のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
背筋の凍る思い

今朝はふと思い立って午前中から布屋さんへ。
リネンなどを含め、気に入った布を数種類買いました。

すぐに帰るはずだったのに、気がつけば布屋さんに随分と長居してしまいました。
もうすぐお昼です。
午後はお友達のお宅にお邪魔する予定だったので、早く帰らなければ・・・と、車を走らせましたが、5分ほど走ったところで、珍しく渋滞。
ちょうど私の前には背の高いトラックがいたので、前の状況が分かり難かったのですが、道が緩く大きくカーブしていたので、少し車を路肩側に寄せたりして、前の様子を伺っていました。
この道は片側2車線計4車線、中央にはには左折専用レーンがずっと引かれている比較的交通量の多い幹線道路なのですが、反対車線を走ってくる車も全く無く、その空気から

「こりゃ、何かあったかな?」

と、感じました。

暫くすると、前方の車達がパラパラとUターンをし始め、その分、私も含め後ろについている車は少しずつ前に進みます。
また暫くすると、私の前にいたトラックもUターン。
私もUターンした方が良いかなぁ・・・とも思いましたが、迂回路がすぐに思い浮かばなかったので、もう暫く様子を見ることにしました。
前のトラックが完全にいなくなったところで、ようやく視界が開けすこし前も状況も見えるようになってきました。

数百メートル前方では私達の走っている車線の上で、こちらに頭を向けて止まっている白い車が一台。

「なんでこっち向いてるの?」

そして、何かオレンジ色の旗が翻っているように見えました。
「工事?」
でも往きに通ったときは、そんな工事なんてしてなかったのになぁ。
前方でUターンをする車が増えてゆき、取りあえず私は前へ進んでいきました。
ようやくカーブが終わりかけ、こちらに頭を向けている車の全貌が見えたのですが・・・

く、車が燃えてる・・・

どういう状況でそうなったのかは分かりませんが、とにかく、一台の車が火柱を上げて燃えているのが見えたのです。
そう、翻るオレンジ色の旗だと思ったのは炎だったのす。 ひえぇ〜。
まだ現場まではかなりの距離がありましたが、初めて見るその恐ろしい様子に、思わず背筋が寒くなりました。

え、えーっと、どうすればいいんだ?(大汗)

どうやらまだパトカーも消防車も着いていないようだし、このままこの渋滞の列に並んでいても、
いつ動き出すか分かりません。
しばし炎の上がる車を見ていると、ドーンッと音がして、小さな爆発音が・・・
炎が一段と大きくなりました。

ひ、ひえぇ〜っ!!

取りあえずUターンをして、どこかでゆっくり車を止めて迂回路を見つけた方が良いかも知れません。
幸い、対向車は来ない事ですし、気持ちを落ち着けて、車をUターンさせました。

かなりの衝撃的な光景に、心臓が激しく脈打っているのが自分でも分かりました。
結局、先ほど買い物をしたショッピングセンター近くまで戻り、手近なパーキングへ車を止めて、とりあえずは深呼吸。
地図を取り出し、とにかく帰る道を見つけなければ・・・
そういえば・・・と、以前使った事のある道を思い出し、地図で確認。
本来使うはずの幹線道路の少し西側の裏道。
少し走って右に折れて走れば、細くて蛇行していたけれど、この道一本で家の近くまで辿り着いたはずだと。
再び車を走らせました。

・・・が。

その右に曲がる道が、なんと工事中の為に通行止め。
仕方なく、次の角を曲がる事にしました。
こちらの道も細くクネクネと蛇行した道が続き、慣れない道で見通しも悪く、かなり恐々な運転。
暫く走ると、ようやく広い大きな道が前方に見えてきました。

・・・が。
再び、「がっ!」なのですが。
なんと、出た先は事故現場の数ブロックほど手前。
並んだ所は渋滞の最後尾・・・

ガーンッ。
なんだったんだ、今までの時間は・・・
前方に見える信号から先は完全に道路が封鎖され、警官の手信号によって進行方向を左(西)か右(東)へ振り分けられています。
先ほどは西側の裏道で失敗したので、今度は東側へ。
とにかく私は北へ向かいたいのですから、途中で左に折れてひたすら上がってゆけば良い・・・と。
頭の中でそう唱えながら車を進めてゆきました。

細いアップダウンの多い蛇行した道が続き、それはまるで山道のよう。
おそらく反対車線から迂回してくる車なのでしょう、次から次へと対向車もやってきます。
おおよそ、この細い道に相応しいとも思えないほどのトラックまで。
すれ違うのも一苦労です。
久々にハンドルを握る手が汗ばみました。

ある程度走ったところで、幹線道路へ戻る道があったようですが、反対車線を走っていた大きなトラックに視界を阻まれ、チャンスを逃しクネクネ道を走り続けることに。
気がつくと私の後ろには数台の車が連なっており、私が先頭を走っていました。

「もしかして、みんな私に着いてきてる?」

なんだか変なプレッシャーを受けながらも、何とか知っている道に出ようと思うも、その後、一本道がひたすら続いているだけでした。
住宅も少なく、両側には森のように木々が茂るばかり・・・

ようやく道が開け、人気【ひとけ】のある道に、事故現場の先に出る事ができた時には心身共にぐったり。

本当なら布屋さんから自宅まで20分弱で帰れる筈なのに、今日は一時間以上も掛かったのでした。

さて、この記事を書きながら詳細を知りたいと思い、検索を掛けてみたら地元新聞で報じられていました。
http://www.mcall.com/news/local/all-bfatal-0630cn,0,6959423.story
バイクとバンの事故だったようですが、亡くなった方もいるそうです。

この道路は私もよく使うお買い物ルート。
広く見通しが良いので、他の車もスピードを出しがち。
私自身は無茶な運転はしないように心掛けてるつもりですが、心が引き締まる思いです。

亡くなった方のご冥福をお祈りします。

| comments(6) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 背筋の凍る思い
一人の週末

旦那は23日の月曜日から7月4日まで約2週間のロングトリップ。
最初の一週間はメキシコ。その後、ロスを経由し日本へ。

私にも主婦としては2週間のお休みを頂けるようなもので、
さて、この与えられた時間をどのように有意義に使おうか・・・と、
ワクワクしていたのですが、すでに半分の日程が過ぎ去ったものの、
ただだた、のんびり時間が過ぎて行くだけ・・・(^◇^;)
日本のお友達と長電話をしてみたり、
見る時間が無くてそのままにしていたDVDをひたすら見たり
ネットを徘徊したり・・・
かえってたっぷりと時間がありすぎると、
ダラダラと過ごしてしまうものですね。

・・・と、この記事を書いている今、
日曜日の午後3時半を回ったところなのですが、
突然のサンダーストーム。
大きな雷と風、そして雨。
お願いだから停電にはならないで下さい。
一人で過ごす週末に、テレビもビデオもネットも取り上げられ、
暗くてお裁縫も出来ないとなると、
私はもう今日は寝るしかありません(ToT)
ドキドキ・・・

さて、旦那はロス発の日本行きの飛行機に乗り込んだ模様です。
ロスは快晴。涼しくて過ごしやすいそうですが、
向かう日本は梅雨の真っ只中。
住んでいるPA、昨日までのメキシコ、そしてロス、日本と
2週間であちこち気候の違う地を転々としていますから、、
体調だけには気をつけて欲しいものです。

私は週明けはまた予定が色々ありますが、
それまでの約1日半、何とか楽しんで過ごそうと思います。

そして遅くなりましたが、↓に先週、先々週のパンを3連続でアップしました。

| comments(4) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 一人の週末
フロマージュ・ライブレッド@パンの会

今週のパンは先日お友達と作った「フロマージュ・ライブレッド」
前回よりもチーズをたっぷりと包み込んで(入れ過ぎだった?)
贅沢に出来上がりました。

++ フロマージュ・ライブレッド ++

080625.jpg

クープも綺麗に入りました。
いつも小さなパンを幾つも作る事が多いパンの会ですが、
たまには大きなパンをドーンと作るのも楽しいです。

-----
| comments(0) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - フロマージュ・ライブレッド@パンの会
お土産に

++ ひと口あんパン ++

080624.jpg

旦那が出張中だと、ついつい食べる事が億劫になってしまうので、
気が向いた時に手軽に摘めるものを作ろうと、こんなもの↑を作りました。
お裁縫なんかをしながらパクッと頬張れるように、
一口サイズを狙ったのですが、
意外と大きく出来上がってしまって、
実際はふた口あんパンと言った感じでした(^^ゞ
(まあ、頑張れば一口で入りますが・・・)

今度はフィリングをチョコクリームや、
ジャムに変えて作ってみようかな。

たくさん出来たので、
お昼に予約を入れていた美容室にお土産として持ってゆきました。

美容室と言えばこの日、約4年ぶりに髪を染めました。
日本にいる時はそれなりに染めてはいたのですが、
渡米が決まった時に、
「アメリカではなかなか染められないだろう」
と思い、
元々の黒髪に戻して、ずっとそのまま。
最近はすっかり長くなった今の髪型にも飽きてしまって、
思い切って短くしようかとも思ったのですが、
担当さんの勧めもあって、まずは染めてみようかと。

久々に黒から少し赤く(?)なった髪。
結構気に入っています。

-----
| comments(0) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - お土産に
ダブルチーズブレッド

今週のパンはダブルチーズブレッド。
パンの会でも比較的人気が高く、私も大好きなパンです。
生地は牛乳で仕込んだソフトなもの。
成型時にサイコロ状にカットした大きなチーズを包み込みます。
使ったチーズはホワイト・チェダー。
2次発酵終了後、
生地上部に十字に切り込みを入れて、
粉チーズと挽きたての黒胡椒を振りかけて焼き上げます。

++ ダブルチーズブレッド ++

080618.jpg

翌日でもフワフワの生地で美味しい(*^-^*)
少し電子レンジで温めると、中のチーズもトロリとして◎ですが
温め過ぎるとチーズで火傷をするので、気をつけて召し上がれ。

-----
| comments(0) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ダブルチーズブレッド
悲願

アメリカに来て、消費が激しいもののひとつに
スリッパがあります。
2〜3ヶ月ほどで傷んでしまう自分のスリッパ。
やっぱり自宅にいる時間が多いからなのでしょうけれど、
時々不憫なほどボロボロのスリッパを履いている自分にため息(´へ`;)ハァ
2年ほど前でしょうか、
日系の本屋さんで
ルームシューズの作り方の本を見つけ、
「これだ!!」
と思って購入したのですが、
基本的にミシンやら、立体物のお裁縫が苦手な私には
かなりハードルが高く、そのまま本棚の肥やしになっておりました。

が、
ミシンの魔術師Riさん(私が勝手に命名)の出現で
ようやくその本も日の目を見ることになりました。

5月の終わりから
Riさんと、もう一人の友達に付き合ってもらって作り始めた
ルームシューズ。
同じ形をしたパーツでも
表布に裏布、あて布だのキルト芯だのと、
数枚の布を重ねて作っていくので、
型取りだけでもまるでパズル。
一緒に始めた二人のお友達はどんどん完成したというのに、
劣等性の私は、ほつれ易い布を選んだせいで、
作業が大難航。
挙句、布地が厚くてミシンが進まないという状況に陥り
いつまでも完成に至らず・・・

ようやく完成したと思ったら、
製作最中に、縫い合わせる布がずれてしまい、
出来上がりのパーツ毎に大きさが合わなくり、
帳尻合わせに、適当にサイズ合わせに布を切ってしまっていたので、
今度は足が入らなくなりました。
(いや、正直に言うと足は入るけれど、布が引き攣れる)

ウーン、あまりにもお粗末な出来上がり。

という事で、早速2作目の製作に。
一度作っただけあって、パーツ取りはかなりスムーズ。
前回、失敗した所も何とか回避しながら、
今回は、半日×2日(しかも2日目は仕上げ作業のみ)
という今度はかなり短時間で完成しました。

++ ルームシューズ ++
バブーシュタイプ

080616.jpg

1作目は忍びないのでアップしません・・・(^◇^;)
前回は外側がベージュのチェック柄、
内側を無地で作ったので、
お友達のものと比べるとかなり地味で。
今度は大柄を選んで、内側にも柄布を使ってみました。
うん、こういうものは大きな柄のほうが可愛いみたい。

布地が厚くなるのを回避するために
底板を薄いものにしましたが、
今度は薄すぎて足の裏にひびく感じ。
もう少し厚手の底にしても良いかしらね。

最初は作り方の説明を読んでも
ちんぷんかんぷんだったのですが、
2回作った事で解読も出来た模様。
作業も楽しくなってきました。
熱が冷めない内に、
布の組み合わせも色々変えて、
もっと作ってみたい気分です。
(Riさん、アリガトー)

と、ウキウキしている横で、
「俺のは?」
と、見つめてくる人、一人。

うーん、
旦那のはねぇ。
サイズが違うからねぇ。
型紙を取り直さなくちゃいけないんだよねぇ。

うーん



前向きに検討します。

| comments(4) | trackbacks(0) | works | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 悲願
カラメルバナナパン

今日はお休みの方がいらしたので、
参加者は2名、
私を入れて3人の小規模なパン焼きでしたが、
それはそれで賑やかに楽しく作る事ができました。

++ バナナカラメルパン ++

080611.jpg

バターとブラウンシュガーでキャラメリゼしたバナナを生地で包んで、
小さなシフォン型に詰め込んで焼き上げました。
コック帽みたいな出来上りが可愛い(*^-^*)
生地はいつも作っているバターロールの生地なので
きっと美味しいはず。

さて、パンを焼いている間の話題は今夜のメニュー。
料理の本をアレコレ開きながら、
お友達は気になるメニューを書き写し、
私は会話の中からヒントを収集・・・

とは言え、
タイカレーのペーストとココナッツミルクを入手していたので
私の今夜のメニューは
「タイカレー」
に決まりつつあったのですが、
お二人が書き写していたスープパスタが
とっても美味しそうで、
解散時にはタイカレーモードはかなり薄れてしまっていました。

が、

残りご飯がある事を再び思い出し、
結局タイカレーに気分は戻りました。

お帰りになったお二人も(特にお一人は)
気分が二転三転されていたようですが、
結局、何を召し上がったのでしょうか?
予定通りスープパスタだったのかな?

| comments(8) | trackbacks(0) | パンの会 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - カラメルバナナパン
今度こそスティック

先日の日記から、近いうちに焼き直そうと思っていた
スティックチーズケーキ。
週明けの今日、ぽっかり時間が空いたので
早速作ってみました。
レシピも少し変えて。

前回はキッチンエイドのホイッパーで材料を混ぜましたが、
今日はビーターで。
ホイッパーだと、やっぱり空気が入ってフワフワになっちゃうんですかね。

それと、前回はオーブンで普通に焼きましたが、
今回は湯せん焼きで。

あれこれレシピを読み漁り、
色々混ぜ合わせてみましたが、
出来上がりはこんな感じ。

080609.jpg

おおっ!
今回はきちんとスティックに切れました。
切っている時の感触もかなり違う。
前回のフワフワよりは、
かなりずっしりした感じです。

こちらは明日お会いするお友達のお宅へのお土産に。
何とか形になって良かった(*^-^*)

| comments(10) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 今度こそスティック
熱波

えー、もの凄く暑いです。
6月に入ったばかりだと言うのに、
天気予報では最高気温が97Fだの、98Fだの言っていて、
いい加減げんなりしてきます。
まあ、でもエアコンを点けて家の中にいれば快適。
オーブンに火を入れてケーキ焼く余裕もあるほど(笑)

よくよく考えれば、ロングアイランドの時はエアコンが無かったんですよね。
渡米した年の夏、猛暑の日本から来たばかりの私は、
「アメリカの夏って涼しくて湿気が無くて素晴らしい!!」
なんて、絶賛していたのですが、どうやらその年は冷夏だったようで・・・(^◇^;)
翌年の夏の暑さに完敗。
暑気あたりや、夏バテで、もうヘロヘロでした。
エアコンを取り付けることは可能でしたけれど、
2年目の夏は、秋にPAに引っ越す事が決まっていたので
何とか我慢しようと思ったのですが、なかなか厳しいものがありましたね。
とにかく日中は暑い家にいるのが耐えられなかったので、
近所の図書館にパソコンを持って避難したり、
意味も無くドライブに出掛けて、ガソリンを無駄使いしていました。

6月に入ったあたりからエアコンを掛け始めている今年ですが、
こんなに早くから点けてしまって良いのか・・・なんて。
でも、ま、8月の下旬には夏が終わり始めますから、
良いのかしらね?

とりあえず、この暑さが一時的であって欲しいと願うばかりです。

-----
| comments(0) | trackbacks(0) | seasonal | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 熱波
この夏初!!

Memorial Dayも過ぎて6月に入り
すっかり夏。
そして、夏といえばBBQ!!

「ねーねー、BBQ、いつやる?」

と、そわそわしている人が、
我が家には約1名。

という事で、
この夏、初のBBQをやりました。
普段はまったく台所仕事など、
料理に関しては無関心な我が旦那さんですが、
BBQともなると俄然張り切ってくれるので、
夏の来客は私は楽が出来て本当に良い!

メインの焼き物は彼に任せて、
私は前日に前菜の用意だけ済ませておきました。

まずは毎度お馴染みのピクルス

080607_02.jpg

そしてバゲットはオリーブオイルを塗って軽くトースト。
ブルスケッタとフムスを用意して
お好きな食べ方でどうぞ。

080607_01.jpg

メインの写真は取れませんでしたが、
ラインナップとしては、
大きな塊のアトランティックサーモンの塩焼き、
イタリアンソーセージ2種、
そして、フランクステーキ。

他にも、おにぎりやメロン、
まん丸スイカで作ったフルーツポンチなどなど
なかなか豪華なBBQとなりました。

ちなみにこの日は、今年一番かと思うような暑さ。
湿気も多く空気が重くて
外に出ただけでも息苦しいほど。

毎年
「我が家のBBQは始まった途端に雨が降る」
と言うジンクスもあるのですが、
この日は雨が降らず・・・
「ジンクス返上か!!」
と、うれしい反面、
あまりの暑さに(早めに)一雨来て欲しいと思ったほどでした。

さて、まだ夏は始まったばかり。
今年は今まで以上にBBQを楽しみますよぉ〜!!

| comments(2) | trackbacks(0) | seasonal | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - この夏初!!