- 黒糖レーズン山食 (02/27)
- スランプちう・・・ (02/25)
- オレンジクリームパン (02/22)
- 今日の晩ご飯 2011/02/21 (02/21)
- 土曜の夜 (02/20)
- 〜Coupe Junkies のパン バゲット・カンパーニュ・山食〜 (02/18)
- 不本意ながら久しぶりにSDY(セミドライイースト) (02/17)
- 胚芽食パン (02/15)
- カンパーニュ (02/11)
- 今日の晩ご飯 2011/02/09 (02/10)
先日買った「Coupe Junkiesのパン」から
黒糖レーズン山食を焼きました。
レシピ通り3つ山では無く、ワンローフで。
++ 黒糖レーズン山食@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++
どうも高さが出ません・・・
先日Twitterで外国小麦だと釜伸びするという話を聞いたので
そのうち試してみようかなぁ。
**************************
話は変わりますが・・・
お米が残り少なくなってきたので
昨日、近所のスーパーに買い出しに行きました。
こちらのスーパー、毎月スタンプラリーをやっていまして
スタンプがたまると月末に福引が出来るんです。
今月もめでたくスタンプがたまり、
お米やその他食材を買った後、
福引をやっているカウンターへ。
私はくじ運が悪いので
旦那さんに頼んでみたら、
クルリとまわったガラガラ(ガラポン?)から
キラリと光る玉がコロリ・・・
カラーンッ、カラーンッと言うカネの音と共に
係のお兄さんが言いました。
「おめでとうございます、一等です!」
わーいっ、すごーいっ!!
一等なんて初めてだぁ〜っ!!
と思ったのもつかの間、
私と旦那思わず顔を見合わせて硬直。
と言うのも、係のお兄さんが差しだして来たのは
5kgのお米。
・・・・えっ?
固まる私と旦那。
最初にこやかだったお兄さんも、
私たちが既に持っているお米の袋を見てやや苦笑い。
ま、まぁ・・・あって困るものでもないしね(^.^;)
喜んで頂いてきましたよ。
暫くお米には困らないわね(^◇^;)
近所のスーパーだったので歩いて来たのですが、
一人の時じゃなくて良かった〜。
少し前に雪が降ったばかりの様な気もしましたが、
最近は朝夕の暖房を入れなくても過ごせるようになってきました。
が、その所為か、
このところホシノ酵母のパンの出来が悪い。
どうしても一次発酵が過発酵になってしまうと言う日々。
はぁ・・・・(*´Д`)=3ハァ・・・
先週末から山食を3回焼くも、3回失敗。
ああ、発酵器欲しいなぁ。
本日気を取り直してカンパーニュを仕込みましたが、
ようやく発酵時間がマッチしました。
が、今回はクープが開かず・・・
++ カンパーニュ@ER&ホシノ天然酵母 ++
少し前のカンパーニュ、コレやコレなんかはイイ感じだったのになぁ。
でも今日は焼き上がりにピキピキ良い音が鳴っていて、
凹んでいた気持ちが少し慰められました。
今日は友人を招いてのパン作り。
先日、好評だったオレンジクリームパンです。
フィリングの入ったパンの成形はなかなか難しいですが、
お二方とも何とか形になりました。
本当はちょっと凝った形にしたかったのですが、
ちょっと苦難しそうだったので
一個で断念・・・
++ オレンジクリームパン@春よ恋&SDY ++
ドリールを塗った後に
スライスアーモンドを散らしてみました。
生地も程良く柔らかく、
成形しやすい状態だったのか、爆発は無し。
まずまずの出来上りです。
・ブロッコリーと牛肉の炒め物
・新じゃがのサラダ
・きゅうりとオクラ、タコのワサビ醤油和え
・油揚げとわかめの味噌汁
・ご飯
今日は久しぶりに旦那さんと二人で飲みに出掛けました。
行く先は、行きつけのレストラン・バー。
カウンターに座って、
仲良しのバーテンさんと話に花を咲かせるのは
本当に楽しい時間です。
最近「バーテンダー」というドラマをやっていますね。
私も見ていますが、昨日のテーマはマティーニでした。
「そういえば、マティーニって飲んだ事無いかも」
なんて思って、
まるでドラマに感化されているみたいで
とっても恥ずかしかったのですが、
マティーニをオーダー。
旦那は、ベルモットの香りが得意ではないとの事でしたが、
私は好きかも・・・
もともとジンが好きなので、
今まで飲んだ事が無かったとは、
ちょっと勿体無かったなぁ・・・なんて。
このところ、カクテルはロングばかりでしたが、
たまにはショートも良いですね。
待ってました!のこの本。
予約した書店になかなか迎えに行けなかったけれど、
今日、ようやく手元に。
前回の本も目からウロコの内容だったけれど、
新刊はさらにパワーアップ。
これまで「これで良いのかなぁ」と
疑問に思っていた事が、写真で説明されていて
私にとってはまさに痒いところに手が届いている本でした。
読んだだけで自分がすんごく素晴らしいパンを焼けるようになった気分(笑)
いやいや、きちんと焼きますとも!
ああ、最初は何を焼こう。
久しぶりにメロンパンを作ってみたくなって
昨日の午後にビス生地だけ作り置いて冷蔵庫へ。
夕方からホシノで生地を仕込んでオーバーナイトで一次発酵。
朝、起きたら分割して・・・と、思っていたら
あれ?生地が全く膨らんで(発酵して)無い!!
この生地は起したてのホシノ酵母をつかったのですが、
もしかして起し方が悪かった?
実は午後から伺う友達のお宅への土産にする予定でもあったので
かなりアセアセ(゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚)
暫く様子を見たとしても
この全く膨らんでいない状態から1時間かそのくらいで
3倍程度に膨らむとも思えず
仕方無く、新たにイーストでパン生地を仕込む事に。
さすがイースト、順調に発酵してくれて、
なんとか午前中のうちに焼きあげる事が出来ました。
++ メロンパン@春よ恋&SDY ++
今回、ビス生地にはレモンでは無く
バニラペーストを入れたので
焼き上がるにしたがって甘い香りが部屋中に漂ってきました。
うーん、良い香り♪
・・・ただ、格子模様がいびつ。。(〃_ _)σ‖
そして、発酵していなかったホシノの生地。
とりあえず暖かい場所で発酵を続けていますが、
仕込み始めて既に18時間経つと言うのに、
いまだぴくりとも膨らまず・・・
生種起し、失敗か??
3連休中も何度か降った雪でしたが、
昨晩(月曜の夜)の方がすごかったですね。
夕方は雨だったのに、
旦那が帰宅した夜7時には大きな雪の塊が
ドカドカと降っていました。
「おおっ、この光景久しぶり!(笑)」
夜のうちに写真を撮りましたが、
上手く雪の感じが写せなくて・・・
もう止んでいましたが、今朝の外の風景はこんな感じ。
さて、夕べはまたホシノのパンを仕込みました。
一晩かけて一次発酵。
++ 胚芽食パン@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++
雪も降っていた事ですし、
今日の一次発酵は時間が掛かるかと思っていましたが、
なんと朝起きてみると、かなりの過発酵。
このところの傾向から、
ホシノの発酵は少し過発酵なくらいがちょうど良いと思っていましたが、
今日はそれをも超えていました・・・とほほ。
と言う事で、断面かなり穴だらけ。
フカフカと言うよりもスカスカ?
幸い、キツイ発酵臭はせず、
いつもの様なふんわり優しい香りにかけるくらいでしょうか。
噛みしめると小麦胚芽のプチプチとした食感が楽しめます。
3連休の週末ですが、
数日前からの天気予報が当たって
朝から雪です。
予想はしていたので
今日は一日引きこもるつもりで
昨晩からパンを仕込みました。
++ カンパーニュ@春よ恋+ヘルゴラント&ホシノ天然酵母 ++
中挽きのライ麦全粒粉(ヘルゴラント)を30%混ぜています。
生ハムとガーリックハーブのクリームチーズを買ってあるので
このカンパとでサンドイッチにする予定です。