のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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金柑ジャム

 週末、散歩の途中、
金柑を安く売っているのを見つけたので
大量に購入。
去年はタイミングを逃して作れなかった
金柑ジャムを煮ようと思って♪

金柑と、金柑の重量の半量のお砂糖と合わせて
コトコト煮てゆきます。
黄色の皮がだんだん透き通って
濃いオレンジに変わってゆく。
時間が掛かって面倒だけれど、
敢えてそれをする。
贅沢な時間の使い方です。

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今日の晩ご飯 2011/01/28
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん



・マグロのお刺身(赤身)
・焼きナス
・切干大根
・ポテトサラダ(カレー味)
・麩と小松菜、黒はんぺんのお吸い物
・ご飯

********************

今日、実家から何やら荷物が届くのは知っていましたが、
何が送られてくるのかは全く知らず・・・
届いた箱を開けてみたら、
なんとマグロのお刺身用のサクが沢山!
大トロから中トロ、赤身とバラエティ豊かな取り揃えで
びっくりしたと同時に、
「わわっ、どれから食べよう」と、やや興奮気味。
まずはさっぱりと赤身を食べることにしました。

上手に解凍出来たので
生臭みも出ず、
美味しく食べられました(^^)v

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パン・ド・ミ@ホシノ天然酵母&春よ恋
JUGEMテーマ:手作りパン

良く考えたら、
ホシノでパン・ド・ミってあんまり焼いた事が無かったような・・・
一度ゴマ食パンを焼いて、
膨らみが悪かった記憶がチラリ。

発酵の見極めが少し分かった今、
焼いてみたらどうかなぁ。

と言う事で。
昨日の夜に、生地の仕込み。


++ パン・ド・ミ@ホシノ天然酵母&春よ恋 ++



焼き方も温度を3段階に切り替えて、
徐々に温度を上げて見た。
それが功を奏したのか分からないけれど
高さが出たよ。
うっすら釜伸びの様なものも見えるんだけど・・・
側面の焼き色が薄いのが、ちと気になる。



キメは、これは粗い・・・のかな?
でもフッカフカ。
焼き上がりの香りも甘くて
口に入れてもなお甘い(o^^o)
旨いっ!

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今日の晩ご飯 2011/01/27
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん

 気付いたら久しぶりの「今日の晩ご飯」(笑)
昨日は盛り付けの後、ちょっと余裕があったので
写真を撮るのを忘れずにすみました(^.^;)



・鶏の照り焼き
・ポテトサラダ
・切干大根
・豆腐と小松菜の味噌汁
・ご飯

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クルミ&クランベリーブレッド

 先週から伊予柑で自家製酵母を仕込んでいましたが、
昨日、フタを開けてみたら、何やらフワフワした白いものが・・・

げっ、カビだ・・・

ショック。
早く次の自家製酵母でパンを焼きたかったのに、
また最初からやり直しです。

その代わりホシノ酵母は良い感じ。

++ クルミ&クランベリーブレッド@春よ恋&ホシノ酵母 ++



バターもちょっぴり入って
すこしリッチな生地です。

いろいろ疑問点が多かった
ホシノ酵母の一次発酵も
ここ二日は良い感じ。
多分、自分が良いと思っているタイミングよりも、
少し過発酵気味が良いみたい。



焼き立てを割ってみた↑
クランベリーのピンクが綺麗だなぁ(=^0^=)

クルミのカリッとした食感と
クランベリーの甘酸っぱさのバランスが良かった。
全粒粉の生地で作っても美味しいかも知れない。

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カンパーニュ

++カンパーニュ@春よ恋&ホシノ酵母 ++



今日は春よ恋の強力粉と全粒粉を合わせてみました。
今年初のカンパーニュ。
ようやくクープが捲れた♪
(右側)2枚だけだけど・・・
でも満足〜
去年から何度も焼いて試行錯誤しているカンパーニュ。
毎回祈る気持ちでオーブンに入れていたけれど、
今回ようやく・・・って感じ。
次もこの焼き方で綺麗に開くと良いなぁ。

断面はこんな感じ。



気泡がどうとか、
内側の良し悪しは良く分からないけれど
しっとりもっちりなクラムは美味しそう♪

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気まぐれ(?)baking

 突然、旦那さんから
「パン焼いてみたい」
との申し出。

ど、どーしちゃったの??

と、ちょっとびっくりしましたが、
何も予定の無い土曜日だったので、
午前中からのんびり二人でバターロールを作ってみました。

作業は私が口で指示だけ出して
ほぼ旦那さんまかせ。
成形だけは半分ずつにしました。
バターロールの成形は難しそうでしたが、
回数をこなすうちに様になっていましたよ(笑)

で、焼き上がったモノがこちら↓



どうでしょう?
ちなみにお皿の上、奥の方が旦那さんの成形
手前がσ(^_^;私
なんか、負けてる??

普段は平日私が一人で焼きあげているので
焼き立てが旦那さんの口に入る事は無かったのですが
今日はオーブンから出てきて熱々の所をガブリッ!
やっぱり焼き立ては美味しいよねぇ〜

今まで食べる専門だった旦那さんだけれど、
どうも作る方も興味が出てきた様子(?)
これから一緒に作る時間が増えるのかなぁ〜

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イスラエル土産

 月曜日から海外出張の旦那さんでしたが、
行き先は、イスラエルでした。
初めて聞くとびっくりしますが、
我が家としてはもう5回目の事。
「実際に行った本人も、
プライベートの旅行として行ってみたいと思う程
良いところ見たいです。
食事も美味しいらしいし。

さて、そんな旦那さんからのイスラエル土産。



中央上の大きな袋と黒い箱、オレンジの箱はいずれもチョコレート。
中央に写っているソーセージみたいなものは
なにやら正体不明のお菓子・・・
(とにかく表示が全部ヘブライ語なので
アメなのかケーキなのか、クッキーなのかもわからない)
右下の白とグリーンの袋は
AHAVAのバスソルト(死海の塩)。これはリクエスト♪

そして何よりびっくりが
日本語表記のイスラエル料理本。
なかなか美味しそうで興味深いお料理が載っていました。
煮込み料理(グラーシュ)が美味しそう〜っ!!
これは是非作りたいっ!

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ナイスカットミル

 今まで手で回すコーヒーミルを使っていました。
さすがにほぼ毎日、
週末は日に2〜3回コーヒーを入れるたびに使っていたら
ハンドル部分がかなりがたついてきている・・・
組み立て式で、ハンドルが取り外し出来るので
もともと少し遊びがあるのですが、
挽いている最中に何度もハンドルが外れてしまうまでに。
数か月前から、電動ミルの購入を考えていました。
で、旦那と決めたのが、コレ!



カリタのナイスカットミル。
業務用のコーヒーミルを家庭用に小型化させたものです。
行きつけのコーヒー豆屋さんに取寄せをお願いしましたら
丁度今日の午前中に入荷したとの事。
出張から帰ってきた旦那さんを迎えに行った帰りに
ピックアップしてきました。

実物は見ていましたが、
改めて見るとそのコンパクトさにびっくり。
重量も軽〜い。
挽き方も細挽き、中挽き、粗挽きと
8段階で調節出来ます。
色はブラックとワインレッドもありましたが、
私の希望でシルバーにしました。

帰宅してさっそく挽いてみましたが、
まだ好みの細かさが8段階のどれにあたるのかが分からず
数回試し挽きが必要そうです。
それにしても、やっぱり手で挽くより簡単〜。

挽いたコーヒーと、
先日のチョコワッフルを温め直して
まったりおやつ。



お昼ご飯がちょっと遅かったので
二人で一枚のワッフルを半分コです。

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チョコレートワッフル

 明日、友達のお宅にお邪魔するので、
何かお土産を・・・と、考えて、
調子に乗って、またワッフルを焼きました。

++ チョコレートワッフル ++



ココアではなく、湯煎で溶かしたチョコレートを生地に入れています。
普通に四角形で焼いたあと、
ほんの少しだけ生地が残ったので
味見用に小さく焼いてみましたが、
みんなでつまんで食べるには、
このスタイルの方が良かったかな。

写真を撮る段階で
あまりにプレーンもチョコも変わりが無いと感じ、
買い置きのチョコシロップを垂らしてみました。
まあ、見た目のチョコ感はイマイチ感じませんが・・・

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