- 黒糖かりんとう饅頭 (04/22)
- 帰省中 (04/14)
- バナナとドライフルーツのビスケット (04/05)
- 豆乳ベーグル (04/04)
- ホシノのオーバルカンパーニュ (04/03)
お陰さまで、昨日帰宅しました。
東名も順調で、
思いの外早く帰宅する事が出来ました。
色々片付け後に、
お茶とお饅頭を用意して、
ソファでホッと一息。
「黒糖かりんとう饅頭」
以前、私の帰省している時に
両親が近くのお菓子屋さんにて買って来てくれたのが最初でしたが、
一度食べて、その濃厚な甘みと、
独特の食感がすっかりクセになってしまい・・・
時々、ふっと
「あのお饅頭食べたいなぁ」
って思い出していました。
いつも機会が無くてしばらくご無沙汰でしたけれど、今回はようやく♪
買いに行った日、一度は売り切れで買えなかったけれど、
自宅に戻る日に取り置きをして貰いました。
油で揚げているので
表面の食感はバリッというかカリッというか、
やっぱりかりんとうって感じ。
中の生地はすこしネッチリ。
ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
先週の金曜日、
実家の母から
「お父さん、入院だって」
との連絡が入りまして
同日より帰省しております。
過去に何度も同じような事があり、
持病のようなものなのですが、
今回は状態が悪くなる前に、
お医者様に診て貰ったらしく、
過去と比べると、かなり楽な処置で済んだようです。
と、書いている今日は既に退院しております。
先に書いたように、早めの処置だったので
退院までも早い〜(^^)v
twitterの方ではちょこちょこ呟かせて貰っていたのですが、
お見舞いのコメントなどありがとうございました。
とりあえず、あと一週間程実家にいようと思います。
・・・って、来週帰宅してもすぐに連休なんですけれどねぇ〜。
と言う事で、通常更新まで今しばらくお待ちくださいませ。
久しぶりにこのビスケット作ったなぁ〜
時々むしょうに食べたくなるのは
ホワイトチョコレートとマカデミアナッツのソフトクッキー、
それと↓コレ
++ バナナとドライフルーツのビスケット ++
レシピは大原照子さんの「型のいらないビスケット」より。
潰したバナナを生地に混ぜ込んで、
お好みのドライフルーツ数種とココナッツを混ぜて焼いたもの。
今日はレーズンとオレンジピール、アプリコットを入れました。
以前は細切りのココナッツを使って焼いていたので
少しザクザクした食感だったのだけれど、
今回はストックしてあった粉末タイプを使ったら
思いの外ふんわりな出来上り。
味は一緒なんだけれど、ちょっと物足りない。
今度はやっぱり細切りタイプを使うか、
クルミを入れて焼いてみよう。
代用しようと買っておいた豆乳。
意外と牛乳の復活が早かった為、
結局、使われないまま早3週間・・・
賞味期限はまだまだ先ですが、
ベーグルを焼こうと思っていたので
今日はこの可哀想な豆乳で生地を仕込んでみました。
++ 豆乳ベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++
ソフトに仕上げたかったので
一次発酵を少し長めにとりました。
豆乳の効果もあってか、
甘みも増して、
もっちりふんわりなベーグルです。
一切れだけ食べようと、
小さく切って試食しましたが、
わわっ、美味しい。止まらない。
これは・・・
普通のベーグルより好きかもっ(=^0^=)
気温が暖かくなったからか、
計画停電もこの所中止が多いです。
時間にとらわれる事も無くなってきたので
久しぶりにホシノ酵母を起してみました。
こちらも春らしい陽気のお陰で
一日半程で起きてくれました。
その可愛らしさにすっかりはまって
またオーバルのカンパーニュを。
今日はオーベルジュだけを使ってシンプルに。
++ プレーンカンパーニュ@オーベルジュ&ホシノ天然酵母 ++
うっかり被せのボウルを外すタイミングを間違えてしまいました。
慌てて被せ直したけれど、やっぱり拙かったかなぁ・・・(^.^;)
出来上りはこんな感じ↑です。
どーでも良い事ですが、ふと、この写真を見て
「カピバラさん」を思い浮かべたのは私だけ??
ホシノと一緒にグリーンレーズン酵母も起し初めています。
こちらは3日目↓
ショワショワと小さな泡が立ち始めました。
早く元気な酵母になぁれ〜。