- ささやかな楽しみ (06/21)
- しばし休業 (06/16)
- 期待が大きかっただけに・・・ (06/03)
- 今日は友達と (06/02)
- 雑穀クッペ (06/01)
母が入院して一週間が経ちました。
24時間常時付き添いが必要と言われ、
父と二人でどうやって行こうかと途方に暮れたりもしましたが、
親戚みなさんの助けを借りて、
うまくローテーションを組んで、なんとか日々過ごせています。
夜の泊まりの付き添いは父か私。
不便も多いのですが、最近は母共々朝まで熟睡の日も増えました。
そして、泊まった翌朝の楽しみがコレ↓
病院のロビーにTULLY'S COFFEEが入っていて
朝の7時からオープンしています。
やっぱり朝は美味しいコーヒーでスタートさせたい私。
看護婦さんが血圧や体温を測る為に頻繁に病室を行き来する時間を使って
タタタ〜ッと買いに行きます。
今日はアイスカフェラテにキャラメルシロップを少し加えて貰いました。
そして朝ごはんのアップルパイ。
朝から甘い物はあまり食べられない私ですが、
少しは疲れているのか、体が甘い物を欲しているようです。
「しばし休業」とも書きましたが、
忙しいながらも思いの外、
自分の時間も取れるようになりました。
自分のパソコンも持参したし・・・(^.^;)
またボチボチ登場しま〜す。
気温の上下が激しくて、
体調を崩しそうな日々ですね。
皆さんは大丈夫ですか?
さて、表題の件ですが、
実家の母がちょっと大きな手術を受けることになり
その関係でしばらく帰省する事になりました。
色々心配な事が山積みで
時間的にも精神的にも落ち着かない日々が続いております。
また諸々落ち着きましたらブログの方も再開したいと思っています。
ツイッターの方は携帯からもアクセスできるので
余裕のある時にチョコチョコ呟いて行こうかと思います。
ではでは。
ハード系のパンが続いたので
たまにはフカフカパンが食べたくて
久しぶりに山食に挑戦。
一度試してみようと少し前に買っておいた
スーパーキング(最強力粉)の登場です。
++ パン・ド・ミ@スーパーキング&ホシノ天然酵母 ++
発酵はほぼ理想的と思ったのだけれど、
なんでしょう、この↑消極的な釜伸び。
もっとグワーーーンッと伸びてくれる予定だったのに。
最強力粉を使う事で
何かが大きく変わると思っていただけに
結構ガックリ・・・
ホシノでの山食はまだまだ満足の行く出来上りになりませんな。
あ、粉が悪いわけじゃないのよ。
私の腕のせいです。
念の為。
午前中から友達がやって来て
なかしましほさんのスマイルクッキー作り。
パンと違って、パパパッと出来て良いですね。
生地を混ぜたり、型を抜いたり、
ほぼお友達が作業してくれました。
色々な表情を作って楽しんでくれたみたい。
++ スマイルクッキー ++
↑焼き上がったところ。
可愛い顔がたくさん出来ました。
お昼を挟んで午後は二人で手芸タイム。
彼女はかぎ針。
私は作りかけのボルチモアキルトを進めました。
キルトトップが出来上るまではもう少し掛かりそうだけれど、
ちょろっと途中経過報告。
↑はメイントップの一部ですが、
今、ボーダーに付けるブドウの実と
もう一つヒイラギの実をチマチマと作っています。
全部で小さな丸いパーツ96個(^◇^;)
道のりはまだまだ遠い・・・
++ 雑穀クッペ@オーベルジュ&ホシノ天然酵母 ++
夕べから今朝にかけて気温が低かったので
過発酵する事も無く、
朝、目が覚めたらちょうど良い状態(^^)v
成形もし易く、クープも良い具合に入って
朝から気分が良いです。
明日、午前中から友達が来るので
このパンを温め直して、
具沢山のスープと共にランチにする予定。
焼き立てでおもてなし出来ないのが申し訳ないけれど、
他でキッチンとオーブンを使う予定なので・・・
それにしても、夕べから寒いっ。
今日は衣替えだっているのにね。
体調も崩し易い気候ですので
皆さまもお気をつけ下さいね。