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- 勘違いの月曜日 (10/31)
- りんごパン (10/28)
- セザム サワー種をホシノに置き換えて。 (10/26)
- パン・オ・フロマージュ (10/24)
- 夜更かしベイキング (10/22)
- チョコ続き・・・ (10/21)
- プチショコラカンパーニュ (10/20)
- シナモンロール再び。 (10/17)
- あちらが良ければこちらが及ばず。 (10/15)
- ホシノでパン・ド・ミ (10/08)
2011.10.31 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
「明日は午前中から出掛ける用事がある」
と思って、日曜日の夜から出掛ける気満々でいたのだけれど、
寝る直前にカレンダーを見てなにか違和感。
あれ?明日(月曜日)って10月31日?
10月って31日までだった?
出掛ける用事があるのは11月1日で、
なぜか月曜日=11月1日だと思っていた私。
出掛けるのは明日だわ(^^;;;
と言う事で、急に暇になってしまった月曜日。
こんな事ならホシノでパンを仕込んでおいたのになぁ・・・
仕方ないので、朝からイーストでパン・ド・ミを焼く。
お友達の分と2本。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&SDY ++
まあまあの窯伸び。
ピキピキは無し。
2本焼くので当然通常(1斤分)の倍量で仕込んだんだけれど、
うっかり卵だけ一斤分しか入れて無かった事に気づく・・・一次発酵終了直前に。
どうりで生地が固めだったはずだ。
まあ、その分牛乳を増やしたけれど。
やっぱりバタバタと準備をする時ってダメねぇ。
何度か繰り返した型の焼き込みの甲斐もあって
今日の型離れは最高!
2011.10.28 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日はお友達と一緒にパン作り。
秋になると焼きたくなるこちらのパンを作りました。
++ りんごパン@モナミ&SDY ++
バターロールの生地で
簡単リンゴのハチミツ漬けを包んで焼き上げました。
包む作業に四苦八苦。
「あー、今日はもう失敗かも〜」
と、久々にお友達の前で頭を抱えてしまいましたが、
焼きあがったら、あら、意外と形になってるわ(笑)
パン自体はなんの変哲もないリンゴのジャムパンだけれど、
やっぱりこのビジュアルにやられちゃいます(笑)
2011.10.26 Wednesday
2011.10.24 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ パン・オ・フロマージュ@モナミ+ヘルゴラント@ホシノ天然酵母 ++
パン・オ・セーグルのアレンジ。
中にホワイトとレッドチェダーを巻き込んでいます。
もうちょっとガッツリ焼き色ついても良かったな。
自家製酵母が上手に起こせたら焼こうと思っていたパンですが、
これがなかなか叶わない。
先週からサワー種に挑戦中ですが失敗続きで、
現在5回目進行中。
でも、その5回目もかなり怪しい・・・
やっぱり自家製酵母は向いてないのかなぁ・・・と、
しょぼくれながら配合をホシノ用に直して↑を作りました。
吸水の修正などまだ必要だけれど、
置き換えの要領が分かってきたので、
自家製酵母待ちのレシピをホシノでドンドン焼いて行こうかな。
2011.10.22 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
明日・・・と言うか、もう今日かですが、
お友達と急きょ会う事になったので
お土産用にパンを焼きました。
話がまとまったのが夜の9時だったので
そこからスタートの夜更かしベイキングです。
++ 黒糖クルミパン@モナミ&SDY ++
このお花の形、丸く成型した後、
少しつぶしてハサミで切り込みを入れるのだけれど、
いつも不格好。
今日もバランス良く出来たのは数個・・・
切り込みを入れた時は良いけれど、
発酵・焼成中に不格好になってゆくのねぇ〜(^^;;;
でも味はいいですよ。
黒糖のコクのある甘みと
香ばしいクルミの相性は間違いないですね。
友達のご実家からは果物やお野菜、
卵のお裾分けをよく頂きます。
私と会った後、ご実家に向かわれると言うので
いつものお礼も兼ねて・・・
喜んで頂けると良いのだけれど。
2011.10.21 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日は午前中からお友達がパンを焼きに来ました。
予め何を焼くのかは決めておくのですが、
リクエストは甘いパン。
いくつか候補を考え、
こちらのパンに決めました。
++ ショコラ・ド・パリジェンヌ@モナミ+ドルチェ&SDY ++
レシピはお久しぶりのe-パン工房さんから。
生地もクリームもチョコレートの
Wチョコレートパンです。
昨日、「体が甘い物を欲している」と書きましたが、
どうやら欲しているのはチョコレートのよう・・・
久しぶりのこの成型、
クリームが緩かったり、生地がベタついたりすると
手こずる事も多いのですが、
今日は生地の状態、クリームの堅さ加減も申し分無く、
包む成型が初めてのお友達も綺麗に出来ていました。
いや、ほんと綺麗(自画自賛)
+++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びに来てくれる時、いつも美味しいケーキを買ってきてくれるSちゃん。
図々しくも毎回楽しみであったりします(笑)
今日買ってきてくれたのは・・・
ちょっと分かりにくいですが、「巨峰のタルト」。
この巨峰、まるごと食べられるというものでしたが、
種も無く、皮も柔らかくて、
そして何よりも甘い!!
皮の渋みとか酸味とかが全くなく、
びっくりするほど甘いのです。
中に隠れているカスタードクリームとの相性も◎
あくまでも巨峰のわき役に徹している甘さでした。
Sちゃん、いつも美味しいケーキをありがとね。
2011.10.20 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
温かい飲み物が恋しい季節になって来たからか、
バイオリズム的なものか、
妙に体が甘い物を欲しています。
普段はあまりそういうことは無いのですけれど。
そんなことで、
今日はカンパーニュも甘く・・・
++プチショコラカンパーニュ@春よ恋+全粒粉&ホシノ天然酵母 ++
生地にはブラックココア、クルミとオレンジピール、
そして砕いたビターチョコレートを混ぜ込んでいます。
ブラックココアのおかげで程良くビター。
ちょっぴり甘いカフェオレを入れて、
3時のおやつに食べよぅっと。
2011.10.17 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
似たり寄ったり、同じパンが続きますが
今日は再びシナモンロール。
午後から伺うお宅へのお土産用です。
++ かもめ食堂のシナモンロール@春よ恋&SDY ++
先日のシナモンロールを焼く時にお誘いしたのだけれど、
残念ながら都合が合わなかったので。
昨日もそうだけれど、
今日もそこそこ暑かったです。
お友達のお宅まで徒歩20分。
半袖で出掛けましたが、
着いた頃にはしっかり汗を掻いてしまいましたよ。
でも夕方は冷え込みますね。
念のため持って出たカーディガンを羽織って帰って来ました。
なんだか喉がイガイガしてきているので
風邪をひかない様に気をつけないと。
皆さんもご自愛くださいね。
2011.10.15 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
ちょこっとご無沙汰です。
一週間ほど実家に戻っておりました。
今日は午後からパン焼き。
スタートが遅かったので今日はセミドライイーストで。
++ パン・ド・ミ@春よ恋&SDY ++
満足な窯伸びだけれど、
今日は型から抜けなくて・・・
仕方なくプラ製のドレッジを差し込んで型から外す(T-T)
側面ボロボロ。
触った感触は良い線行ってるんだけれどなぁ。
あちらが良ければこちらが悪い。
先日の型の焼き込みが甘かったかな。
もう一回やらなくちゃ。
2011.10.08 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
このところ、食パン型の型離れが悪いので
金曜日に空焼きやら油脂の焼き込みやらを施してのメンテナンス。
その後の試し焼きも兼ねて、
パン・ド・ミを焼きました。
丁度ホシノの生種が起きた所だったので、
久しぶりにホシノのパン・ド・ミですよ。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++
”すごい窯伸びしてる〜”って、
手放しで喜ぶには
なんだか微妙な形ではある・・・(’’;)
一番手前なんて、引きちぎれているように見えるし。
でもね、伸びてるか伸びてないかって言われれば?
伸びてる、伸びてるo(^-^)o
ホシノだし、油脂無し、卵無しだし。
私にしては上々の出来上がりでしょう。
あ、肝心の型離れですが、
今日はスポッと綺麗に外れました〜(^o^)v