- 今日の晩ご飯 2010/09/29 (09/29)
- レーズンサンドクッキー (09/29)
- 今日の晩ご飯 2010/09/28 (09/29)
- ユニセフ・キーホルダー チルドレン (09/28)
- 『トラスパレンテ』のパンつくり (09/28)
- 帰宅のご報告 (09/28)
- 秋よ来い!! (09/10)
- Snow Flake Mug / Old Pyrex (09/08)
- 黒糖レーズンパン (09/08)
- 今日の晩ご飯 2010/09/07 (09/07)
・ハッシュドビーフ
・茄子トマト胡瓜の適当サラダ
最近、おうちカレーが重く感じる私の胃。
歳のせいか??
でもなんだか似たモノが食べたくて、
ひと月ほど前に試してみた
某社の「地中海風ハッシュドビーフ」。
これがびっくりするくらい美味しい!
旦那も「美味い」を連発。
と言う事で、リピートしてみました。
スーパーではきのこ類もお安くなってきたので
しめじもドーンと入れてみましたが。
写真ではちょっと分からないですね(^.^;)
サラダは葉物が無かったので
上記の野菜を乱切りにして
茄子だけソテー。
酢、オイル、醤油、ワサビ、砂糖を
適当に混ぜたドレッシングで和えただけの簡単サラダです。
涼しくなって焼き菓子が恋しくなりました。
久しぶりに なかしましほさんのレシピから
レーズンサンドクッキーを・・・
++ レーズンサンドクッキー ++
家にストックしている材料で
思い立った時にすぐに作れるから嬉しい。
レシピ通りの配合だけれど
もうちょっと甘くても良いかなぁ・・・
・豚肉のビネガー風味
・肉じゃが
・チンゲン菜と油揚げの味噌汁
・ご飯
久々夕ご飯のアップです。
豚肉のビネガー風味は「タニタ食堂」より。
オリジナルはロース肉に小麦粉をまぶして焼きます。
先日実家でこれを作ろうと
ストックしてあった薄切り肉を利用且つ、
小麦粉が切れていたので片栗粉を使って作ったら、
こえが成功(^^)v
玉ねぎとトマトを包んで一緒に食べられるし、
片栗粉が表面をカリッとクリスピーに仕上げてくれて
まさに「怪我の功名」でした。
ユニセフの「Card & Gift」のカタログが実家にあり、
パラパラと見ていたら、
可愛いキーホルダーを発見。
「可愛いなぁ、可愛いなぁ」
と、連呼していたら、
父が注文してくれました(=^0^=)
子供の形をしたキーホルダーです。
これまで、色々なキーホルダーを付けていましたが、
何故かなかなか長持ちせず・・・
そんなに乱暴に扱っているつもりは無いのですけれどね。
シンプルで可愛いキーホルダーがずっと欲しかったので
これはまさに「求めていたもの」でした。
大切に使って行きたいと思います。
ちなみにユニセフのCard & Giftの商品は
価格の約50%がユニセフの活動資金として
世界の子供たちの為に活用されるそうです。
詳しくはこちら↓から。
日本ユニセフ協会 Cards & Gifts
帰省する直前に購入した本。
『トラスパレンテのパンつくり』
イタリア仕込みのパンとの事でしたが、
そういえば、アメリカにいた時に、
イタリアンレストランで出てくるパンは美味しかったなぁ・・・
と、思い出しました。
他にも欲しいパンの本もあるのですが、
今の所、書店店頭では見つらず
取寄せとなりそうなので、
まずはこの本を購入。
実家にいる間にじっくり読み込もうと思って♪
イーストを使ったレシピですが、
初めて聞く仕込み方法などもあり
また新たな道が開けそう。
バン・ド・ミ生地とパン・オ・レ生地のパンは
一通り作ってみたい。
毎度苦労して出来上りがの拙いクロワッサン生地も
このレシピなら上手くいくかな???
カンパーニュも美味しそう。
ずーーーっと、
そんな事を考えていたものだから
途中からパンを作りたくて作りたくて・・・(笑)
帰省前、旦那が冗談で
「パンの材料と道具は持っていかなくて良いの?」
なんて聞いてきましたが、
本気で持ってくれば良かったと思った程でした(^◇^;)
12日より実家の静岡に帰省していましたが、
この週末に帰宅しました。
掃除や洗濯、その他買い物などに追われて
ブログに向かうのが今日になってしまいました。
たった2週間でしたが、
季節が激変しましたね。
もうすっかり秋。っていうか、
朝夕は寒いくらい?
夏の間はタオルケットを使っていましたが、
帰宅して慌てて少し暖かい掛け布団を出しました。
衣替えもしなくちゃなぁ・・・
なんだかやる事が色々です。
パンも焼きたいところですが、
丁度粉が色々切れていて・・・(^.^;)
ただいま注文して届くのを待っているところです。
新しい本も買ったので、
早くその中のパンを作ってみたくてうずうずしているのですが・・・・
まだまだブログに乗せるような出来事が無いのですが、
ひとまず帰宅のご報告と言う事で・・・
↑は静岡からの帰り道、
なるさわの道の駅にて取った富士山。
旦那は山梨側からの富士山が好きって言うけれど、
やっぱり駿河っ子としては静岡側の、
宝永山が見える角度が好きだなぁ・・・
台風が過ぎて
ほんの少し凌ぎやすい気候になってきましたね。
まあ、暑いかと言えば暑いのですが・・・
早く秋が来ないかなぁ・・・と言う気持ちを込めて、
玄関の一角だけ秋仕様に。
ある程度、飾り小物はアメリカから持ち帰ってきたつもりでしたが、
意外と秋モノが少ない事に気が付きました。
(去年の今頃はまだ飾り付ける余裕はなかったので)
造花は春・夏もの、
オーナメント類はクリスマスものばかり・・・
さて、実家の用事で2週間程帰省します。
ブログの更新もお休みしますが、
みなさま暫くお元気で〜。
Fire Kingと並んでミルクグラスのコレクティブルズと言えばOld Pyrex.
私も最初はFire Kingよりも
Pyrexの方が好きでミルクガラスを集め始めたのです。
その中でも一番好きなシリーズはこれ、Snow Flake。
白字にブルーの雪の結晶模様が描かれています。
製造年代は1950年代後半〜1970年代後半。
日本でも人気のシリーズのようです。
アメリカでもSnow Flakeのマグカップは人気なのか、
それとも日本に流れているのか、
なかなか見かける機会がありませんでしたが、
こちらは友達からプレゼントで頂きました。
++黒糖レーズンパン@キタノカオリ&サフセミドライイースト ++
最近良くお邪魔させて頂いているブロガーさんが
1週間程前にこのパンを焼いていておられて
「うわぁ〜、美味しそう〜。私も焼いてみよ〜」
と思い、真似っこ真似っこ(o^^o)
いつもお馴染み「春よ恋」で仕込もうと思ったら
あらら、ストックが無い。
あると思っていたそれは、全粒粉でした・・・(あー、また注文しなくちゃ)
と言う事で、今日は久しぶりにキタノカオリで。
手持ちにあった黒糖食パンのレシピに
冷蔵庫で出番を待っていた
ラム酒漬けのレーズンを適当に入れました。
一次発酵はかなり良い状態だったのですが、
何故か二次発酵がなかなか進まず。
夕飯の支度も迫っていたので
少し早いとは分かりつつもオーブンへ。
もちろん釜伸びは無く。
でも美味しそうな香りと出来上り(自画自賛)
が、ラムの香りが黒糖に勝ってしまった・・・。
黒糖のコクも香りもどこかへ(T-T)
でもまあ、これはこれで美味しいのです。
さて、今日もセミドライイーストを使いましたが、
まったくご機嫌なイーストです。
翌日もしっとりフカフカ。
まるで自分の腕が上達した気分です。
・麻婆茄子・・・ナス、ピーマン、人参、豚ひき肉
・しらすおろし・・・しらす、大根
・冷やしトマト・・・トマト
・かきたまスープ・・・もやし、ニラ、たまご
8月の後半はバタバタしていて、
ゆっくりご飯の写真が取れずにいましたが、
ようやく一段落。