- パン教室・・・もどき。 (03/31)
- 野田琺瑯”ポトル” (03/29)
- 不調続き・・・ (03/25)
- ミルクティブレッド (03/16)
- いきなり団子 (03/11)
- 重なる時と重ならない時。 (03/10)
- 山食みたび (03/08)
- 山食再び・・・ (03/04)
- いちごのロールケーキ (03/03)
- 突然ですが (03/02)
お友達から頼まれていたパン教室。
なかなかスケジュールが立てられなかったのですが、
ようやく開催する事が出来ました。
今日いらしてくれたのは先日一緒にシナモンロールを作った幼馴染。
そして彼女のお友達の2名様です。
初回はまず、成形も簡単に丸めるだけの
ミルクティブレッド。
先日一度作っているので、
私も手順が頭に入っていて良いかな・・・と。
開始30分前はこんな感じ。
ダイニングで広々作業しても良いのですが、
小さなお子様が二人いらっしゃって、
リビングダイニングで遊んでもらう事になるので
作業はキッチンで。
でも、お母さん達がキッチンにいる時は
お子さんもキッチンに来てたねぇ(笑)
良かった、床を念入りに磨いておいて・・・
本当は作業風景も写真に撮ろうと思っていたんだけれど、
いざ始めてみたら、バタバタとしてしまって
うっかり忘れてしまいました(涙)
久々の説明を交えながらのパン作りだったので、
その分の時間配分が出来て無くて、
出来上りのパンがやや不本意。
クープは上手く入らなかったし、勿論開かないし・・・
焼き上がりがシワシワになってしまったものもあったし(涙)
拙い教室で申し訳無かったわ。
それでも、喜んでいただけて、
そして次回の話も出たりして、ホッ。
次は納得の行く進行と出来上りを目指します。
今まで、とっても気に入って使っていたル・クルーゼのケトル。
何故か内部にヒビが入り、そこから錆びが・・・
外はまだまだ綺麗なのに勿体無いですが、
うーん、仕方ない。
先週、調子の良い時にネットで新しいケトル探し。
条件としてはホイッスルはついて無い方が良くて(あの音が嫌い)、
出来ればまたホーローが良いな。
デザインが気に入れば、、まあ、ステンレスでも・・・
あまり大きすぎなくて1.5ℓくらいのモノが理想。
で、IH対応(我が家はIHなので)。
数日掛けてようやく気に入ったケトルが見つかり、
と言うか、ほぼ一目惚れ。
そのままネットで注文しても良かったんだけれど
実物が見られると一番良いので
出掛ける用事のついでに少し足を延ばして町田まで。
町田なら扱っているお店があるでしょう。
幾つか思い当たる雑貨屋さんを数件回って・・・
ありました、ありました♪
野田琺瑯の”ポトル”。
色は、オレンジ・ブルー・ホワイト・ブラウン・イエローの5色あって、
ブラウンか白のどちらかと思っていたのですが、
実物を見たら、このヒヨコの様な優しい色合いが気に入ってしまいイエローに決定。
本当はライムグリーンみたいな色があれば一番良かったんだけれど(無い物は仕方無い)
でも、イエローも十分可愛い。
フタのポッチは木製ですが
サイドの持ち手はホーロー。
お湯を沸かすと熱くなるのは必至なので
気を付けないと・・・
ネタが無かった事もあって、
しばらく振りの更新です。
季節の変わり目のせいか、
それとも月初めから飲み始めている薬のせいか
ここ数日頭痛が頻発しています。
それでも今朝は調子が良くなったので
パンを仕込み始めましたが、
1次発酵の途中辺りからまた頭痛が・・・
集中力が無くなった状態で作って
出来上ったパンは、
かなり無残な形でした(涙)
早く横になれば良いものを
最後の気力で写真だけ・・・(笑)
辛うじて形の良かったモノをアップで。
++ バターロール@春よ恋 ++
連休中にホシノ酵母で山食を仕込みましたが、
こちらも大失敗。
2次発酵終了段階ではかなり良い感じでしたが、
オーブンに入れて焼き始めると
膨らんでいたパン生地はなぜかドンドン萎んでゆき・・・
焼き上がってみると型の淵よりも下の位置にまで落ち込んでいました。
形はほぼ角食・・・
おまけにパンが型にくっついて取れなくなり、
隙間にナイフを差し込んで外した為、
見た目はかなりボロボロ・・・
相変わらず味は良かった(と思う)んですけれどねぇ。
写真を取る間も無く胃袋へ入ってしまいましたが、
色々不調が続いています。
来週はお友達に頼まれて開くパン教室が控えていますが、
大丈夫かしらん??
頭痛は酷くはなりませんが、
良くもならない感じ。
幸い昨日、大量にお惣菜を作り置きしたので
今夜はこれを食べることにして、
これから少し休もうと思います。
今日はとある友達との久々のパン焼き♪
アメリカにいた時は毎週一緒にパンを焼いていた友達です。
先に彼女が帰国をしたことや
私が帰国して再びご近所さんとなって
「また一緒にパンが焼けるね」
なんて思っていた頃、
彼女のお子さんの食物アレルギーが見つかり
まだ授乳中だった事もあって
彼女自身も小麦、卵、乳製品を食べられない時期が続いた事もあり、
なかなかその機会に恵まれませんでした。
そんななか、
ようやく彼女の食事制限が無くなったという報せが。
もちろん、
「パン焼こ〜」
なんて話になり、
さっそくスケジュールを立てたのでした。
++ ミルクティブレッド@春よ恋 ++
牛乳で濃く煮出したアールグレイで仕込んだパンです。
細かく刻んだ茶葉も一緒に練りこんでいます。
お砂糖は比較的少なめで、
イメージよりも全然甘くなくてさっぱりとした感じ。
その分、上に散らしたパールシュガーが良いアクセントとなりました。
今日は少し動くと汗ばむほどの陽気で、
発酵もオーブンの発酵機能を使わなくても十分でした。
一次発酵も二次発酵もスムーズ。
パン作りには良い季節になってきたようです。
このお菓子の存在を知ったのはもう何年も前の事。
ネッ友のたらばさんから熊本の有名なお菓子と聞いて
「いつか食べてみたい〜っ!」と。
だって生地の中に餡子と輪切りのサツマイモが入ってるなんて
もう絶対に美味しいじゃない?
「いつか食べてみたい。」
「どこか近くで売ってないものか?」
と思っていたら、つい最近、
「ユウちゃんなら作れるんじゃない?」
とネッ友のお姉さま方から言われて、
「そうか、作れば良いんだ!」と。(気が付いた)
いそいそと材料を買いに行き、
さっそく作ってみました。
++ いきなり団子 ++
薄力粉と団子粉を合わせた生地で
餡と輪切りのサツマイモを包んで蒸しあげます。
(餡は今回はさらし餡を使用。)
ただ、薄力粉が足りなかったぁ〜
(ストックも無し。強力粉のチェックは怠らない癖に・・・)
足りない分を団子粉で補い、
何とか形になるも、
まだまだ課題はいっぱい。
蒸し上がりは良い感じの生地も冷めるとかなり硬くなります。
もしかしてそういうもの?
実物を知らないので何とも言えませんが、
もう少し色々試してみたいと思います。
でも味はイイ♪
ただ、もう少し餡のお砂糖を控えると
サツマイモの甘さが引き立つかなぁ。
団子粉もサツマイモもまだまだたくさんあるので
時間を見つけてトライしてみようと思います。
「いきなり団子」なんてちょっとインパクトのある名前ですが
「いきなり」とは地元の古い方言で「かんたんな」と言う意味があるらしく
「簡単に作れる団子」
と言う意味があるみたいです。
たしかに生地を捏ねて包んで蒸すまで、
慣れれば30分もあれば出来上ります。
古き良き家庭のお菓子です。
いつもは午後のお茶はコーヒーで過ごしますが、
今日は丁度実家から届いたばかりの玄米茶を入れて。
和菓子は自分で作る事をあまりしませんが
たまには良いものですね。
某携帯電話会社のCMに出てくる白犬のお父さん。
声は俳優の北大路欣也さんとの事。
旦那に
「そうなんだって〜」
と知らせた後、
たまたま流れた白犬のお父さんのCM
「全然北大路さんに重ならないよねぇ」
と私と旦那。
「やっぱり声を少し変えているんだろうか?」
と思った後日、
北大路さんが出ている某缶コーヒーのCMが流れて・・・
「お父さんの声だ・・・(笑)」
白犬のお父さんを見ても北大路さんに重ならないのに
北大路さんが喋ってると白犬のお父さんが浮かんでくる・・・
どーでもいい話ですみません(汗)
このところ、山食を作ると消費が早いです。
この週末、旦那はずっと山食を食べていた様な気がします。
朝昼ご飯にサンドイッチを作って食て、
その後小腹が空く度にトーストを食べていたような・・・
(他に食べるものが無かったと言うのもあるかな?)
ま、食べて貰えないより全然良いけれど。
日曜日の夜に次は何を焼こうかな・・・と、
バゲットやカンパーニュの本をじっくり読み込んでいましたら
横からボソッと
「しっとりフワフワのパンが良いなぁ・・・」
と言う声が。
そう、旦那はハード系のパンがあまり好きではありません。
(私もすごく好きかって言われると困りますが)
まあ、読んでいた本のパンを焼く為の材料は、
今、注文していて週末に届くのですぐに作るつもりは無かったんですけれどね。
と言う事で、
もう見飽きたかとは思いますが、
また山食です。
今日はオーブンの予熱をスタートさせる時間を誤ってしまったため、
随分と二次発酵が進んでしまった状態での焼成となりました。
途中、膨らんだパンがオーブンの天井についてしまいそうに・・・
何とかそれは回避したようですが、
御覧の通り随分とクラストの厚いパンになってしまいました。
クラムも粗い・・・
スライスして食べてみると柔らかいけれど
フカフカって言うよりもスカスカって感じ。
そして写真では良く分からないかも知れませんが、
前回頃から型離れが悪くなってしまい、
かなり表面がボロボロに・・・(涙)
今使っている型は数年前に購入したものですが、
何回か使った後、あまりに型からパンが抜けなかった為に
パンと型の間にパレットナイフを差し込んだ事がありました。
が、
案の定、型の表面を傷つけてしまって
ますます型離れの悪い型に・・・
その後、油脂を塗って焼きこみをして
何とか今まで使い続ける事が出来ていましたが、
そろそろその効果が無くなって来たのかも。
もう一度焼きこみをして、
それでもダメだったら買い直したいなぁ・・・
無事起きたと思った自家製酵母ですが、
どうも上手く行きません。
生地がピクリとも大きくならない(発酵しない)。
いや、別にピクピク大きくなる訳ではありませんが・・・
気温が低いせい?
なんだかちょっと落ち込み気味。
もう少し気温が暖かくなってからもう一度挑戦してみようかな。
自家製酵母の生地が良い感じにならないし、
パンが切れたので
おさらいも兼ねて先日出来の良かった山食を焼く。
午後から友達が来ると言うのに、
朝から約束の時間ギリギリまで使って(汗)
イーストだから出来る技だわね。
++ 山食@春よ恋 ++
釜延びは前回の方が良かったけれど
今回は
ほんの少しだけどピキッた。
ピキるとはパンの表面にヒビが入る事らしい。
上手に焼けたパンはオーブンから出すとヒビが入るんだって。
へぇ〜。
まだまだ知らない事がいっぱいだ。
とりあえず山食は上手く出来たので
落ち込んだ気分は少し浮上。
もうしばらくはイースト・ホシノで気分を紛らわせよう。
明日、来客があるので
お茶のお供に・・・と、
ロールケーキを焼きました。
++ いちごのロールケーキ ++
レシピはサイドバーにて紹介している
「くるくるロールケーキ」から。
こちらの別立てスフレロールは
私好みの生地で本当にふんわり美味しい。
今のところ失敗知らず。
共立てやビスキュイ生地も挑戦してみたいけれど、
ついついいつも同じ・・・
欲張って沢山のクリームを乗せてしまって
途中立ち往生。
2本しかない手を何とか駆使して、
ようやく巻けました!
でも・・・
いちごがセンターから外れてる〜(涙)
次からはもう少し謙虚にいこう・・・うん。
突然ではありますが、
ブログを引っ越す事にしました。
新しいURLはこちら↓
http://butter-rum.jugem.jp/
色んなところのブログを登録してみて
しばらく使ってみましたが、
今度の所が一番良いかな。
でもよくよく考えたら
今度の引越し先って、
ここの前に使っていたブログでした。
Jugem から shinobi に移ってまたJugemへ。
私が使っていない間に随分と機能が増えて
使いやすくなったような気がします。
また新しい所でよろしくお願いします。
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