のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
勘違いの月曜日
JUGEMテーマ:手作りパン 

「明日は午前中から出掛ける用事がある」
と思って、日曜日の夜から出掛ける気満々でいたのだけれど、
寝る直前にカレンダーを見てなにか違和感。
あれ?明日(月曜日)って10月31日?
10月って31日までだった?

出掛ける用事があるのは11月1日で、
なぜか月曜日=11月1日だと思っていた私。
出掛けるのは明日だわ(^^;;;

と言う事で、急に暇になってしまった月曜日。
こんな事ならホシノでパンを仕込んでおいたのになぁ・・・
仕方ないので、朝からイーストでパン・ド・ミを焼く。
お友達の分と2本。

++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&SDY  ++


まあまあの窯伸び。
ピキピキは無し。

2本焼くので当然通常(1斤分)の倍量で仕込んだんだけれど、
うっかり卵だけ一斤分しか入れて無かった事に気づく・・・一次発酵終了直前に。
どうりで生地が固めだったはずだ。
まあ、その分牛乳を増やしたけれど。
やっぱりバタバタと準備をする時ってダメねぇ。

何度か繰り返した型の焼き込みの甲斐もあって
今日の型離れは最高!
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 勘違いの月曜日
りんごパン
JUGEMテーマ:手作りパン 

今日はお友達と一緒にパン作り。
秋になると焼きたくなるこちらのパンを作りました。

++ りんごパン@モナミ&SDY ++


バターロールの生地で
簡単リンゴのハチミツ漬けを包んで焼き上げました。
包む作業に四苦八苦。
「あー、今日はもう失敗かも〜」
と、久々にお友達の前で頭を抱えてしまいましたが、
焼きあがったら、あら、意外と形になってるわ(笑)

パン自体はなんの変哲もないリンゴのジャムパンだけれど、
やっぱりこのビジュアルにやられちゃいます(笑)
| comments(2) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - りんごパン
セザム サワー種をホシノに置き換えて。
JUGEMテーマ:手作りパン 

半月ほど前に購入した本↓


自家製サワー種を使ったカッコイイパンのレシピが沢山紹介されていて、
是非とも私も焼いてみたいと意気込んでいたのだけれど、
5度に及ぶサワー種起こしに失敗・・・
| comments(0) | trackbacks(0) | 日々の暮らしから | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - セザム サワー種をホシノに置き換えて。
パン・オ・フロマージュ
JUGEMテーマ:手作りパン 

++ パン・オ・フロマージュ@モナミ+ヘルゴラント@ホシノ天然酵母 ++


パン・オ・セーグルのアレンジ。
中にホワイトとレッドチェダーを巻き込んでいます。
もうちょっとガッツリ焼き色ついても良かったな。

自家製酵母が上手に起こせたら焼こうと思っていたパンですが、
これがなかなか叶わない。
先週からサワー種に挑戦中ですが失敗続きで、
現在5回目進行中。
でも、その5回目もかなり怪しい・・・

やっぱり自家製酵母は向いてないのかなぁ・・・と、
しょぼくれながら配合をホシノ用に直して↑を作りました。
吸水の修正などまだ必要だけれど、
置き換えの要領が分かってきたので、
自家製酵母待ちのレシピをホシノでドンドン焼いて行こうかな。
| comments(2) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - パン・オ・フロマージュ
夜更かしベイキング
JUGEMテーマ:手作りパン 

明日・・・と言うか、もう今日かですが、
お友達と急きょ会う事になったので
お土産用にパンを焼きました。
話がまとまったのが夜の9時だったので
そこからスタートの夜更かしベイキングです。

++ 黒糖クルミパン@モナミ&SDY ++


このお花の形、丸く成型した後、
少しつぶしてハサミで切り込みを入れるのだけれど、
いつも不格好。
今日もバランス良く出来たのは数個・・・
切り込みを入れた時は良いけれど、
発酵・焼成中に不格好になってゆくのねぇ〜(^^;;;
でも味はいいですよ。
黒糖のコクのある甘みと
香ばしいクルミの相性は間違いないですね。

友達のご実家からは果物やお野菜、
卵のお裾分けをよく頂きます。
私と会った後、ご実家に向かわれると言うので
いつものお礼も兼ねて・・・
喜んで頂けると良いのだけれど。
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 夜更かしベイキング
チョコ続き・・・
JUGEMテーマ:手作りパン 

今日は午前中からお友達がパンを焼きに来ました。
予め何を焼くのかは決めておくのですが、
リクエストは甘いパン。
いくつか候補を考え、
こちらのパンに決めました。

++ ショコラ・ド・パリジェンヌ@モナミ+ドルチェ&SDY ++


レシピはお久しぶりのe-パン工房さんから。
生地もクリームもチョコレートの
Wチョコレートパンです。
昨日、「体が甘い物を欲している」と書きましたが、
どうやら欲しているのはチョコレートのよう・・・

久しぶりのこの成型、
クリームが緩かったり、生地がベタついたりすると
手こずる事も多いのですが、
今日は生地の状態、クリームの堅さ加減も申し分無く、
包む成型が初めてのお友達も綺麗に出来ていました。
いや、ほんと綺麗(自画自賛)

+++++++++++++++++++++++++++++++++

遊びに来てくれる時、いつも美味しいケーキを買ってきてくれるSちゃん。
図々しくも毎回楽しみであったりします(笑)
今日買ってきてくれたのは・・・


ちょっと分かりにくいですが、「巨峰のタルト」。
この巨峰、まるごと食べられるというものでしたが、
種も無く、皮も柔らかくて、
そして何よりも甘い!!
皮の渋みとか酸味とかが全くなく、
びっくりするほど甘いのです。
中に隠れているカスタードクリームとの相性も◎
あくまでも巨峰のわき役に徹している甘さでした。
Sちゃん、いつも美味しいケーキをありがとね。

| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - チョコ続き・・・
プチショコラカンパーニュ
JUGEMテーマ:手作りパン 

温かい飲み物が恋しい季節になって来たからか、
バイオリズム的なものか、
妙に体が甘い物を欲しています。
普段はあまりそういうことは無いのですけれど。

そんなことで、
今日はカンパーニュも甘く・・・

++プチショコラカンパーニュ@春よ恋+全粒粉&ホシノ天然酵母 ++


生地にはブラックココア、クルミとオレンジピール、
そして砕いたビターチョコレートを混ぜ込んでいます。

ブラックココアのおかげで程良くビター。
ちょっぴり甘いカフェオレを入れて、
3時のおやつに食べよぅっと。
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - プチショコラカンパーニュ
シナモンロール再び。
JUGEMテーマ:手作りパン 

似たり寄ったり、同じパンが続きますが
今日は再びシナモンロール。
午後から伺うお宅へのお土産用です。

++ かもめ食堂のシナモンロール@春よ恋&SDY ++


先日のシナモンロールを焼く時にお誘いしたのだけれど、
残念ながら都合が合わなかったので。

昨日もそうだけれど、
今日もそこそこ暑かったです。
お友達のお宅まで徒歩20分。
半袖で出掛けましたが、
着いた頃にはしっかり汗を掻いてしまいましたよ。
でも夕方は冷え込みますね。
念のため持って出たカーディガンを羽織って帰って来ました。

なんだか喉がイガイガしてきているので
風邪をひかない様に気をつけないと。
皆さんもご自愛くださいね。
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - シナモンロール再び。
あちらが良ければこちらが及ばず。
JUGEMテーマ:手作りパン 

ちょこっとご無沙汰です。
一週間ほど実家に戻っておりました。

今日は午後からパン焼き。
スタートが遅かったので今日はセミドライイーストで。

++ パン・ド・ミ@春よ恋&SDY ++


満足な窯伸びだけれど、
今日は型から抜けなくて・・・
仕方なくプラ製のドレッジを差し込んで型から外す(T-T)
側面ボロボロ。

触った感触は良い線行ってるんだけれどなぁ。
あちらが良ければこちらが悪い。
先日の型の焼き込みが甘かったかな。
もう一回やらなくちゃ。


| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - あちらが良ければこちらが及ばず。
ホシノでパン・ド・ミ
JUGEMテーマ:手作りパン 

このところ、食パン型の型離れが悪いので
金曜日に空焼きやら油脂の焼き込みやらを施してのメンテナンス。
その後の試し焼きも兼ねて、
パン・ド・ミを焼きました。

丁度ホシノの生種が起きた所だったので、
久しぶりにホシノのパン・ド・ミですよ。

++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++


”すごい窯伸びしてる〜”って、
手放しで喜ぶには
なんだか微妙な形ではある・・・(’’;)
一番手前なんて、引きちぎれているように見えるし。

でもね、伸びてるか伸びてないかって言われれば?
今までのこんなのこんなのに比べれば?

伸びてる、伸びてるo(^-^)o 

ホシノだし、油脂無し、卵無しだし。
私にしては上々の出来上がりでしょう。

あ、肝心の型離れですが、
今日はスポッと綺麗に外れました〜(^o^)v
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ホシノでパン・ド・ミ