のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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コーンブレッド

連休も明け、エンジンが掛からないまま月曜が過ぎ、火曜が過ぎ・・・
水曜になってようやく調子が出てきたと言うか、通常営業のリズムを思い出したと言うか(^◇^;)

071128.jpgさてさて、と言う訳で今週のパンは「コーンブレッド」。
生地の中にコーンミールを加えて一緒に捏ね上げました。
成形時にたっぷりの粒コーンも加え、2次発酵後にクープを入れその間にマヨネーズを絞り出しオーブンへ。
クープの間から中に入ったコーンが顔を見せて、うーん美味しそう(^¬^) 

コーンミールのプチプチとした食感も新鮮で、これはちょっと癖になりそうです。

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とりあえず。
遅ればせながら、帰還の御報告を。
予定通り先週の木曜日(22日)にベガスより戻りました。
滞在中向こうで体調を崩し(幸い旅行のプランに支障はきたす事はありませんでしたが)、週末いっぱいはイマイチ本調子でない状態でしたが、週明が明けて復活してきています。
まだ咳が抜けないんですけれど〜(^◇^;)

旅行記もバタバタしながらももっか製作中〜
例のごとくいつになるか分かりませんが・・・(^◇^;)

そういえば、旅行中に私の住む地域では初雪が降ったとか。
幸か不幸か今年は初雪を見逃しました・・・って言うか、本格的に冬ですな。
長い長い冬の始まりです。
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久しぶりに・・・
まだまだ先だと思っていたのですが、気がついたらもう我が家のバケーションも直前!!
この日曜日からラスベガスへ行ってきます。とうとうベガスも8回目(^◇^;)
実は旦那が今週ずっと出張と言うこともあって、旅行中の予定もつめておらず、テンションが上がらずで荷造りも0(ゼロ)の状態。
行き慣れた場所だと、どこにどんなお店があるのかある程度分かっているので、忘れ物しても「向こうで買えば良いかぁ〜」なんて思ったり。
特に国内旅行となっている今、両替は必要ないし、パスポートも要らないし・・・で、イマイチ緊張感もワクワク感もドキドキ感も無い・・・ちと、寂しい。

旦那はとりあえずはポーカーのトーナメントに出まくる模様。私は多分街をブラブラと徘徊して、疲れたら休憩がてらスロットの1¢台にでも座って遊ぶのでしょう。たまにはテーブルゲームにも着いてみようかな。
また、今回は偶然にもny-cafeさん御夫婦も同じ時期にベガスに向かわれるという事で、向こうでの滞在が2日程重なる為、女同士でショッピングしたり、ホテル巡りしたり・・・って言う計画も考えられ、それも楽しみ(^O^)
(ny-cafeさん、どこか行きたいところある?)

と言う事で、18日〜22日までユウ家は不在です。ブログもお休みします。(まあ、普段から休んでいるようなものですが)

色々復活するのは連休明けの26日頃かな?
それでは、またその頃に。

Have a nice holiday!!
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レーズンバンズ

ほとんどパン日記に近い状態になってきた、このブログ。
他に何かネタが無いものか・・・とも思うのですが、なかなかありませんね(^◇^;)

と言う事で、今日もパンネタです。
今週はレーズンバンズを焼きました。(レシピはe‐パン工房さんより)
最近好評な、白ブドウで作られたゴールデンレーズンを使いました。(写真ではちょっと分かりづらいですね)
071114_01.jpg071114_02.jpg
丸めたパン生地の頂上部に切り込みを入れて、その部分にあられ糖を散らしました。
切り込みが大きく口を開いて美味しそう〜(^¬^) 
ただ、ちょっと底部分が焦げてしまったのが残念・・・
最近、焼き上がる頃にはとっぷりと日が暮れてしまいます。自然光で写真が撮れ無くなったのがちょっと辛いですね(あ、翌日撮ればいいのか?)

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カレーパン

今週のパンは「カレーパン」でした。
牛肉とフードプロセッサーでみじん切りにしたニンジン・玉ねぎ、それと5ミリ程のさいの目に刻んだジャガイモをたっぷりと入れ、水分をかなり飛ばすまで煮詰めたカレーをパン生地で包み、2次発酵の後に180℃の油で揚げました。
成形時、「こりゃ、揚げてる最中に中の具が飛び出すかも。」071107.jpg
と不安も有りましが、無事綺麗な状態で揚がり・・・
見た目にも美味しそうなカレーパンが出来上がりました。
写真撮影の為に、半分に切ってみると、こんな感じ→(^¬^) 
思わず我慢できずに、夕ご飯の支度をしながら、この半分をペロリと食べてしまいました〜
外はサクサク、中はフワフワで美味しい〜♪
生地の厚みと具の量のバランスも良かったみたいです。(かなり自画自賛)
もう半分食べたいけれど、夕飯前だし・・・・我慢、我慢・・・(~ヘ~;)
 

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冬時間

先日の日曜日、夏時間から冬時間へ切り替わりました。
日暮れが今までより1時間ほど早くなり、冬へ向けてなんとなく加速した感じです。

毎年の事なのですが、この時間の切り替わりがあった数日は体内時計が変な感じです。
冬時間になって4日経ちますが、いまだ一日が長く感じます。それもきっちり1時間(^^;;
時間が切り替わっても、寝る時間と、起きる時間は基本的に同じなので、活動時間は変わらないはずなのですが・・・。
目覚ましが鳴らないのに、1時間早く目覚めたり。
1時間早くお腹が空いたり。
まあ、それも1週間程の事でしょうけれど。

夏時間になった頃は、7時 8時になってもいつまでも明るくて、
「こんなに明るいのに、もう夕ご飯を作らなくちゃいけないなんて嫌だなぁ・・・」
てな事を考えていましたが、今度は早く日暮れが来てしまうので、なんとなく気が急いてしまいますね。
お友達のお宅から帰るのも、今まで通りの時間ではもう真っ暗です。
気をつけなくちゃ。

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グラーシュ
お友達と呼ばせていただくには大変おこがましいのですが、愛して止まないサイト様がありまして、そちらで時折紹介されるお料理がとても美味しそうなのであります。
中でも、「寒くなったら絶対に作ろう!」と心に決めていたのが、「グラーシュ」と呼ばれる煮込み料理。
ハンガリーが起源のお料理だそうです。

紹介されていたサイト様では、お肉は何でも良いと有りましたが、まずはそちらでオリジナルとしてあった牛すじ肉を使ってみました。
後は大きく切ったニンジンと玉ねぎとキャベツ。
牛すじを使うことでかなりの時間煮込む事が予想できたので、キャベツは普通のキャベツではなくサボイと呼ばるちりめんキャベツを使用。こちらの方が、煮崩れる事が少ないのです。
野菜と下茹での済んだ牛すじをナベに入れてホールトマトとコンソメ、たっぷりのパプリカパウダー(これがポイントらしいです)でコトコトコトコトコトコト・・・2時間ほど煮込みました。
そういえば、今まで牛すじって出汁しょうゆ、味噌、赤ワイン・・・で煮た事はあったけれど、トマトで煮込んだのって初めてだったかも。
その日はまだトマトの尖った酸味が抜けませんでしたが、翌日にはかなりマイルドに・・・
大ナベで作ったので一日目は、上記のだけのグラーシュにサワークリームを添えて、ガーリックトースト、たまたま冷蔵庫で飲まれるのを待っていた白ワインで食しました。

うーん、美味(^¬^) 

キャベツはサボイにして大正解。
あんなに煮込んでもしっかりと食感が残っていて、それでいてちりめんのようにシワシワとなったところに、スープが絡んでメチャメチャ美味しい〜っ!!
たっぷりのパプリカパウダーが体をホカホカにしてくれます。
うん、本当に美味しい♪

「えー、牛すじ、トマトで煮ちゃったの?やっぱり味噌だろ?味噌!」

と、私がメニューの説明をしている最中にそう横槍を入れていた旦那も、一口食べるなり
「あっ! 旨い!! これは美味い!」
・・・と、大絶賛でした!!

071102.jpg2日目は、これまたオリジナルで紹介されていた、ジャガイモのダンプリングを入れた食べ方で。
グラーシュ作りでいっぱい、いっぱいだったので、スーパーで市販のニョッキを買ってきました(^^;;
これを下茹でし、残ったグラーシュの中へ入れ、しばし一緒に煮込みました。
そしてまた、サワークリームを添えていただきます。
一段とまろやかになったグラーシュにサワークリームが溶けて、とっても優しい味になっています。
ニョッキのモチモチした食感も楽しめて大満足(^O^)

旦那はどうもニョッキがあまり得意ではないらしく、

「今度は(ニョッキをやめて)普通にジャガイモを入れて欲しい。あと、ご飯も合いそう。」
との事。
そのまま入れたら、きっと煮崩れて無くなってしまいそうなので、別茹で、若しくは蒸かすとかしてサイドに添える形も良いかも知れません。
ご飯は、確かにちょっとストロガノフ風な感じもあるので、軽くバターライスとかにしたら美味しいかも。。。

今回は牛すじを使いましたが、お肉なら何でも良いとの事なので、色々試してみたくなりました。
塊りのベーコンや、牛すねなんかも美味しいかも。
野菜も今回はベーシックなものばかりでしたが、カリフラワーやカブも良いかも知れません♪

Cさん、美味しいレシピの紹介ありがとうございました。
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写真差し替え
お知らせする程の事でもないのですが、トップページの写真を差し替えました。
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毎朝、裏の芝に真っ白く霜が降りているのですが、写真ではあまり上手く写りませんね。
スーパーマクロを使っても一番手前の芝ではなく、少し遠くにピントが合ってしまいます。 -----
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ココナッツバナナパン

これまで火曜日に開いていた「パン作りの会」でしたが、本日より毎週水曜日に変更となりました。
この水曜日と言うのは、参加者のお子様たちがみんなディケアと呼ばれる保育所(のような所)に行っている曜日となっている為、これからパンの日は大人だけの集まりとなります。
そんな今日は、参加者が私を含めて5人と特に少人数で、ちょっぴり寂しかった程・・・

焼いたパンはe-recipeさんで紹介されていた「ココナツバナナパン」です。
よく熟したバナナを一緒に生地の中に練りこんで仕込んでゆきます。
焼成前に生地上部にピスケット生地を塗り、上にココナッツを散らして焼き上げます。
作り方を読んでいるだけでも美味しそう〜(^¬^) 
成形もパウンド型に入れて焼くので、簡単そうだったのですが、思わぬところで落とし穴が有りました。

どうもいつものパン作りと違うなと思い始めたのは1次発酵の最中。パン生地がいつまで経っても膨らみません。
今週になってから毎朝、ウッドデッキが凍りつくほど、バックヤードの芝が真っ白くなるほど霜が降りたりして一気に気温が下がりました。
もしかして、その影響???
1次発酵を1時間半以上取っても、どうも発酵が少ない・・・
時間も迫っているので、2次発酵で少し調整しようと思い、一次発酵を途中で切り上げてしまいましたが、2次発酵も思うように膨らみません。
途中、オーブンに火を入れて、オーブンの熱を当てても・・・どうも上手く行かない。
本来なら、パウンド型の縁の高さ程まで膨らんだあたりで、焼成に入りたいのですが、皆さんのお子様のお迎えの時間も迫っている為、仕方なく型の半分ほど高さの所でオーブンの中へ。
071031.jpgようやくオーブンの中で膨らみ始めたのですが、やっぱり出来上がりはちょっと低めの出来上がり。
本当はもっと「こんもり」とした形になる筈なのですが・・・ぺったんこ(;_q))
真ん中で切ってみると、クルクルとロール状に巻いた生地がやはり綺麗に膨らみ切っていない為に、中に空洞が出来てしまっていました。
味は良いのに〜。
ビスケット生地がサックリしていて、散らしたココナッツのサクサクした食感が良いアクセントになって、バナナの香りと風味が良く出ていて・・・
ちなみに翌朝は、やっぱりギッチリと硬いパンになっていました。

うーん、残念。味がまあまあ良いだけに形が悪いのが、本当に悔やまれます〜っ!
どうか、近いうちに是非リベンジさせてくださいっ!!

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