- 今年もありがとうございました。 (12/29)
- ココアと胡桃のミニ食パン (12/24)
- まだまだ元気。 (12/23)
- 試作週間 最終日 (12/18)
- ご近所ランチ (12/16)
- Stuckey's COFFEE CLUB / Fire King (12/16)
- 胡桃クリームチーズ@春よ恋&柚子酵母 (12/16)
- ブルーベリークリームチーズ@春よ恋&柚子酵母 (12/15)
- 黒糖クルミパン (12/14)
- お茶あんぱん@モナミ&柚子酵母 (12/13)
なんだかあっという間に今年も終わりですね。
年々、一年が早くなっているような気がします・・・(^◇^;)
さあ、我が家はそろそろ帰省の為、
年内の更新はこれが最後になりそうです。
今年も皆様には
拙いブログに足を運んで頂きまして
本当にありがとうございました。
また来年も変わらずお付き合い頂けましたら
とっても嬉しいです。
皆さまも良いお年をお迎えくださいませ。
一昨日ミニ食パンを焼いたら、
この小さな形で焼くパンが可愛くて可愛くて(o^^o)
また焼いてしまいました。
今度は生地にココアを混ぜて、
ついでに胡桃とチョコを巻き込んで。
++ ココアと胡桃のミニ食パン ++
今日は高さが出た〜(^^)v
実は先日のはちみつ食パンは、
出掛ける時間が迫っていた事もあって、
二次発酵、やや見切り発車でオーブンに入れてしまったのよね。
やっぱりしっかり発酵させないとダメね。
確実に出来上りに現れます。
柚子酵母、まだまだ元気です。
今までは、この位の時期になると
酵母液も元種も匂いが変わってきたりして
破棄しちゃう事が多かったのですが、どちらも良い香り。
フタを開けるたびにバフッとガスの抜ける良い音もしますよ。
++ はちみつミニ食パン@春よ恋&柚子酵母 ++
いつもとは違う、小さなパウンド型でミニ食パン。
たまには目先が変わるのも楽しい。
高さは思ったよりも出なかったけれど、
むっちりモチモチです。
はちみつと牛乳で仕込んでいるので
噛みしめるたびに甘みが広がって、
最後に柑橘の香りが抜けてゆきます。
レモン酵母とかで作ったらはちみつレモンパンになるかなぁ〜
色々試して焼いて課題も多かったけれど、
大満足の一週間でした。
かなり満腹気味(お腹も気持ちも)
金曜日はちょっとお休みして、
さて、土曜日は・・・なんて、
ほぼ焼かないつもりで迎えた昨日の夜でしたが、
11時を迎えようという頃、
ふと、
「やっぱりなんか焼こう」
って気に(笑)
出来ればパン・ド・ミかプルマンとも思ったのですが、
この連日のパン焼きでバターが品切れ。
油脂無しで焼くなら、やっぱりカンパーニュかな。
++ プレーンカンパーニュ@春よ恋&柚子酵母 ++
やっぱりネックはクープだわね。
いやいや、そうはいっても
今日は発酵が一次も二次も良い感じでした。
クープも入れた時はスパッと入って
ちょっと嬉しかったんだけれどな。
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本当は日曜日に帰ってくる予定の旦那さん。
仕事が早く終わったのか、
一日早く帰宅の運びとなりました。
このカンパは明日のブランチにします。
時差ボケでブランチできる状況じゃなかったりして・・・
とりあえず、あとで具材を買ってこよう〜。
今日は友達と外ランチ。
外とはいっても、私の住むマンションから歩いて30秒(笑)
3件お隣にあるカフェレストランです。
ランチメニューも色々あって悩む〜。
友達はハンバーグデミソース、
私はポークソテーの柚子胡椒ソースをチョイス。
まず運ばれてくるのはスープ。
ちょっとピンぼけですみません・・・
綺麗に透き通ったコンソメに、ピンクペッパが映えます。
続いて前菜↓。
そして・・・
メイン登場\ ( ⌒ ∇ ⌒ ) / デーン!
結構なボリューム!
柚子胡椒がよく効いた大根おろしがたっぷり掛かって
ご飯が進みます。
お友達のハンバーグも美味しそうでしたよ。
あ、ランチはパスタとオムライス以外はパンかライスが付きますが、
私最近、パンばかり食べていたのでこの日はライスをチョイスしたのでした。
食後はサイフォンで淹れてくれたコーヒーが付きます。
これで1000円は嬉しいお値段です。
ペンシルバニアにいた頃、
隣町で毎年行われていたフリーマーケットで
旦那が見つけたアドマグ。
水色のストライプと赤いロゴマークのコントラストがとても綺麗。
なんと、一客$1という破格でして。
並んで置かれていた2個を迷わず購入しました。
この「Stuckey's COFFEE CLUB」と言うのは
ガスステーションに併設されているコーヒーショップの名前らしいのですが、
実際のお店は残念ながら見た事がありません。
と言うか、まだ存在するのかな?
Fire Kingの本などを見ると、
アドマグの中ではマクドナルドマグと並んで代表的なものらしく
レアなアイテムで人気もかなり高めと言う事を後ほど知りました。
加えて、日本での相場を見てび、び、びっくり・・・
お店によっては一客数万円の値が付く事も。
この頃から、旦那のコレクティブルズを探す眼が妙に鋭くなり、
レア物を見つけるのは大抵旦那となって来ていました。
今でも旦那の中でこのマグカップの扱いは別格で、
私が使う時は許可が要ります(笑)
試作週間と銘打った今週も、
もう終盤戦。
いつもは不規則な生活になりがちな旦那の出張中ですが、
パン作りのお陰でかなり規則正しい毎日を送っています。
発酵が心配で、ダラダラ朝寝坊ができません(笑)
++ 胡桃クリームチーズ@春よ恋&柚子酵母 ++
クリームチーズが残っていたので、
それを消費すべく・・・
昨日の記事で書いたように、
クランベリーと合わせるのも考えましたが
なんとなく、以前パンの会でよく作っていた
「胡桃クリームチーズ」が急に食べたくなって、
そちらにしました。
粗く砕いた胡桃を混ぜ込んで、
クリームチーズをたっぷり包みました。
焼成前に、ホールの胡桃をトッピング。
焼き上がりは思いの外軽くて、
とっても柔らかい・・・
あ、そうか。
いつも全粒粉を混ぜてたのでした・・・
でも、きっとこれも美味しいよ〜(^^)v
以前、ホシノ酵母で焼いたブルーベリーとクリームチーズのパン。
自家製酵母用に配合を変えて焼いてみました。
もっかの課題である水分調整ですが、
今回はドライブルーベリーが入っているので
そちらに水分を取られる事も考えて、少し多めの加水。
固くなるのが怖かったので、
気持ち緩めの生地の仕上がりにしてみました。
夜のうちに生地を仕込みオーバーナイト。
本当は午前中1時間程出掛けている間に
発酵が丁度良くなっている・・・という予定でしたが、
起きてみると、なんと過発酵気味。
夕べは暖かかったのでしょうか?
急遽、外出前に成形まで終了させ、一度、冷蔵庫へ。
帰宅後、最終発酵をさせての焼成となりました。
午後、友達が遊びに来てくれた頃、
丁度焼き上がり。
一緒に焼き立てを試食してもらいましたが、
なかなか好評でした。
ドライのクランベリーもストックしてあるので、
次回はクランベリークリームチーズでトライしようかな。
オレンジピールクリームチーズも美味しそう・・・
こうやって、色々考えているのが一番楽しいかも。
++黒糖クルミパン@モナミ&柚子酵母 ++
ベンチタイム後、丸め直し、
軽く手で平たくしてから
ハサミで切りこみを入れました。
なかなかバランスが難しくて
綺麗な花形に出来たのは数個・・・
ちょっと水分調整が上手くいかず、
焼き上がったパンはかなり詰まった感じに。
レシピの置き換えは水分調整が難しい。
(私の計算が悪いのか?)
でも噛みしめる度に
黒糖のコクとクルミの香ばしさが口いっぱいに広がって美味しいの。
これは、近いうちにリベンジしたいな。
試作週間も3日目。
やっててなんだけれど、
我ながら、よく飽き無いなぁ・・・と思う。
もともと飽きっぽい私がこれだけハマるって、
やっぱりパン作りって面白いんだろうなぁ。
↑なんだか他人事みたいだけど(^.^;)
今日は寒かったですね。
降ってきた雨も冷たくて、
午前中から出掛けていましたが、
吐く息が真っ白でした。
帰ってくる頃には発酵が終わっている事を期待して
生地を仕込んで出掛けましたが、そう上手くはいかず・・・
やっぱり今日は寒いのね。と、再確認。
それでもなんとか帰宅後4時間で発酵終了。
そんなに膨らんでいないのに、
なぜか過発酵気味(触ったら萎んだの)。
とりあえず、ベンチタイムと二次発酵を少し短めにして
焼き上がったのがこちら↓
++ お茶あんぱん@モナミ&柚子酵母 ++
ほんのりグリーンの生地に
焼き色が綺麗に入りました。
お焼きみたい。