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- 降った! (01/24)
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- なかなか良い流れが来ております。 (01/23)
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2012.01.31 Tuesday
観てきました。
パン好き、洋ちゃん(大泉洋さん)好きとしては、
この映画の話を聞いた時、
「これは絶対みたいっ!!」
と思っていた訳です。
いつものお喋りが封印され
ちょっとおすましな洋ちゃんに
思わずプププッと笑ってしまいそうになりましたが、
それは最初の数分だけ。
あっという間に「しあわせのパン」の世界に引き込まれてゆきました。
ハートウォーミングなんだけれど、
スィートなだけでなく、ちょっとほろ苦い。
胸が苦しくなるほど切なくて、
そして涙が出るほど幸せ。
そんななお話でした。
印象的だったのは、
お話のところどころに散りばめられた
一つのパンを分け合うシーン。
夫婦で、親子で、心通い合った人同士で・・・
そういう人がいるって、幸せな事なんですね。
映像もとっても美しくてですね。
風景もさることながら、
原田知世さんが本当に綺麗。
年齢を感じさせないあの透明感は何??
って感じです。
あー、もう一回観たいなぁ。
DVDが出たら、絶対買っちゃうっ!
2012.01.30 Monday
2012.01.27 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日は同じ生地を2分割して
半分でカンパ、もう半分でクッペを作りました。
++クルミとドライフルーツのカンパ&クッペ++
@フランス &ホシノ天然酵母フランスパン種
クルミとともに入れたのは
ドライクランベリーとアプリコット。
ただ今連勝中(?)のカンパ↑
今日も良い感じに開いておりますよ。
クッペもほぼマスターか?
なーんか、怖いくらいホシノが調子良い・・・
近いうちにドーンッと大きな落とし穴に落ちそうで
ドキドキしています。
ちなみに、日曜日にお友達のお宅にランチにお呼ばれしておりまして、
「何か一品持っていくよ〜。何が良いかな?」
と聞いてみたら
「ユウさんのパンがいいな」
と、リクエスト。
嬉しい中にも若干の緊張が走りましたが・・・(笑)
今夜から仕込んで明日、明後日の朝で2種類焼きあげる予定。
とりあえず、そこまでは気を抜かず、
この調子で焼き上げたいものです。
2012.01.24 Tuesday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・鶏のから揚げ ピーマンと椎茸の素揚げ
・小松菜とじゃこの煮浸し
・赤だし(大根、白菜、なめこ)
・十六穀ご飯
********************************
いつもは自家製にんにく醤油、酒、すりおろし生姜で下味をつけるから揚げですが、
今日は塩糀をメインに生姜とにんにくでつけてみました。
味はもちろん、お肉がジューシーになって美味しい〜(^O^)
分かってはいたけれど、さすがだな塩糀!!
2012.01.24 Tuesday
先週末にも雪は降ったものの、
ほとんど積る事が無く過ぎました。
が、
まさか、すぐにこんなに降るとは・・・
積雪量は5cm強と行ったところでしょうか?
マンションの駐車場に停めてある車にはもっと積っていました。
敷地内の一番奥まった所に停めてあるのですが、
どうやら吹きだまりになっていた様です(^.^;)
午後はお友達のお宅にお邪魔する事になっていましたが、
道も悪く、車でも徒歩でもちょっと危なそう。
日曜日から収まったりぶり返したりと続いていた偏頭痛も悪化したりして
結局キャンセルする事に・・・残念。
今週は週末に向けて予定が色々入っているので
体調も早く整えないと。
もう雪は降らないと良いなぁ。
そしてもう少し気温が上がってくれれば嬉しい・・・
2012.01.23 Monday
2012.01.23 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
自宅分とお友達の分のパンを焼く事が多い月曜日。
ホシノの場合は、必然的に日曜日の夜に生地を仕込む事になります。
なかなか良い窯伸びを見せてくれているパン・ド・ミが
最近の我が家でブーム。
「またパン・ド・ミにしよー」
なんて、計量を始めましたが、
確か先週お友達に差し上げたのもパン・ド・ミだったような・・・
2回続けてではつまらないかしら??
なんて、考えたりして
パン・ド・ミ(自宅用)と、
カンパーニュ(お友達用)を焼く事にしました。
この間、胡麻を入れたら美味しかったので、
どちらにも黒ゴマを混ぜて。
余裕を持って成型、焼成を行えるように
仕込みに時差をもたせましたが、
初めての割にはなかなか良い感じに作業が出来ました。
一次発酵の時間もばっちり(^o^)v
++黒ゴマカンパーニュ@フランス&ホシノ天然酵母フラ種 ++
++ 黒ゴマのパン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ天然酵母フラ種 ++
どうやら、良い流れが来てるみたいです>ホシノ酵母
カンパーニュの開き具合、
開いた部分の表情や焼け具合など、
かなり満足な出来上がり。
パン・ド・ミもね、すごい勢いで伸びてる・・・(^.^;)
良い流れが来てますよ>ホシノ酵母
この流れが途切れませんように・・・
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2012.01.23 Monday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・鶏肉のゴマ味噌焼(ネギ、ピーマン添え)
・ひじきとレンコンの炒め煮
・赤だし(じゃが芋、白菜、ニラ)
・十六穀ご飯
**********************************
雑誌やウェブで気になったレシピを
切り取ったり、プリントアウトした物を
雑多に入れていたポケットファイルを久しぶりにみたのだけれど、
なかなか美味しそうなレシピが
放置されっぱなしになっておりました(笑)
ごま味噌焼はその中から・・・
ファイルの中も整理しなくてはね〜。
2012.01.20 Friday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・白菜とキノコのクリームグラタン
・残り野菜のスープ
・十六穀ご飯
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ちょうどネットで
「グラタンと一緒にご飯はアリか、ナシか?」
ってコラムを読んだばかりでしたが、
私的にはアリ(笑)です。
ただ、家で作る時は
マカロニは極少なめ、ご飯も少しって感じになりますけれど。
コラムの方でも、結構一緒に召し上がる方がいるようで
少し安心しました・・・(笑)
2012.01.20 Friday