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- 久々ケーキ♪ (08/29)
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- 気になる食材 (08/28)
- 最近のヒット (08/27)
- sky 18 (08/27)
- バターロール シナモン風味 (08/26)
- ハートのうずまきパン (08/22)
- オレンジブレッド再び、そして前回の考察 (08/21)
- 通常営業 (08/18)
2009.08.31 Monday
もともと飽きっぽい性格なので
一つの作品を集中的に作れない私(汗)
引越しの荷物から作りかけのテーブルセンターが出てきたのは
いつの事だったかな・・・・?
残り数段で完成なのに、
結局コースターを作りたくなって
あっちに寄り道したり、
また戻ったり。
で、ようやく出来上りました。
++ テーブルセンター ++
39?×17?のオーバル。
パイナップル編みは苦手なんだけれど、
この「オーバル型」が作りたくて・・・。
出来上ってアイロンをかけていたら
最終段に編み間違いを発見。
しかも結構目立つ・・・・
糸端も始末してしまったし、
うーん、どうしましょう(汗)
アメリカでお世話になった方へ
最後に一緒に撮った写真と共に
プレゼントしようと思っていたのだけれど、
自宅用にする?
ちょっと考え中。
そしてもう一つ。
++ ディジーのコースター ++
夏向きのコースターが欲しくて編み始めたけれど、
夏、終わっちゃったなぁ・・・(笑)
台風の影響で、
朝から雨。
月曜日はタダでもエンジンの掛かりが悪いのに、
お天気が悪いと、家事の進みもイマイチ。
明日は頑張ろう・・・(笑)
2009.08.29 Saturday
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2009.08.29 Saturday
2009.08.28 Friday
帰国してから、
スーパーに行くたびに時折見かけて
気になっていた食材。
モウカサメ
お値段もかなり安価で、
お財布に優しそう。
と言う事で、買ってみました。
さて、どうやって料理してくれよう・・・
煮魚や唐揚げ、ソテーなども美味しいらしい。
あちこちネットで彷徨って、
カレー風味のムニエルにタルタルソースをかけたものが
とっても美味しそうだったので、
それにしてみました。
味が未知なので、万が一、癖があった場合
カレーやタルタルで緩和するのでは・・・・と。
++ モウカサメのカレームニエル ++
焼きあがったモウカサメはふっくらと膨らんで、
ぱっと見はチキンのよう。
実際に食べるまで旦那はチキンソテーだと思い込んでたし。
味は、あくまでも淡泊。癖も全く無く身も柔らか。
これは下味にしっかり漬け込んで唐揚げとかが
確かに美味しいかも知れない。
調べてみると、モウカサメは畜肉(牛、鶏、豚)に比べて
低カロリー・高タンパク。
DHAや鉄分、ビタミンB&やB12なんかも豊富な食材らしく・・・
それでお安いと来れば、なかなか使える食材なのかも知れません。
これから頻繁にお世話になる事間違いなしです(笑)
スーパーに行くたびに時折見かけて
気になっていた食材。
モウカサメ
お値段もかなり安価で、
お財布に優しそう。
と言う事で、買ってみました。
さて、どうやって料理してくれよう・・・
煮魚や唐揚げ、ソテーなども美味しいらしい。
あちこちネットで彷徨って、
カレー風味のムニエルにタルタルソースをかけたものが
とっても美味しそうだったので、
それにしてみました。
味が未知なので、万が一、癖があった場合
カレーやタルタルで緩和するのでは・・・・と。
++ モウカサメのカレームニエル ++
焼きあがったモウカサメはふっくらと膨らんで、
ぱっと見はチキンのよう。
実際に食べるまで旦那はチキンソテーだと思い込んでたし。
味は、あくまでも淡泊。癖も全く無く身も柔らか。
これは下味にしっかり漬け込んで唐揚げとかが
確かに美味しいかも知れない。
調べてみると、モウカサメは畜肉(牛、鶏、豚)に比べて
低カロリー・高タンパク。
DHAや鉄分、ビタミンB&やB12なんかも豊富な食材らしく・・・
それでお安いと来れば、なかなか使える食材なのかも知れません。
これから頻繁にお世話になる事間違いなしです(笑)
2009.08.27 Thursday
2009.08.27 Thursday
ここ数日、湿気が少なく爽やかな毎日が続いています。
もう秋の気配?(それともまた暑さがぶり返すのかしら?)
冷夏と言われている今年の夏でしたが、
それでも5年振りに味わった日本の湿気に
我が家は夫婦そろってダウン寸前。
ようやく、ひと心地と言ったところでしょうか。
それに加えて5月末から続いていた
マンションの外装補修が一段落し、
ベランダ側の足場が3か月振りにようやく外されました。
いやぁ、外の景色がスッキリ!!
ベランダの柵ギリギリに足場が組まれていたので
お布団も干せず・・・。
その間、ずっと布団乾燥機のお世話になっていました。
そんなさまざまなストレスから一気に解放されて気分も爽快です!
2009.08.26 Wednesday
バターロール焼きました。
飽きずに・・・(笑)
でもやっぱり違うものも作りたくて
半量は成形の時に中に
シナモンシュガーを入れてロール状に。
プレーンとシナモンロール風の2種類が出来ました。
++ バターロール シナモン風味 ++
ちょっと思いついて
インスタントコーヒーをシナモンシュガーに混ぜたのですが
実際に出来上ってみると、
コーヒーの味が負けてしまって全く気配感じず・・・
あと、シナモンロールにはやっぱりアイシングよね。
今回はそれが無かったせいで、
ぼやっとした味になってしまいました。
パールシュガーを一緒に巻き込むか、
ドリールの上から降りかければ良かったかな。
*******************************
追記
粉は「はるゆたか」使用。
前回の「そめいよしの」よりは
しっかりとした食べ口に。
前回
「ふわふわしていて物足りない」
と言っていた旦那の意見は
もう少し軽い方が好みだと・・・
うーん。
-----飽きずに・・・(笑)
でもやっぱり違うものも作りたくて
半量は成形の時に中に
シナモンシュガーを入れてロール状に。
プレーンとシナモンロール風の2種類が出来ました。
++ バターロール シナモン風味 ++
ちょっと思いついて
インスタントコーヒーをシナモンシュガーに混ぜたのですが
実際に出来上ってみると、
コーヒーの味が負けてしまって全く気配感じず・・・
あと、シナモンロールにはやっぱりアイシングよね。
今回はそれが無かったせいで、
ぼやっとした味になってしまいました。
パールシュガーを一緒に巻き込むか、
ドリールの上から降りかければ良かったかな。
*******************************
追記
粉は「はるゆたか」使用。
前回の「そめいよしの」よりは
しっかりとした食べ口に。
前回
「ふわふわしていて物足りない」
と言っていた旦那の意見は
もう少し軽い方が好みだと・・・
うーん。
2009.08.22 Saturday
2009.08.21 Friday
オレンジブレッド2回目。
実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。
++ オレンジブレッド ++
明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。
前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)
さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。
と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ〜、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
-----実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。
++ オレンジブレッド ++
明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。
前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)
さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。
と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ〜、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
2009.08.18 Tuesday
長いお盆休みが終わりました。
10連休??
前半は実家の静岡でしたが、
後半は・・・なにをしたのかあまり覚えていません(笑)
あ、DVDを見ました。
毎日のようにCMをしている「二十世紀少年」の映画が気になったので
1と2を借りて一気に見ちゃいました。
なかなか難しいのですが、2まで見るとやっぱり3が気になりますね。
あと、原作も。
機会があったら読んでみたいです。
さあ、今日から通常営業です。
エンジンがなかなか掛からないものですが、
またがんばりまーす。