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- クッペ。そして強い味方 (12/22)
2011.12.28 Wednesday
そろそろ年内最後の更新になりそうです。
今年もお付き合いありがとうございました。
色々あった2011年でした。
こうやって普通に送れる毎日が
どんなに幸せな事かと言う事を
改めて感じ、
感謝した年でした。
来年もまた私の他愛ないお喋りにお付き合い頂ければ幸いです。
それではよいお年をお迎えくださいね。
2011.12.27 Tuesday
2011.12.25 Sunday
なんだかクリスマス・イブらしく無いけれど、
今日は巣鴨へ。
毎月4の付く日(4日、14日、24日)は縁日が経ちます。
それはそれは大変な賑わいです。
」
賑わってはいるのだけれど、
年末の築地や上野に比べるとのんびりした雰囲気ではあるのよねぇ〜(笑)
まずは早めのお昼ご飯を食べてお参り。
境内脇で売られている焼きたての幸福団子をハフハフしながら頂くのが
我が家の定番のルート(?)
そして、今回私のお目当ては七味唐辛子。
何件か屋台が出ていますが、
私は↑こちらのおとうさんの屋台がお気に入り。
その場でブレンドをしてくれるのだけれど、
お決まりの口上があって、
聞いているとワクワクしてくるのです。
好みに合わせて辛さも調節してくれますし、
私は麻の実が苦手だったので、そちらを省いてもらって
都合、六味(笑)唐辛子を作ってもらいました。
一通り商店街を歩いて、
佃煮やお煎餅を買って、
大通りにある喫茶店で一休み。
ちょっと探し物もあったので、
その後は久しぶりに新宿をブラブラしてきました。
夜は、いつものバーで、
いつもの仲間と忘年会(?)
日が日なので、私たち夫婦を含めて4人の集まりでしたけれど〜。
クリスマスなカクテルを飲んだり
++ ノエル ++
とっても美味しいローストチキンを食べたり
本当にここで過ごす時間は楽しい。
みんな歳はとったけれど、
ワイワイたわいもない話で盛り上がって
いつも笑顔。
電車がある時間にサッと解散する辺りは
大人になったよね〜。
なんて(笑)
また来年も楽しいお酒が飲めますように〜(*^-^*)
2011.12.23 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
夕飯の後、ぽっかり時間が空いたので、
明日から月曜日の朝ごはんまでを想定してのパン焼き。
帰省も控えていて天然酵母は起こしていないので、
手早くイーストです。
パン・ド・ミも良いけれど、
チマチマ成形したかったから(笑)
かなり久しぶりのバターロール。
++ バターロール@モナミ&SDY ++
想像以上にツヤツヤ〜(^o^)v
2011.12.23 Friday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・グラーシュ マッシュポテト添え
・適当サラダ
・パン
**********************************
世間は冬至なのに、
我が家はまったく関係ないメニューです(^^;;;
過去に何度か作った煮込み料理グラーシュ。
お友達のチギラさんからレシピを教わっていましたが、
今回はちょっと違う作り方で・・・
去年の丁度今頃、
旦那さんがイスラエルへ出張に行っていたのですけれど
お土産にこんな本を買ってきてくれました。
イスラエルで売られていたイスラエル料理のレシピ本なのですが、
なんと日本語です!
他にもヘブライ語、英語にフランス語、ドイツ語、
ロシア語に翻訳されているそうです。
その中にグラーシュのレシピがあったのです。
イスラエル風にアレンジが加えられたレシピですが、
グラーシュはイスラエルでも最もポピュラーな煮込み料理だそうです。
少しの水分で蒸し煮にしていく感じですが、
やはりたっぷりのパプリカを使います。
久しぶりに使ったら、
くしゃみが止まらなかった(笑)
お肉は「煮込み用の肉」とだけの記述で
特に指定は無かったので
牛スジ肉とスネ肉を半分ずつ。
たっぷり半日掛かりましたよ・・・^^;
スジ肉の影響でちょっとオイリーな感じは否めませんが
味が凝縮されてとっても美味しゅうございました。
マッシュポテトが良く合いました。
次回はスネ肉かモモ肉辺りだけであっさり作ってみます。
2011.12.22 Thursday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・鶏肉の塩糀焼き
・にんじんとじゃこのきんぴら
・ジャガイモと椎茸ニラの味噌汁
・八穀ご飯
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買い物に出かけたら、
ただいま流行りの塩糀の瓶詰めを発見。
「そういえば数日前
fluffyのnaoさんが鶏手羽を塩糀で漬けて焼いていて
とっても美味しそうだったなぁ・・・」
と、思わず手を伸ばす。
素材の約1割の量の塩糀で1時間ほど漬け込み
ただ焼くだけ。
えー、他に味付けしないの〜?
と不安だったけれど、
信じられないくらい美味しい。
そしてお肉が素晴らしく柔らかい。
魚を漬けて焼いても良いし、
なんとも創作意欲を掻きたててくれる万能調味料。
今日はフライパンで焼いたけれど、
熱されると糀の粒がパチパチ跳ねて襲ってくるので(笑)
今度はオーブンがグリルで焼いてみよう。
2011.12.22 Thursday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・豚肉の生姜焼
・白菜と青梗菜、じゃこのあっさり煮
・筍ときのこの香味スープ 豆乳仕立て
・八穀ご飯
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前日の香味スープに豆乳を加えてアレンジ。
写真だと真っ白に見えるけれど、
まだまだ具沢山。
2011.12.22 Thursday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・銀鮭の西京焼
・肉じゃか
・筍ときのこの香味スープ
・八穀ごはん
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週末に築地へ出掛けた時に買ってきた
西京漬けです。
いつも銀ムツや銀ダラ、サワラを買っていましたが、
今回初めて鮭も買ってみました。
これが、美味しい〜(*^-^*)
次行った時は、もっと買ってこよう!
2011.12.22 Thursday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・麻婆もやし
・里芋の煮物
・なめこと白菜、油揚げの味噌汁
・八穀ごはん
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晩御飯はなににしようかと
レシピ本をめくっていたら
目に飛び込んできた麻婆もやし。
そういえば、友達がこの本を借りていって
「麻婆もやしがとっても美味しかった!」
って、言っていたのを思い出して
作ってみる事に。
確かに美味しい(*^-^*)
だけど、旦那さんの反応は
「食べても食べてももやしばかりで、
なんだか淋しい・・・」
とな。
た、確かに・・・^^;
今度はひき肉じゃなくて、
薄切り肉を細く切ったものを入れて
食べごたえを出してみるかな(笑)
2011.12.22 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ クッペ@フランス&SDY ++
晩御飯の煮込みに合わせるようにと
昨夜からクッペを仕込む。
相変わらず、良く膨らんでくれるレシピです。
あと問題は膨らみのバランスだね。
左側手前はかなり理想的なのだけれど・・・
クリスマスだからというわけではないけれど、
強い味方を入手♪
サイドバーの
Recommendの欄にもあげておいた、
まーぶるめん台でっす(^o^)v
今まで木製の大きなカッティングボードを使っていたのだけれど、
お手入れとか使い勝手(特にハード系を作る時)などから
マーブルが欲しいなぁ・・・と考えていたのでした。
でも、結構どこで見てもお値段が高い!!
でもでも、このサイトで見てびっくり。
こりゃ、送料込で購入しやすい値段だわ。
興味のある方一見の価値ありですよ。
サイトはこちら→★
大きさもいくつかあって、
色々カラーが選べるレギュラーサイズにしようかと思ったのですが、
これはちょっと大きすぎ。
使うには良いけれど、収納場所がない。
と言う事で、
今までのカッティングボードとほぼ同じになるMサイズにしました。
色はCOCOA。(Mサイズは全3色)
濃い茶色に白と黒の粒が入っています。
これが、本当に使いやすい。
いつも手こずるハード系の成型も
生地をめん台に生地を持っていかれる事なくスムーズ。
あ、もちろん打ち粉はするし、ドレッジも使いますけどね。
お手入れもサーッと水洗いで綺麗になって
水切れも良くストレスフリーです。
今までのめん台も全く使えない訳ではないので
お友達と一緒にベイキングする時には
2台体制にして効率も上がりそうです。