パンの会を二つのグループに分けた関係上、
水曜日が5回ある月は最終週を基本的にパン作りはお休みにしています。
が、今週は久々にメンバーさん全員集まってPotluckパーティをする事にしました。
7月に入る前くらいから予定していて、
まだまだ先の話だと思っていたのですが、
気がついたらあっという間にその時になってしまった感じ。
直前で参加出来なかった方もいらっしゃって、
都合8名でのパーティーとなりました。
お料理のラインナップは・・・
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チキンのマスタードクリーム煮
あまりの美味しさに、
その日の夕飯にさっそくリピってしまった・・・(^^ゞ
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エンダイブのサラダ
(ブルーチーズとりんご & 卵サラダの2種)
私がブルーチーズを克服したメニュー。
相性が良くて、ついつい2個、3個と食べたくなります。
胡桃の食感もアクセントになってGOOD!!
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ラタトゥユ
ひんやり冷えて食が進む一品。
あっさりしてるのに、味がしっかりしてて美味です(*^-^*)
オリーブオイルに胡椒も持参してくれました。
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鶏つくね
卵の黄身を絡めて、マイルド感アップ。
ビールが欲しくなりましたっ!!
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ライスコロッケ
コロコロ可愛いライスコロッケ。
チーズが絡んで美味しい〜(*^-^*)
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ファラフェルサンド
こちらは私が作ったファラフェルサンド〜。
中近東のお料理だそうですが、
私、実はこの食べ物、
食べたことも無ければ、見たことも無い(写真でしか)(^◇^;)
どんな味なのかも分からないと言う、
なんともかなり不安な状態で作ったもの。
またしてもお友達のリクエストに
「いいよ、じゃあ作ってみるね〜」
なんて安請け合い。
出来上がりまで紆余曲折がかなりありましたが、
何とか時間までに形になってよかったぁ(´へ`;)
別途用意したヨーグルトベースのソースとトマト、コリアンダーをたっぷりかけて食べます。
コリアンダーたっぷりが美味しいっ!
ピタパンもスーパーで見つからなかったので自分で焼いてみました。
(でも、翌日近所のスーパーで見つけた・・・)
デザートも充実。
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ヘーゼルナッツとコーヒーのゼリー
ヘーゼルナッツの濃厚な香りと、コーヒーのビター加減が絶妙〜。
コーヒーゼリーがクラッシュしてあるところがニクイっ!!
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抹茶のシューアイス
アーモンドが散らされたシューは香ばしさがアップ。
綺麗に形良く膨らんだ綺麗なシューに見惚れましたよ。
12時から始まった会でしたが、最初の30分は写真撮影会(^◇^;)
そうよね、やっぱり撮るよね。写真。
ちょっと面白い光景でした。
みんなで食べて喋っての5時間半。
あっという間の午後でした。
パンのグループを2つに分けてから、
こんなに大人数で集まることもなくなってしまったけれど、
たまにはこんなランチ会も良いですね。またやりましょう。
今回参加出来なかった方も、次回は是非!!
ミシンにはまっています。
持ってはいたものの、殆ど我が家で出番の無かったミシン。
使うと言ったら、バイアステープを作ったり、
パッチワークで大きなタペストリーを作るときに、
数箇所長い直線縫いを施す時くらい。
小・中・高の家庭科でも何度かミシンを使ったことはありましたが、
なぜか良い思い出がないのです。
糸が絡んで針が動かなくなったり、針が折れたり、
スピードについてゆけずに縫い目がヨレヨレになったり・・・・
そんなトラウマ(?)のせいか、
買って(いただいて)もう数年も経つというのに、
使う度に使い方を忘れて、
その都度、説明書を開かなければ、
糸も掛けられない、下糸も巻けないなんて
情けない状況だったのです。
ちなみに今、私の周りではミシンブーム。
みんなランチョンマットをはじめ、クッション、エプロンにミトン、
ポーチにグラニーバッグ、ベビー用品など色々な作品を作り上げてゆきます。
私もそんなブームにちょっぴり乗ってみたり(^^ゞ
今までのパッチワークやかぎ編みなんかも取り入れたりして・・・
という事で、ここ一ヶ月くらいで作ったのはこちら
++ 三角帽子のポットホルダー ++
ニットとコットンを使ったポットホルダーです。
数年前にお友達が作っていて、私も一緒に始めたのですが、
途中からすっかりかぎ編み自体に興味を持ってしまい。
お恥かしながらニット部分を作った段階で放置(^◇^;)
その後、ご存知のようにポットホルダーやドイリーを編んでいましたが、
つい最近、ふと思い立って再度作り始めたのでした。
とは言うものの、以前編んだニット部分はすっかりどこかへ行方不明に(^^ゞ
新たに編んで一つ作ったら、楽しくなってしまい、
一気に3つも出来上がってしまいました。
写真の一番奥から作った順に並んでいます。
一つ目はグリーンと白のボーダーニットとベージュのリネン生地でシンプルに
二つ目は赤・ピンク・白のボーダーニットとブラウンのチェック生地で冬を意識して(なぜ?)
三つ目はさざ波模様に編んだニットと小薔薇模様の生地でちょっぴりロマンチックに。
さて、続いては
++ お裁縫マット(??) ++
写真のようにお裁縫をしている時に、
使っている道具をまとめておいて置きます。
裏布はワッフル生地で間にキルト芯が入っています。
本来はキルティングはしないのですが、
どうもプカプカと布が浮いてしまって落ち着かないので、
全体に落としキルトを入れました。でも、ミシンで(^◇^;)
四隅はスナップで摘んでいます。
なぜスナップかと言うと・・・
使い終わったらスナップを外して平らにし、
裏につけたリボンでクルリと丸めて収納します。
続いては、私にしてはかなり高度なモノ。
++ ミニトート ++
キルトショーで買ったちょっと癖のあるグリーンの生地を使いました
他はベージュのリネン生地で。
接着芯を使ったりして、かなりしっかりとした出来上がり。
中にはちゃんとポケットも。
最初は大きな一つのポケットになる予定でしたが、
二つに分けて使いやすくなりました。
裏の布もキルトショーで購入したお気に入りの布。
立体モノってずっと苦手でしたが、
きちんと作り方を理解して、
焦らず作ると楽しい。
今までのパッチワークキルト見たいに
手縫いでじっくり時間を掛けて作るもの楽しいけれど、
ミシンを使って一気に仕上げるのも良いものですね。
私もミシン熱はまだまだ冷めそうもありません。
次は何を作ろうかなぁ〜(*^-^*)
本日のパンはクリームパン2種。
ノーマルなカスタードクリームと、
コーヒークリームを作りました。
クリームは炊いた後、成型までにしっかりと冷ます必要があったので、
皆さんが集まる前に少し作業を進めてしまいましたが、
作業中に↓で書いた、食洗機水漏れ事件が発生し、
かなりハチャメチャな作業となってしまいました。
おかげで、コーヒークリームの中に、
アーモンドを細かく砕いたものをアクセントで入れようと思っていたのに、
すっかり忘れたままクリームを冷蔵庫へ。
カスタードの方もバニラ(ペースト)を入れ忘れ、
いまいちパンチの無いクリームになってしまいました。トホホ(;_q))
それにしても気温が高いせいか、生地もだれ気味。
打ち粉をしないと、なかなか難しい成型でした。
++ カスタードクリームパン & コーヒークリームパン ++
手前がコーヒークリーム、奥がクリームパンです。
ナッツを入れ忘れたので、
ドリール(艶卵)を塗った後にスライスアーモンドを散らしました。
ちなみに今日のドリールは
クリームを作った時に残った卵白だけを使用しましたが、
意外と綺麗に艶と焼き色が付くものですねぇ(*^-^*)
自家製のクリームは甘さも程よくて、やっぱり美味しいですね。
コーヒーの方はちょっと火が入りすぎてしまって、
コーヒープリン(ババロア?)のような感触になってしまったので、
次はもう少し加熱時間を調整する必要がありそうです。
って言うか、水漏れ。
6月の上旬に直してもらったばかりなのに。
前回はそれでもジワジワといった感じの水の漏れ方に対し、
今度は見る見るキッチンの床が水溜りになって行き、
思わず手元にあったキッチンペーパーで拭き始めましたが、
追いつかない、追いつかない。
アワワ・・・気がついたら残っていたロールが、
あっという間に一本なくなってしまいました。
中を開けて見ると食洗機は濯ぎが終わって、
乾燥に入り始めたところ。
底部分に溜まっていた水を排水しているのですが、
それが全部、食洗機と床の間から流れ出てきているようです。
ひぇ〜っ\(◎o◎)/!!
慌てて管理会社に電話。
数日前にオーブンの件で電話をしたばかりなので、
名前を覚えてくれていたらしく、話は早かったのですが。
管理会社 「オーブンまだ直ってないの?」
私 「オーブンは直ったの。今度はディシュウォッシャーなの。」
管 「この間、ディッシュウォッシャーの修理も手配したよね?」
私 「あれも直ったの。でも今日また水漏れしてるの。今日はもっと酷いの。」
すぐに修理屋さんに連絡してくれるとの事でしたが、
はぁ、今回もいつになることやら・・・
肝心の食洗機は、排水すべき水を排水しきったのか、
水の勢いも収まりはじめました。
お友達の集まる時間も迫りつつあり、
慌てて床掃除。
何とかパンの会を始める頃には一段落したのですが、
まだ水が抜け切っていないようで、
若干足元はビチャビチャ。
そんな中でのパン作りとなりました。
(お集まりの皆さん、お手数おかけしました)
発酵中の休憩時間に、突然鳴るチャイム。
ドアを開けてみると、見慣れたおじさんが・・・
前回の食洗機の修理、
そして先日のオーブンの修理に来てくれたおじさんです。
おぉ、早いっ!!
って言うか、
今日は「今から行くよ」コールも無しですか(^◇^;)
まあ、助かったけど。
原因は排水用のホースに穴が開いていたとの事。
またまた部品を取り替えて、あっという間に帰って行きました。
修理は簡単なのね、いつも(^◇^;)
それにしても、この故障の多さは何だろう?
そんなに酷使しているつもりも無いんだけれど。
いや、意外と酷使してるのかなぁ。
この2ヶ月で修理依頼をしたのは4回。
手配の仕方もすっかり慣れて来ましたが、
もうしばらくは何も起きないで欲しいです。
しかもパンの会(9日)の真っ最中に・・・
その日の午前中には普通にケーキを焼いていたというのに。
突然に『その時』って来るものなのですね。
仕方が無いので、その日のパンは2次発酵が終了した段階で、
生のままお持ち帰り。
ちょっと焼き方(温度)が難しかったようで、
上手に焼けなかったとの話も聞きましたが、
またリベンジしたいですね。
という私は、肝心の生地をダメにしてしまい、
焼かずじまい。一番ダメダメです。
オーブンの方は翌日の木曜日に管理会社に修理の依頼を入れたものの、
木曜日、金曜日とまったく音沙汰なし。
週末を挟み、月曜にもう一度催促の電話を入れて、
(この時点では、管理会社は修理屋に依頼は入れていたらしい・・・)
午後になるとようやく修理屋さんが電話をくれて、
「これから行くよ〜」
との事。
そうだ、大抵の修理って「○日の○○時に行きます」じゃなくて、
「これから行く」って言う電話が入るんだったわ。(私の経験の中では)
それって、結構困ることが多いんですけれどね。
おちおちスーパーにも行けない・・・
かくして、修理屋のおじさんがやってきて30分も掛からずに
あるパーツを取り替えて、オーブンは復活。
水曜日までに直って良かったわ。
それにしても今年はエアコンが2回壊れ、
食洗機が水漏れし、そしてオーブンが壊れ・・・
電化製品が壊れる年かしら?
次は何? 洗濯機か、乾燥機か??
・・・と、最後になりましたが、
先週のパンの写真はありませんが、
先々週(7月2日)のパンの写真を一緒にアップです。
++ 胡桃とメープルのグラハムブレッド ++
お砂糖の代わりにメープルシロップで仕込んだ生地に
細かく刻んだ胡桃がたっぷり入っています。
丸めて2次発酵後に放射状に入れたクープが花弁のようになって可愛い。