のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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35と8

嬉しいのか、嬉しくないのか
35回目の誕生日を迎えてしまいました。

いつもならこの5月13日という日は、
旦那が不在の事が多いのですが、
今年は在宅。
でも、平日と言うことで、
スペシャルディナー(って程ではありませんが)は、
週末に前倒しで済ませてしまったし、
当日も朝、普通に起きて、朝ごはん作って、
旦那を見送って・・・

「うーん、このまま今日は普通に終わってしまうのか?」

これなら旦那が出張に行っていた時の方が
朝寝坊ができて、ご飯も食べたいように食べて、
丸々一日自分だけの為に使えたかなぁ・・・
なんて、微妙な感じ。

でも、気が付けばお友達にランチに誘われ、
そのままお茶にお呼ばれし、
十数年ぶりにロウソクの火を吹き消すなんて事をして、
美味しいお菓子やカードを頂きました。
家に帰ると、
多くの皆さんからの心温まるメールも届いており、
珍しく早く帰宅した旦那からもサプライズのプレゼントもあったり・・・
いやはや・・・(照)
皆さんのお陰で、ほっこりと素晴しい誕生日を送ることができました。
ありがとうございました。

誕生日と聞いて、思い出すのは、
私には誕生日も歳も(実家も)近い従姉弟がいまして、
私が高校を卒業して上京するまでは、
毎年5月のどこかの週末に、祖母、従姉弟家族、そして私の家族と集まって
誕生会をしたものでした。
クリスマスも然りなのですが、総勢8人で集まってご馳走を食べ、
プレゼントを開け、ケーキを食べて笑っていた記憶が
どっと蘇ってきました。

今はそれぞれに忙しい毎日を送っていると思いますが、
元気かなぁ。
とても懐かしいです。

誕生日と共に、
8回目の結婚記念日も迎えました。
周囲にアメリカ赴任をきっかけに結婚されたご夫婦も多いのですが、
我が家は今年でちょうど半々になりました。
日本での結婚生活4年。
アメリカが4年。
今年からアメリカが多くなるんだなぁ・・・と思うと
ちょっと不思議な感じです。

今年も二人元気に仲良く暮らせますように・・・

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合わないタイミング

突然料理モードが入る時があるのですが、
今日がそれでした。
午前中に買い物に行き、
午後は家中のアチコチの掃除をしていたら、
突如スイッチオン。

週末にお客様の予定だったので、
その為に買って来たChuck Roastを使って、
(良いのか?使って・・・また買えばいいさ。)
赤ワイン煮を作りました。
レシピは「栗原はるみ すてきレシピ」2006年の冬号から。

フライパンで作るとの事でしたが、その後、煮込む事も考えて、
久しぶりにルクのバフェ・キャセロールの登場です。

お肉を適当な大きさに切り分けて、
表面を焼き付けた後、赤ワイン、香味野菜、ハーブを加えて
ひたすら煮込む、煮込む、煮込む・・・

この所、旦那の帰りも早いので、
今日もそうだったら、残ったワインも飲んじゃおうかなぁ〜
なんて、考えてもいたのですが、その瞬間、嫌ぁ〜な予感も。

「今日に限って帰りが遅かったりして・・・」

そして、いよいよ夕方になり、辺りが暗くなってきて
時刻も8時半を過ぎようとしているのに、

うーん、やっぱり・・・
帰ってくる気配が無い(涙)

「もうちょっと待ってみるか。」と、
グゥグゥなるお腹を抱えつつ、
待つ、待つ、待つ・・・

9時半・・・

えーん、帰って来ない〜。

やっぱりか。
こういうタイミングは、
もうすぐ結婚8年目を迎える年になっても
相変わらず読めないし、合わない夫婦であります。
まあ、私たちらしいと言えば、私たちらしい・・・
既に苛立つ事よりも、「さすが!!」と思ってしまう程。

取り敢えず10時まで待ってみたけれど、
なんの音沙汰も無いので、一人で先に食べることに。

++
牛肉の赤ワイン煮 
ポテトとブロッコリーのソテー添え

アルグラとサラミのサラダ
++

080508.jpg

お肉はナイフを使わなくても良いほど柔らかくなって美味。
クレイジーソルトでソテーしたポテトとブロッコリーも旨い!!

が、

がんばって作った食事を一人で食べるのは
ちと寂しい・・・

旦那から「帰るコール」が入ったのは、
私が食事を終え、片付けも終了した11時過ぎ。
見事なまでに合わないタイミング。
さすがだ。

まあ、とにかくは
お疲れ様。

ちなみに
週末の来客は無くなったので、
お肉は買い直さなくても良くなりました。

こんなタイミングだけ合ってどーする!!

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お惣菜パン

今週のパン

++ 惣菜パン3種 ++

080507.jpg

カレーウィンナー、ツナコーン、サラミチーズ。
お惣菜パンは、焼いている最中から
チーズやマヨネーズが焦げる香りなどがキッチンに漂って
幸せな気分になります。
カレーウィンナーのカレーの香りも
食欲をそそりました。

翌日も生地がモチモチでした♪

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試作品ケーキ

お友達からケーキの相談を受けたのは数週間前。
ご主人のお誕生日なんだそうです。
まぁるいケーキを作りたいという事だったのですが、
私自身、まぁるいケーキは作ったことが無い。

以前、旦那の誕生日に作ったケーキは、四角い型で薄めに焼いて
それを半分に切って重ねたタイプ。

まぁるいケーキかぁ・・・
確か持っている本にロールケーキの生地をグルグル渦巻状に巻いて作る
まぁるいケーキがあったなぁ・・・
と、思い出す。

ロールケーキの生地は、
以前作ったモカロールをアレンジして
プレーンで作れば良いし、
あれをああやって、こうやって、こうすれば・・・
うん、いける、いける。

なんて、思わず安請け合い(爆)

でも、だんだん日が近づくにつれて、ちょっと心配に。
生地はうまく出来ても、組み立てが・・・ね、初めてだしね。
よそのお宅のケーキだから、作ってみて

思ったように出来ませんでしたぁ。ごめんなさい。

って、訳にはいかないよな・・・
と思ったら、不安が増してきて。
急遽、午前中に試作開始。

午後に相談主が他の用件で来られるので、
その時に実物を見てもらって、
味見もしてもらえれば良いな。と。
幸いフルーツも買っていた
イチゴとラズベリー、ブルーベリーがあったので、
それを使用。
生地を焼いて冷ましている間に生クリームだけ買い足しに出掛けました。

++ 切り株風ケーキ ++
ベリーベリーベリーバージョン
(試作品)

080502_01.jpg

写真では分かりにくいですが、
表面に塗ってあるクリームはほんのりピンク色。
ホイップクリームに裏ごししたイチゴジャムを混ぜています。
縁取りの赤いソースも、同じくイチゴジャムを裏ごししたものです。

080502_02.jpg

午後にお友達が来て、早速試食。
半分にカットして、中はこんな感じ。
(切り口がお見苦しいですが)
中には普通のホイップクリームと、
刻んだイチゴが入っています。

生地はしっとりフワフワ。
ちょっとバニラを入れすぎたので、
当日は量を減らしても良いかも。

イチゴとクリームの間に空洞ができてしまったので、
隙間を埋めるようにクリーム塗った方が
切り口が美しくなりそう。

うん、試作しておいて良かった。

お友達にも気に入って頂けたようで、
一安心。

さあ、月曜日はいよいよ本番です。

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