のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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寄り道の果て

もともと飽きっぽい性格なので
一つの作品を集中的に作れない私(汗)
引越しの荷物から作りかけのテーブルセンターが出てきたのは
いつの事だったかな・・・・?

残り数段で完成なのに、
結局コースターを作りたくなって
あっちに寄り道したり、
また戻ったり。

で、ようやく出来上りました。

++ テーブルセンター ++

実は一か所間違いがあり・・・完成後気付く(涙)

39?×17?のオーバル。
パイナップル編みは苦手なんだけれど、
この「オーバル型」が作りたくて・・・。

出来上ってアイロンをかけていたら
最終段に編み間違いを発見。
しかも結構目立つ・・・・
糸端も始末してしまったし、
うーん、どうしましょう(汗)
アメリカでお世話になった方へ
最後に一緒に撮った写真と共に
プレゼントしようと思っていたのだけれど、
自宅用にする?
ちょっと考え中。

そしてもう一つ。

++ ディジーのコースター ++

夏用に。

夏向きのコースターが欲しくて編み始めたけれど、
夏、終わっちゃったなぁ・・・(笑)

台風の影響で、
朝から雨。
月曜日はタダでもエンジンの掛かりが悪いのに、
お天気が悪いと、家事の進みもイマイチ。

明日は頑張ろう・・・(笑)

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久々ケーキ♪
数日前にも書きましたが、
最近、むしょうに甘い物が食べたくて、
今日は帰国して初めてケーキを買いました。
駅前のコレットと言うcafeに出店しているケーキ屋さん「Prier」。
ガラス張りでとっても雰囲気の良い明るいお店です。

++ Patisserie Prier  橋本コレット店 ++

モンブラン
イチゴのショートケーキ
ベリーのレアチーズタルト

♪

シンプルだけれど
素材の味を活かして
丁寧に作られたケーキは
甘さも控えめで
久しぶりに一人で1個食べ切れました(笑)

「津久井のたまご」と言うマドレーヌ風の焼き菓子や
ロールケーキも人気があるようです。
今度はそちらを試してみよう〜。
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sky 19

洗濯物を干そうと外に出たら
大きな翼を広げたような雲が・・・

秋の気配。

空にはもう秋の気配・・・

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気になる食材
帰国してから、
スーパーに行くたびに時折見かけて
気になっていた食材。

モウカサメ

お値段もかなり安価で、
お財布に優しそう。
と言う事で、買ってみました。

もうかさめ

さて、どうやって料理してくれよう・・・
煮魚や唐揚げ、ソテーなども美味しいらしい。
あちこちネットで彷徨って、
カレー風味のムニエルにタルタルソースをかけたものが
とっても美味しそうだったので、
それにしてみました。
味が未知なので、万が一、癖があった場合
カレーやタルタルで緩和するのでは・・・・と。

++ モウカサメのカレームニエル ++

カレームニエル タルタルソースかけ

焼きあがったモウカサメはふっくらと膨らんで、
ぱっと見はチキンのよう。
実際に食べるまで旦那はチキンソテーだと思い込んでたし。
味は、あくまでも淡泊。癖も全く無く身も柔らか。
これは下味にしっかり漬け込んで唐揚げとかが
確かに美味しいかも知れない。

調べてみると、モウカサメは畜肉(牛、鶏、豚)に比べて
低カロリー・高タンパク。
DHAや鉄分、ビタミンB&やB12なんかも豊富な食材らしく・・・
それでお安いと来れば、なかなか使える食材なのかも知れません。

これから頻繁にお世話になる事間違いなしです(笑)
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最近のヒット
先日のハートのうずまきパン。
予想通りの出来上りではありましたが、
後で「もうすこしお菓子っぽくても良かったかな・・・」と。
旦那からも同じような意見が。

ふむ。

どうアレンジしようかと考えていましたが、
ラスクに変身させました。

++ 抹茶のうずまきラスク ++

冷たい牛乳に良く合います♪

これが意外と美味しくて大ヒット。
スライスした生地に
バター、コンデンスミルク、グラニュー糖を合わせたクリームを塗って焼くだけ。
せっかくのうずまきが分からなくなってしまいましたが(笑)
甘い物好きな旦那はもちろん、私も好きな甘さです。

このところ、急に甘い物を欲しています。
暑さが和らいだせいかしら?
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sky 18
秋はすぐそこ!?

ここ数日、湿気が少なく爽やかな毎日が続いています。
もう秋の気配?(それともまた暑さがぶり返すのかしら?)
冷夏と言われている今年の夏でしたが、
それでも5年振りに味わった日本の湿気に
我が家は夫婦そろってダウン寸前。
ようやく、ひと心地と言ったところでしょうか。

それに加えて5月末から続いていた
マンションの外装補修が一段落し、
ベランダ側の足場が3か月振りにようやく外されました。
いやぁ、外の景色がスッキリ!!
ベランダの柵ギリギリに足場が組まれていたので
お布団も干せず・・・。
その間、ずっと布団乾燥機のお世話になっていました。

そんなさまざまなストレスから一気に解放されて気分も爽快です!
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バターロール シナモン風味
バターロール焼きました。
飽きずに・・・(笑)

でもやっぱり違うものも作りたくて
半量は成形の時に中に
シナモンシュガーを入れてロール状に。
プレーンとシナモンロール風の2種類が出来ました。

++ バターロール シナモン風味 ++

また渦巻(笑)

ちょっと思いついて
インスタントコーヒーをシナモンシュガーに混ぜたのですが
実際に出来上ってみると、
コーヒーの味が負けてしまって全く気配感じず・・・
あと、シナモンロールにはやっぱりアイシングよね。
今回はそれが無かったせいで、
ぼやっとした味になってしまいました。
パールシュガーを一緒に巻き込むか、
ドリールの上から降りかければ良かったかな。

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追記

粉は「はるゆたか」使用。
前回の「そめいよしの」よりは
しっかりとした食べ口に。
前回
「ふわふわしていて物足りない」
と言っていた旦那の意見は
もう少し軽い方が好みだと・・・
うーん。

 
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ハートのうずまきパン
数年前に購入したカナッペモールド。
恥ずかしながら、一度も使う機会が無く・・・(汗)
ようやく今日、日の目を見る事となりました。

++ ハートのうずまきパン ++

ちょっといびつ?

ハートだから本当はピンクとかが可愛いのでしょうけれど、
生地をピンクにする材料が無かったので、
買い置きの抹茶パウダーでグリーンに。
甘納豆も一緒に巻きこみました。
焼成温度と時間を今日はきちんと調整して
バッチリの焼き具合です。
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オレンジブレッド再び、そして前回の考察
オレンジブレッド2回目。

実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。

++ オレンジブレッド ++

今度こそ!

明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。

前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)

さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。

と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ〜、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
 
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通常営業

長いお盆休みが終わりました。
10連休??
前半は実家の静岡でしたが、
後半は・・・なにをしたのかあまり覚えていません(笑)

あ、DVDを見ました。
毎日のようにCMをしている「二十世紀少年」の映画が気になったので
1と2を借りて一気に見ちゃいました。
なかなか難しいのですが、2まで見るとやっぱり3が気になりますね。
あと、原作も。
機会があったら読んでみたいです。

さあ、今日から通常営業です。
エンジンがなかなか掛からないものですが、
またがんばりまーす。

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