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- 黒ゴマとオレンジピールのパン (08/31)
- 今日の晩御飯 2011/08/30 (08/31)
- 今日の晩御飯 2011/08/29 (08/30)
- ぐわぁ〜んっと。 (08/27)
- 今日の晩御飯 2011/08/25 (08/26)
- 今日の晩御飯 2011/08/24 (08/25)
- グレープフルーツジャム(ルビー) (08/24)
- 今日の晩御飯 2011/08/23 (08/24)
- 今日の晩御飯 2011/08/22 (08/23)
- 豆乳ベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 (08/22)
2011.08.31 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
まだまだ天然酵母初心者の域を抜け出せない私は
夏場の一次発酵の時間調整がうまくできません。
夜に仕込んで上手に発酵させている方もいらっしゃいますが、
どうも我が家のリズムには合わないのですよね。
出来れば、夕飯の前に生地は仕込みたいところ。
でも、それだと、深夜、若しくは早朝に発酵が終わってしまう・・・
で、よくよく考えてみたら、
「そうか、温度を下げて発酵時間を長引かせれば良いんだ」
という事に、ようやく気が付きました(^◇^;)
と言う事で、昨日の午後2時に生地仕込み。
4時間常温で発酵させて、
一度パンチを入れて冷蔵庫の野菜室へ。
朝6時半に野菜室から出し、少し発酵が足りなかったので
その後、常温で再び3時間。
まあまあ、良い感じに発酵してくれましたよ。
黒ゴマとオレンジピールのパン@春よ恋,全粒粉(春よ恋),
ヘルゴラント中挽き&ホシノ天然酵母
配合は濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より。
オリジナルは丸く平たく伸ばした生地を
ケーキの様に切り分けていましたが、
なんだかクープを入れたい気分だったので
丸く成型してクッペ形しました。
黒ゴマの香ばしい香りとオレンジのさわやかな風味が後をひきます。
2011.08.31 Wednesday
2011.08.30 Tuesday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・麻婆茄子
・茹でキャベツの胡麻酢和え
・レンコンのきんぴら
・卵とニラのスープ
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日中、買い物に行って豆板醤(トウバンジャン)を買ったつもりでいたら、
なんと「豆鼓醤(トウチジャン)」だった。
しかも気が付いたのは旦那からの帰るコールが入った後。
もう下準備も終わって、後は材料全部を炒め合わせるだけの状態。
旦那の帰宅まで残り45分。
メニューを変更をするか、何か代用できるものを探すか、
改めて豆板醤を買いに行くかなんだけれど、
メニュー変更するにも段階が遅く、頭も回らず、時間も無い。
これなら一番近いスーパー(徒歩3分)に行った方が早いので
お風呂上がりだったけれど、また着替え直してひとっ走りしてきました。
という事で、無事に予定通り出来上がった麻婆茄子なのでした(笑)
2011.08.27 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
どんより曇り空の土曜日。
散歩と買い物ついでにお昼ご飯は外で済ませて帰宅。
午後はぽっかり時間が空いてしまったので、
パンを焼く事に。
急に思い立ったので今日はホシノではなくイーストで
成型も手間のかからないパン・ド・ミに。
++ パン・ド・ミ@春よ恋&SDY ++
牛乳で仕込んで、卵も入っているので、
ぐわぁ〜んっと伸びましたよ。
途中からオーブンの天井についてしまうのでは無いかと心配したほど(笑)
さすがイーストだね。
焼きあがりは夕飯の直前だったけれど、
やっぱり焼き立てを食べないとね・・・という事で
旦那と試食。
しっとりふんわりで美味しく出来ました♪
明日は表面をこんがりトーストして食べよ〜
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2011.08.26 Friday
2011.08.25 Thursday
2011.08.24 Wednesday
ワックスや防カビ剤の使われていないグレープフルーツは
なかなか手に入らないので
果肉だけを使ってジャムを煮ました。
ホワイトとルビーと悩んだけれど、
どんな色に出来上がるのか見てみたかったので今日はルビーで挑戦。
砂糖(グラニュー糖)は果肉の40%。
仕上げのレモン果汁は1/2個分。
煮詰まるのに予想以上に時間がかかったので
かなり色も濃い目。
これで良いのかなぁ・・・?
味が濃縮されるかと思いましたが、
意外とあっさりとした出来上がりになりました。
パンよりもヨーグルトに合いそうなジャムですよ。
2011.08.24 Wednesday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・ナスと干しエビの煮もの
・小松菜と油揚げの煮びたし
・きんぴらごぼう
・黒はんぺんとニラの味噌汁
・ご飯
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昨日はお昼から出かける用事があったので、
ナスの煮ものは午前中に仕込んで冷蔵庫へ。
温かく食べてもいいですが、
しっかり冷やして食べても美味しいです。
一度素揚げにするレシピも知っていますが、
この暑い季節には直接煮る方が楽ですね(^^;;;
2011.08.23 Tuesday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・鶏肉とキャベツ春雨の煮もの
・きんぴらごぼう
・黒はんぺんとワサビ漬け
・ニラと卵の味噌汁
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黒はんぺんとワサビ漬けは静岡で買ってきたもの。
生食ができるのでお刺身でも美味しいの。
ワサビ漬けも作りたてを詰めてくれるお店のもので、
時折、茎を噛み砕くとツーーーーーーンッと(T^T)くぅー
でもこれも美味しい(=^0^=)
2011.08.22 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
週末にさっそくホシノを起こして、
今日はパン焼き。
本当はバシッとカンパーニュでキメたかったんだけれど、
久しぶりすぎて発酵時間の調整や段取りに自信がなかったので
まずは簡単にベーグルで慣らし運転。
豆乳ベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母
写真では分かりにくいんですが
ちょっと焼きすぎた感が・・・
変だなぁ、レシピよりも少し長めの焼成で丁度良いはずなのに。
ステンレス天版も一緒に予熱したせいでしょうか?
でも、まあ許容範囲。腰高にも焼きあがったし。
2か月ぶりにしては、上々の出来上がりだと思いまっす(^^)v