今回は我が家ではなく、お友達の家でのパン焼きです。
出来栄えは上々(^-^)
生地の上に天板を乗せて焼いたので、おやき風な形が可愛いです。
こしあんのお砂糖も少し控えめにしたので、ヨモギの香りも引き立ちました。

 

| comments(1) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ヨモギあんぱん
たまにはこんな一日。

朝、ベットで寝ていると、ふと電話の音に気がつきました。
まあ、「朝」と言っても、もう既に9時半になろうかというところ。
実は旦那が早朝の出勤だったので、2度寝を貪っている最中だった訳です。
慌てて電話を取りに行くと、受話器の向こうから聞こえてきた声は・・・

Cさんっ!!

寝ぼけた頭も一発で覚醒(^◇^;)

我が家のアメリカ駐在が決まった直後、ネットでアメリカ生活の情報収集をしていた時に、既にロングアイランドにお住まいだったCさん。
まずはネットでのお友達になっていただき、渡米直前まで色々と新しい生活へのアドバイスを頂いていました。
そして渡米後は、偶然にも住まいが車で15分と言うご近所さんになり、実生活でもとても仲良くしていただきました。
パンやお菓子などお料理の達人でもあり、そしてファイヤーキングコレクターでもあるCさん。
今の私を見ていただくと、彼女の影響を多大に受けているのが分かっていただけるでしょう(笑)
(またまだ足元にも及びませんが・・・・)
その後、2005年暮れに帰国され現在は日本でも充実した毎日を過ごしておられます。

そんな彼女は、只今旦那様と、2005年にロングアイランドで出産したお子さんを連れて思い出の地、マンハッタンとロングアイランドを旅行中。
その貴重な時間の中、わざわざお電話をくださったなんて・・・うぅ、ありがとうございます。
2度寝なんてしててすみませんっ!!(;^_^A
今度は是非、PAにもいらしてね。
アダムスタウンまで車をバビューンッと飛ばしますから〜。(あ、私にアダムスタウンの存在を教えてくださったのも彼女であります。)
大好きなマンハッタンとロングアイランドを満喫して楽しんでいらしてくださいね(^O^)

070905_02.jpgさて、すっかり目が覚めた私。
なんだかとっても気分の良い朝だったので、朝のコーヒーはコーヒーメーカーではなく、ケメックスでゆったりとドリップ。
ご近所スーパーで買った大好きな「ホワイトチョコレート&マカデミアナッツ」のしっとりクッキーと、カスピ海ヨーグルトで軽く朝ごはんです。

最近は毎日何かしら予定が入っていて、パンの会の他に、お茶に呼んだり呼ばれたり、お友達と集まってお裁縫をしたり、遠出のお買い物に出掛けたりと、走り回っておりましたが、今日は久々に一日何の予定も入っていない日。
昨日の夜から何をして過ごそうか悩んでいました。
こういうたっぷりと時間のある日には、夕飯に向けて早い時間からコトコト煮込みなんかを作りたいのですが、残念ながら、本日、旦那は夕飯不要。
070905_01.jpg色々考えて、「豆」を茹でる事に決定。
夜のうちにストックしていた「ひよこ豆」をボウルに開けて、たっぷりのお水でふやかしておきました。
これを大鍋に入れて、軽く煮立て、灰汁を取った後はひたすら弱火でコトコトコトコトコトコトコト・・・・
圧力鍋でチャッチャッと済ませてしまう時もありますが、今日はなんだかコトコト・・・したい気分でした(^^;;

コトコト・・・の間に編み物も少し。
こうやって時間を複線で使っている時がちょっと得をした気分になって好きだったりします。

茹で上がったお豆は、100gずつジップロックに煮汁と一緒に小分けにして冷凍保存。
早く食べるのに越した事はありませんが、これで1ヶ月くらいは保存できるとこのこと。
うーん、何を作ろう。
創作意欲がムクムクと沸いてくる瞬間です。
とは言え、せっかく茹でたお豆を全部冷凍ストックにしてしまうのも、やっぱり勿体無いなぁ・・・とも思い直し、茹で上がった約3分の1程のお豆で急遽「豆カレー」を作る事に。
070905_03.jpgカレーパウダー、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなどのスパイスとトマトで煮込んだ豆カレー。
途中味見をしたら、かなりパンチの効いた味だったので、まろやかさを出す為に、カスピ海ヨーグルトを投入。
私好みのなかなか美味しいカレーとなりました。

殆どの時間をキッチンで過ごした一日でしたが、充実感も満足感も高い一日でした。



-----
| comments(0) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - たまにはこんな一日。