のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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スィートブール
火曜の夜までは、体調の悪さに
「あー、明日のパン、どーしよーかなぁ」
なんて思っていました。
我が家の朝食用に大量に作り溜めてあるパンもそろそろ底を尽きて来たので、正直なところパンを焼かねばっ!!と、思ってはいたのですが、体調も水曜日の朝には完全復活して、数日振りに清々しい朝を迎えることができました。
私も大好きスィートブールと言う事で、今日のパンは久々のスィートブール。
丸く成型したパンの上に緩めのクッキー生地を落として焼成。
オーブンの熱でクッキー生地が溶けてパン生地を綺麗に覆いながら焼きあがっていきます。
表面のクッキー生地は軽くサクッとした歯ざわり、そして中のパン生地はフワフワ。
ちょっとソフトなメロンパンって感じでしょうか。
優しい甘さのパンで、ペロリッと食べられてしまうのです。




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ダルダル
いやぁ、かなり久しぶりに頭痛以外で体調を崩したような・・・
金曜日に無事帰還した旦那は風邪っぴき状態。
土・日をかけて徐々に回復してゆくも、それとは反対に私は徐々に体調が悪くなってゆき、月曜日の朝には熱は無いものの、体を起こしているのも辛いダルダル状態。
旦那を見送ってベットに入るも、お昼頃に37度ちょっとの微熱が出てダルダルもMax。
午後からのお約束をキャンセルさせていただいて、再び夕方までベッドで熟睡。
火曜日も、朝、熱はないので起きてみるんだけれど、やっぱりダルダルが酷くて、どこかに寄りかかっていないと立ったり、起きたりしていられず、結局この日のお約束にも伺えず・・・
月・火でお約束をしていた皆様、すみませんでした。

それにしても、月・火は本当によく寝ました。起きていた時間て片手で足りるくらいしか・・・
それだけ寝られたって事は、やっぱり体調悪かったのかな・・・と。
旦那の出張も、なんとも思わなくなってはいるものの(心細いとか、早く帰って来てとか)、やっぱり気が張ってるのは確か。眠りが浅い日々が続いていましたから。しかも日中も殆ど眠いって感じなかったし。
って、事は、寝不足か?
2週間分の寝不足をこの二日で取り戻したのか??
2週間ぶりに旦那も帰って来て、フッと緊張の糸が解けたのかも・・・と、そう言う事にしておこうかな。
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憂鬱な金曜日 後半戦

さて、午前中に頑張って雪掻きをした私ですが、午後3時過ぎでしょうか、何やら外での物音に窓辺へ。
雪は止み、雨もみぞれも降っていなくて・・・そしてそこで私が見たのもはっ!!

雪掻き業者がうちのドライブウェイと歩道の雪掻きをしてるっ!!!
そしてもう一人やってきて、玄関周りを掃き始めた・・・・

き、来てくれたのね。雪掻き屋さん・・・嬉しいような、嬉しくないような・・・複雑な気持ち。
なんか一気に力が抜けた瞬間でした。
もうふて寝です。ふて寝。

夕方、旦那から電話が。
シカゴ経由で帰ってくると言う話で、もしかしてこの悪天候では飛行機が飛ばないんじゃ・・・と思っていましたが、無事飛ぶそうで・・・
少し遅れるそうですが、夜の8時半に空港に迎えに行く事になりました。

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コーンブレッド

今回一番の出来上がり日付が前後しますが、今週の水曜日のパンはコーンブレッドでした。
2月10日の記事で私が作ったのを見て、リクエストしてくださったメンバーさんがいらっしゃったので、さっそく。
パンの会では、11月28日以来のお目見えです。
甘いパンもいいですけれど、お惣菜パンはやっぱり人気があります。

クープの入れ方も上手になって、焼き上がりも美しいです。写真のコは本日一番の出来上がり。
クープの広がり方も、マヨネーズの感じも、ところどころに顔を見せる粒コーンもバランスが良く出来ていました。
誰のお家に帰って、誰のお腹の中に入ったかな??(*^-^*)

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憂鬱な金曜日

朝、目を覚ましてみると、なんだか憶えのあるこの静寂感。
これは、もしかして・・・とブラインドを開けてみると

080222_01.jpg・・・ああ、やっぱり。

外は一面の銀世界。
そして今尚降り続いている・・・
雪の積もり具合は、既に4〜5インチと言ったところ。
そして、勿論、旦那はいない。(はい、誰ですか、今、笑った人!!)
そして、某家は旦那様が雪掻きをして出勤したと言うブログ記事を読んで、ますます鬱々・・・(笑)

天気予報を見てみると、また厄介な事にこの後、雨でもみぞれでも何が降ってもおかしくないって感じのお天気で。
そんでもって、もっと厄介なのは夕方、約2週間の出張を終えて帰ってくる旦那を空港まで迎えに行かなければ行けないって事で・・・
ええぇ〜っ!!この雪の中??
雨に変われば・・・いやいや、雨になって夕方冷えたら道路はスケートリンクじゃんっ!!

しかも今日お友達のお宅で予定されていたランチ会。こんなお天気ではちょっと怖くて出掛けられないため、とりあえず欠席のお知らせもし・・・

ああ、朝から憂鬱&ガッカリのオンパレード。

このくらいの雪が降った後は、大抵管理会社が契約している除雪作業が各家庭の玄関周り、ドライブウェイまで雪避けに入ってくれるのですが、それは雪が完全に止んでからのお話。
このまま降り続くかもしれない今日ははっきり言って期待できそうもありません。
夕方に出掛けるためには、まずは面倒な雨が降り始める前にドライブウェイの雪を避けなければ・・・
雪が小降りになったところを見計らって雪掻き。
080222_02.jpg080222_03.jpg
080222_04.jpgまだサラサラのパウダースノーの状態だったので、そんなにてこずる事は無かったけれど、これはこれでやっぱり大変。

「ああ・・・なんで私がこんな事を・・・」
毒づいたところで仕方ないのですが。
この間の雨の中の雪避けより良いか。
今日は1時間弱で終了し、後は旦那を迎えに行くまで雪の様子を見ながら少しずつ掃いたり避けたりする事にしましょう。
それにしても雪を掻いたそばから、またドンドン降ってくる。
しかも私が家に入ったとたんに激しくなってきて・・・
これってイジメですか?
まるでシジュフォスの神話・・・(スケール小さいけれど)
はぁ〜〜〜〜ぁ(溜息)

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Total Eclipse(皆既月食)

旦那さま出張中のお友達と私とで、昨晩は一緒に夜を過ごそうとご飯を食べたりDVDを見たりとしていたのですが、途中お友達の旦那様からお電話が入りました。
特に聞き耳を立てていた訳では無かったのですが、彼女の口から「皆既月食?」なんて台詞が出てきたので、私も慌てて窓際へ。

「・・・ん? あれが月食?」

後で調べて見た所、昨日2008年2月20日はアメリカ全域から見ることの出来る皆既月食。(日本では見られない月食だったそうです)
アメリカ東部では夜8時43分頃から始まって、深夜12時09分に終了。

恥ずかしながら天体の知識が全く無い為、月食と言われてもどういう状態が月食なのかピンと来ず(^◇^;)
そういえば、その電話の1時間ほど前にお友達が「今日は変わった月が出てるよ」なんて言ってくれて、うん、確かに変だと思ったのですが。
無知と言うのは時に貴重な瞬間を見逃すのですね(;^_^A

お電話にて月食の事実に気づいたのは、10時を過ぎた頃だったでしょうか。
月は全体にうっすらと赤い色をしており、右側のやや下辺りが明るい感じ。
それから時折窓外を見てみると、だんだん先ほどから明るかった右下辺りから金色の輝きが見えてきました。
残念ながら写真にその様子を収める事は出来ませんでしたが、初めて見た皆既月食はなかなか興味深いものでした。

次に見られる皆既月食は2年後の2010年12月との事。(部分月食はたびたびあるようです)次回はアジアでも見られるそうです。

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懐かしの。。。
レモンケーキって知っていますか? 
一つ一つ黄色の柔らかな紙の袋に入っていて(銀紙のタイプもあるらしい)、レモン型に焼かれたバターケーキがホワイトチョコでコーティングされているのです。
地元の洋菓子屋さんでその昔売られていたような記憶がありますが(あまりに昔過ぎてぼんやりとしかその容貌が思い出せませんが)、最近はあまりその姿も見ないような。
私もすっかり忘れていたんですけれど(^^;;
ふとした時に、Webでレシピを見つけました。あのレモンの形をしたケーキ。

「うわぁ、懐かしい〜。」

その時は、それで終ったのですが、先日の一次帰国の際に製菓用品店で見つけちゃったんです。あのレモン型を。
かなり悩みました。
別にレモン型に拘らなくても、あの味は再現できるんだし、わざわざ買わなくても・・・って気がしたですけれどね。
でもレモンケーキって、あの形だから良いんじゃないの?って、自問自答。
そして結局購入・・・(^◇^;)
6つの型が繋がっているタイプと、個別に分かれているタイプとありましたが、明らかに値段が違うのでお安い個別になっているタイプを6つ。

いつ作ろうか、いつ作ろうか?と手薬煉ひいて待っていたんですけれど、「一緒に焼きたいね」と言っていたお友達との予定が合わなかったり、雪のためスケジュールが流れたりして、ようやく本日その日を迎えることが出来ました。
お昼過ぎに雪がチラついた時には、「またかぁ〜っ!!(涙)」とも思いましたが、俄か雪だったようで・・・

生地はマドレーヌに近い生地で、柔らかくしたバターを攪拌して砂糖と卵を加え、その後、振るった粉類を投入。
レモン汁と摩り下ろしたレモンの皮もたっぷり入れます。
それを本日の主役である、レモン型に入れオーブンへ。
焼きあがったケーキが冷めてからホワイトチョコにくぐらせて、細かく刻んだレモンの皮を表面に散らして冷蔵庫で冷やします。
懐かしの。出来上がりはこちら。
この写真ではレモンの形があまりよく分かりませんが、左側手前のケーキにレモン特有のでっぱりがあるのが見えますでしょうか?
もう、このコロンッとした形に私とお友達はノックアウト。
「可愛い〜っ!!」の連発でした。

コロンとしたフォルムがちょっと卵っぽい雰囲気を醸し出しているので、出っ張りをナイフで落として、やっぱりホワイトチョコでコーティングをして、パステルカラーのトッピング施したら、イースター用のケーキにもなるかも・・・!なんて。

おぼろげな記憶の中にあったレモンケーキ。今日は遠い想い出も蘇って、その名の通り少し甘酸っぱい午後のひと時となりました。
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ジャムロール おさらいとアレンジ
kakoさんと電話をしていまして、先日のパンの会で作ったジャムロールの話題になりました。
kakoさんはジャムをクリームチーズに変えて焼いてみたとのこと。
「あー、クリームチーズも良いね(*^-^*)」と思った瞬間に、「いや、ジャムとチーズの両方ってのもアリ!」と、急に火が付き、こんな風に火が付いた時は、旦那が出張中であろうが、明後日にパンの日が控えていようが、作りたくて作りたい衝動を押さえられません。
早速その日の夜に作成〜。
前回実は、私が計量の段階でミスをしたらしく、分量分の水を半分も入れる前から生地がダレてしまうと言う状態になり、水を入れながら粉も追加して生地を捏ねると言う随分と邪道な(?)作り方をしてしまいました。
今度はキチンと分量を確認して生地を仕込みました。今回は生地がダレる事なく捏ね上がり、やっぱり先日は私のミスである事がはっきりと確定しました。(参加された皆さん、すみません・・・)

生地にクリームチーズを塗り、その上に先日と同じラズベリージャムを重ねます。
そして巻き巻き。
今回は一つをあまり大きく作らず、一口サイズより少し大きい位をイメージして作りました。
クランブルは前回はバターが多かったのかあまりポロポロにならなかったので(結局冷凍して、フープロで粉砕と言う方法を取りました)、今回はバターを気持ち減らして、アーモンドパウダーを増やしてみました。
クリームチーズとの相性が分からなかったので、シナモンは省略。
見た目はあまり変わらず・・・出来上がりはこちらなのですが・・・前回との違いが見た目ではわからず・・・クリームチーズの存在が不明(^^;;
クランブルのポロポロ感はかなりイイ感じです。でもやっぱりシナモンは入れた方が良かったみたい。無いとぼんやりした味になってしまいました。
見た目ではその素材は分かりませんが、クリームチーズが入った事で、ジャムの甘さもまろやかになっていました。
私はこっちの方が好きかも(*^-^*)
あ、粉砂糖振るのを忘れました・・・いつもどこか抜けている私であります。

これを踏まえて、マーマレードとビターチョコのスプレッドの組み合わせなんかも美味しいかも・・・なんて、またムクムクと想像が膨らんできた私です。
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ミルクレープ

お友達のサイトの日記を読み返してみて、彼女が作っていたミルクレープに目が釘付け。
そういえば、作ってくれた事あったっけ・・・
そんな風に思い出してみたら、もう食べたくて仕方が無い。
でも旦那は出張中だし、いつ作る??
と、金曜日にお友達のお宅にお邪魔する予定になっていたので、照準をその日に合わせました。
レシピを検索していて、確かお友達もコレを作っていたような・・・と「アールグレイのミルクレープ」を見つけ、前日の夜に紅茶のカスタードクリームを仕込み。
当日の午前中にクレープ生地を仕込み、それを焼きました。

・・・かなり地味な作業。

レードルでほぼ同じ量を掬い、フライパンへ流し、薄く、薄ーーーく焼いてゆきます。
一枚、二枚、三枚、最初は数えていたけれど、途中からはもう良く分からず(^◇^;)
仕込んだ生地分、全部焼き終った時には結構ヘトヘト。
そんなに重労働じゃないけれど、薄く焼くのって結構神経使います。
クレープを冷ましている時に、丁度お友達が差し入れを届けてくれて、まだこの先お買い物に行くのだと言うのに、「ちょっと寄って行かない?」と、無理やり家の中に拉致(笑)
「これからクリーム塗るから〜」と、図々しく生クリームの泡立てを手伝ってもらい(;^_^A
クレープ生地と紅茶のカスタードと生クリームを重ねてゆく作業を見守ってもらいました。
切ったらクリームが流れ出てきたぁ〜(大汗)
黙って作業するのがもう耐えられなかったの・・・ありがとTさん。
今度はTさんの為に作るわ〜。

無事全部のクレープを重ね終え、後は冷蔵庫で寝かせて。
Tさんはお買い物に出かけてゆきました。
重ねる作業中からカスタードクリームが緩いような気がしていたので、お友達のお宅に向かうまでも暖房は点けずに。
なんとか無事到着。
切り分けた感じはこんな。
切ったそばからクリームが流れ始めてしまいました。
味は、まあまあかな。以前頂いた時の方が美味しかったような気がする・・・クリームがもう少し甘くても良かったかも。ちょっと控えちゃったのよね。

その夜、お邪魔させて頂いたお友達から連絡を頂き、残ったミルクレープを食べるときに生地の枚数を数えてくれたとの事。
21枚あったそうです。そっか、21枚も私焼いたのね(^^;;
たまにはオーブン使わない、こんなお菓子も良いですね。

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ジャムロール

今週のパンは初挑戦のジャムロールでした。 レシピはE-recipeさんから。

「そういえば、いままでジャムを使ったパンを作った事無かったなぁ」

と思っていたところに、出くわしたこのレシピ。いや、レシピと言うよりはその紹介されていたページのビジュアルにやられてしまったのでした。
ジャムパンじゃなくてジャムロールなのジャムパンではなくて、あくまでもジャムロール。
生地を大きく広げてラズベリージャムを塗り、ロールケーキのようにくるくる丸めて行きます。
その後、個数分に輪切りにしその上に、アーモンドパウダーで作ったシナモン風味のクランブルを乗せて焼き上げました。
最後は粉砂糖を降りかけて。
さすがにE−recipeさんの出来上がりには敵いませんが、初めてにしてはまずまずの出来上がりだったような。

ジャムにクランブルに粉砂糖と甘みのオンパレードでしたが、意外とそんなに甘さを感じなくて、食べやすいパンでした。焼けたクランブルがサクッとしてて美味しいです。

ズラッと並んだ本日のパン達時折カリッとした食感に当たり、最初はアーモンドパウダーの粒(アメリカのアーモンドパウダーは日本に比べるとかなり粗いのです)かと思いましたが、これはどうやらラズベリージャムに入っていたベリーの種だったようです。
ジャムを変えればバリエーションも楽しめそうです。
今度はビターなマーマレードで試してみたいな(*^-^*) 




      
 

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