- 今日は一日オーブン前。 (04/21)
- おうちらんち (04/20)
- やっと手に入った・・・ (04/19)
- 突然食べたくなるクッキー (04/15)
- 今年最後かな・・・ (04/10)
- 山食とロールケーキ (04/06)
- 桜 (04/03)
- クランベリーブレッド (04/02)
- いちごジャム (04/02)
ひょんな事から
お友達相手の編み物教室(もどき)をする事になりました。
パンは道具の関係があるので
我が家に来て頂いていますが、
編み物はどこでも出来るので、
お友達のお宅へ伺います。
いずれはパンの合間にちょっと編む事が出来ると良いのですが。
第一回目は明日なので、
お茶菓子用にロールケーキを作りました。
前回同様ココア生地で。
ホイップクリームにもチョコシロップを混ぜて
ダブルチョコです。
++ ダブルチョコレートロール ++
相変わらず巻きが・・・
今日はクリームを欲張らない様にしたのですが、
なかなかうまくいきません。
ひび割れないだけ良いのですけれど。
朝ごはん用のパンも尽きてしまったので
ロールケーキが出来上った後、
そのままパン作りへ移行。
変わり映えしませんが、
また山食です。
++ 山食@春よ恋 ++
今日はとても暖かく発酵が良い感じだったのですが、
焼成時の膨らみがイマイチ。
窯伸びがまったくありませんでした。
3つの山それぞれの中心のうずまきの形も気になるところ。
一番左側だけ妙に小さい・・・
毎回不思議がいっぱいのパン作りです。
そんな感じで今日は一日オーブン前に陣取っていました。
楽しいけれど、
これはこれで結構疲れる〜
駐在時代の友人を呼んでランチをしました。
食べる前に慌てて撮ったので
構図もなにもありませんが・・・
メニューは
茄子のガーリックマリネ
ニラと茹で豚の胡麻和え
若竹煮
雑穀米おにぎり
作りながら
「メイン無き献立になっちゃたなぁ」
と思っていましたが、
各々、色々持ち寄ってくれたので豪華なお昼ご飯となりました。
お互い生活環境や
生活リズムが変わりましたが、
こうやって集まると、
時間が戻ったかの様。
とても懐かしく感じました。
ようやく手に入れる事が出来たリプトンのスィーツコレクション。
今回で第8弾との事。
昨年の夏の第5弾目辺りから
「いいなぁ、欲しいなぁ。」
と、思い続けていましたが、
いつもキャンペーンに気付くのが遅く、
他のブロガーさんがゲットしたと言う記事を読んで
慌てて探しに近所のスーパーを数件ハシゴ。
でももう、その頃にはどこにも無いんですよねぇ〜。
今回、ようやく店頭に並んだばかりの所に遭遇!
思わずリプトン2本も買ってしまいました。
ホントは全部種類欲しかったけれど・・・
(でもやっぱり一番欲しかったのは第5弾の時の〜)
今ペプシでもル・クルーゼのミニチュアラムカンストラップを
おまけにつけているキャンペーンをやってるのですが、
こちらは見かけなかったなぁ。
少し前は同じくペプシでDEAN&DELUCAのミニチュア小物のマグネットが
おまけで付いていたけれど、
こちらもあとちょっとの所で手に入らず・・・
(目の前で他のお客さんに最後の一個を持っていかれてしまった)
いつもいつも新しいキャンペーン情報をチェックしようと
気をつけているつもりなのですが、
ふと忘れた時に始まっていたりするので
なかなか油断大敵です(笑)
発作的にホワイトチョコとマカデミアナッツのクッキーが食べたくなったので
朝からせっせとを焼きました。
いつも決まったレシピがあるのですが、
チョコとナッツの量は適当。
今日はどうもナッツの量が少なかったようで
スプーンで落としたクッキー生地が大きく広がりすぎました(汗)
++ ホワイトチョコとマカデミアナッツのクッキー ++
計ってみたら直径が10cm以上あって、
アメリカ〜ンなサイズに・・・(困)
何が困るかって、
大きすぎてクッキージャーに入らない(大汗)
ま、美味しいから良いか。
バニラの香りが漂うクッキーは
外はさっくり、中はしっとりの大好きな食感。
深炒りのコーヒーとの相性も抜群でした。
夕方赤坂見附で用事があったので
お昼過ぎから都心へ出掛けました。
分かってはいましたが、
予定よりも2時間ほど早く目的地についてしまったので
近くの真田堀をブラブラと今年最後になりそうな花見散歩。
まだ桜はたくさん残っていましたが、
時折吹く風にパーッと花弁が舞ったりして、
これまた綺麗。
花吹雪の中のお散歩となりました。
歩いていると少し汗ばむほどの陽気でした。
四ツ谷まで出て、
今度は外堀り通りへ。
おお、これが迎賓館かぁ〜。
30〜40分程度の散歩でしたが
なかなか楽しめました♪
数年使っている食パン型の調子が最近良くないので新調しました。
合羽橋のお店で安価だったので思わず2つ購入。
古い型の焼きこみ作業をすれば、
これで一度に3台の山食が焼けるようになります♪
型の調子も早く見たかったので
友達を誘って一緒に山食を焼きました。
レシピは最近お気に入りのビビアンさんのレシピで。
++ 山食@春よ恋 ++
新しい型は200度で10分空焼きをして使用。
生地を入れる前に薄く油を塗ったら
綺麗に型から抜けました。
膨らみもイイ感じ。
3つの山のバランスが綺麗です。
一緒に焼いた友達も喜んでくれました。
発酵待ちの間ティータイムのお供はロールケーキ。
昨日の午後に作ろうと思って材料を揃えておいたのに
うっかり忘れてしまって、
夕方から夕飯と同時進行で作り始めた私。
いつもは別立て(卵白と卵黄を別々に泡立てる)で作るのですが、
始めた時間も遅かったので
時間短縮の為、数年振りの共立てで。
それも生地が硬くなっていつも上手くいかないココア生地(笑)
++ イチゴのココアロール ++
共立てはいつも何故かボソボソの食感の生地になってしまって
ずっと敬遠していたのですが、
それはどうやら卵のミキシング不足だったらしい。
最近入手したレシピでは、
今までの倍以上のミキシングをしていて
作っている時から違いは歴然!
ミキシングの手間が1度で済む分、
洗い物も少ないし、
共立ての方が楽で断然いいわ〜。
と目からウロコ。
ココアを入れると生地が硬くなって
いつも巻きの段階でひび割れてしまうのだけれど、
今回はそれもクリア。
後は、巻きの形がもう少し美しくなれば言う事無し・・・(涙)
最近の週末の習慣は散歩。
お天気もすっかり良くなって
ゆく先々で桜の花を見かけました。
普段は気がつきませんでしたが、
意外と普通にあちこちに桜の木があるんですね。
散歩の帰り道、自宅の傍の神社の脇を通ったら
桜が満開でした。
神社の入り口はもう過ぎた後でしたが、
少し引き返して参道を歩いて
奥の広場へ・・・
いつも静かな神社ですが、
今日はご近所の方も写真を撮りにきていたり、
レジャーシートを敷いてお花見をしていました。
良く通りかかっている神社でしたが、
まさかこんなにたくさんの桜が植わっていたとは・・・
ご近所の方しかいらっしゃらないので、
なかなか穴場の桜スポットかも。
↑こちらは一本だけ咲いていた枝垂れ桜。
少しピンク色が濃いです。
逆光ですが、ちょっと気に入ったので・・・
今日は「春よ恋」に全粒粉を合わせた生地に
ドライクランベリーとクルミを混ぜ込んだパンを焼きました。
++ クランベリーブレッド@春よ恋 ++
一段と暖かくなったからでしょうか、
うっかり他の家事をしながら一次発酵をしていたら、
ボウルから溢れんばかりに発酵していました。
セットしていたタイマーはまだ鳴っていないと言うのに。
「まずい、発酵させすぎた!!」
慌てて分割、ベンチ、成形と進め
二次発酵を調整しましたが、
それでもやっぱり過発酵。
ご覧の通りのっぺりとした高さの無いパンになってしまいました。
そして、入れたはずのクープも見る影も無く消えてしまいました・・・(涙)
これからますます暖かくなりますから、
発酵時間は少し気をつけて調整しないといけませんね。
分かっているつもりでも、ついつい忘れてしまうので、
紙に書いて貼っておいた方が良いかも(笑)
ブログを見ていた旦那から
「いちごジャム載せないの?」
との言葉が。
ああ、そうだった。
いちごジャム載せるの忘れてた(汗)
先週末、散歩の途中
小さな八百屋さんの店頭にいちごが並んでいました。
形は不揃いですが、小粒で1パック120円!
これはジャムに丁度良いでしょう〜♪
丁度前回作ったオレンジマーマレードも無くなりそうだったので
2パック購入してみました。
洗ったいちごをお鍋の中で軽く潰して
上からグラニュー糖を掛けて10分ほど放置。
するといちごから水が出て来ます。
放置後はレモンの輪切りを加えて中火にかけ、
アクを取り除きながらとろみがつくまで煮詰めてゆきます。
酸味と甘みのバランスの良い美味しいジャムになりました。
いつもはマーマレード党の旦那も、
このいちごジャムには満足な様子。
2パックじゃなくて、もっとたくさん作れば良かったな。