のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
降っとります
朝、7時過ぎの窓の外。


昨日の天気予報で「雪が降る」とは言っていたので、
覚悟はしていたけれど、
まさかこんなに大雪になるとは思わなかった・・・
そして、こんな天気の日に限って
通院と美容院の予約を入れていた私^^;
ネットやTVで使う路線の遅延情報など流れておらず
とりあえず電車は動いているようなので
駅に向かおうと、マンションの集合玄関まで出て
改めてその雪の多さに躊躇。
まだ誰も足跡を付けて無い部分に踏み込むと脛まで埋まる。
この地域でこんなに降ったのって初めて見たような気がする。

住宅地の道路はどこも真っ白。
轍の跡が歩きやすいので、
それに沿って歩こうとするけれど、
後ろから車が来ると邪魔になるので
こんもり雪の積もった中に足を突っ込む事たびたび・・・

大雪注意報が、お昼前に大雪警報に変わる。

用事を全て終えて帰宅したのは14時過ぎ。
道々、帰ったらマンションの入り口の所、
少しでも雪かきしておいた方が良さそうだなぁ・・・と、
考えながら帰って来たのだけれど、
到着してみると、もうすでにどなたかの手によってマンションの入り口、
マンション前の歩道、ゴミ置き場の前、
駐車場への通路の雪かきがされていた。
どちらの方か分からないけれど、ありがとうございます。

このブログを書いている途中、
このエリアに出されていた注意報、警報が全て解除。
どうやら一番酷い時に外を出歩いていた模様・・・
まあ、そんなもんよね^^;
とにかく、半分解けた雪に足をとられて、
あわや!という場面が何度かあったけれど、
無事に帰ってこられて良かったわ。
| comments(0) | trackbacks(0) | seasonal | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 降っとります
肉まん
今日は友達と肉まん作り。
1月の終わりに一緒に中華街に行った友達と
「今度は家で作りたいね」
なんて話をしていて、ようやく準備が整いました。
お互い照宝の蒸篭を持ち出して(笑)

++ 肉まん@モナミ+ドルチェ&SDY(ベーキングパウダーも少々) ++


50gに計量した生地で42gの具を包む!
最初は難しいかと思ったけれど
はみ出す事なくきちんと包めわわ(*^-^*)


中が肉団子状になっちゃってるけれど・・・
ひき肉ではなく、バラ肉を細かく刻んで作るので
肉汁もたっぷりで食べ応えも十分。
あー、久しぶりの味ぃ
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 肉まん
カンパーニュ生地で2種類
JUGEMテーマ:手作りパン 

ホシノの種起こしが間に合わなかったので
今日はセミドライイースト。
「VIRONのバゲット」という本を購入して
試してみたいと思っていた所だったから
丁度良かった。

カンパーニュ生地を仕込んで、
一次発酵の後に6等分。
半分にはクルミとクランベリー。
もう半分にはオレンジピールとチョコチップを巻き込みました。

++ ノア・クランベリーとショコラ・オランジェ
@フランス+ヘルゴラント&SDY ++


本で紹介しているライ麦よりも挽きの粗い粉を使っているんだけれど、
捏ねていたら結構硬い感じだったので
吸水を少し増やしてみました(5%くらい)
それがあっているのかどうかは定かではありませんが。
でも、捏ねあがりは私好みの感触でしたよ。

焼成中、部屋の中にチョコの香りが広がって〜。
最初は良かったけれど、途中ちょっと酔ってきた(笑)


断面はこんな感じ。
チョコは今回スィートチョコしか無かったけれど、
案の定、甘過ぎた・・・
次はビター、若しくはチョコの量を減らして(今回はオレンジと同量)
もう少しオレンジのビターが引き立つように巻き込んでみよう。
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - カンパーニュ生地で2種類
ヨーグルトブロート
JUGEMテーマ:手作りパン 

ここ数日、ひたすら眠たくて
ぐったりしている日が続いていましたが、
本日浮上。
ようやくすっきりとした朝を迎えました。

お天気も良いし、まだ花粉症の症状もないし、
昨夜仕込んだパンも良い感じに焼けて
気分の良い金曜日です。

++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ天然酵母フラ種 ++


昨年末に購入したホシノのフランスパン種が↑のパンで終了。
次回からは数日前に届いたホシノ丹沢酵母フランスパン種を使う予定。
どんな違いが出るかな?
いや、違いが分かるかな(^^;;;
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ヨーグルトブロート
お料理教室??
きっかけは年明けに交換した年賀メール。
ブログを見てくれている学生時代の友人が
「お料理を教えて欲しい」と一言。
最初は、ブログへのお世辞だと思っていましたが、
どうも本気らしい??

と言う事で、先方は平日お仕事をしているので
月に一回週末の昼間に、
我が家でのんびりお料理でもしましょうか・・・。
と言う、話が整い、
それがこの土曜日となったのでした。

とは言っても、私が結婚してからはあまり頻繁に会う機会無く、
おまけに私は5年海外にいたし、
帰国してからは一度だけ数人の友人と集まってランチをしたくらい。
後は、時候のメール交換をしていた程度だったので
彼女が普段どの程度の料理をしているかも全然分からなくて。
まあ、細かい事は実際にあって話をしながらでも良いかなぁ・・・と、
初回は家庭料理の王道「肉じゃが」と、
もう一つは簡単に白和えを作る事にしました。


・肉じゃが
・ほうれん草とささ身の白和え風
・赤だし(白菜、椎茸、ニラ)
・十六穀ご飯

**************************************

とりあえず出来上がったけれど、
こんな感じで良かったのかな???

私自身、お料理教室なんて行った事がなくて
母に教えて貰った料理が原点になって
あとは、本や今はネットなんかでレシピを探して
自分好みにアレンジしていったものだから、
良く分からない(^.^;)

手際や段取りも数こなしていくものだし、
キッチンの作りによっても違ってくるだろうし、
まして専業主婦とお仕事されてる人とでも
勿論料理の仕方は変わると思うので、
これが彼女が求めているモノなのかどうかは分からないのだけれど・・・

まあ・・・どんなもんなんでしょうね。

ちなみに。
同じようなモノを普段の夕飯に食べていますが、
日の光が当たると写真が全然違って映るのね・・・(^^;;;
↑こっちの方が、断然美味しそう。

料理自体は1時間半ほどで終わり、
あとは出来上がったモノを少し遅いお昼ご飯として食べながら
まったりトークタイム。
3時には前日に焼いたシフォンケーキも食べましたよ。


今日はお客様仕様で、
ゆるく立てたホィップクリームに
バナナとアーモンド、ピスタチオをトッピング。
チョコレートソースもかけてみました。

あ、それとお花!


お土産に花かんざしっていうお花の鉢植えを持ってきてくれて・・・
旦那に
「茶色の指を持つ(植物を枯らしてしまう)人」
と言われている私ですが、
頑張って育てようと思います。
ドキドキ・・・
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - お料理教室??
夕飯日誌 2012/02/17
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん 


・蒸し鶏どんぶり

*******************************

旦那さんが会社の人とご飯を食べてくるというので
今日は一人ご飯です。
簡単に済ませたいけれど、しっかり食べたい気も。
(シフォンケーキ作りに夢中でお昼ご飯をすっとばしてしまったので・・・)

そんな時は、どんぶりね。
随分前の「天然生活」に載っていたレシピで
簡単なのでお気に入り。
お醤油とお酒、
鶏を蒸した時に出た蒸し汁でソースを作ってかけました。
| comments(0) | trackbacks(0) | うちごはん | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 夕飯日誌 2012/02/17
バナナチョコチップシフォン
明日、学生時代の友人が我が家にやってくるので
お茶受け用にシフォンケーキを焼きました。
先日パウンドケーキの時に残ったバナナが良い感じに熟してきたので
これを使ってしまわなければ・・・

++ バナナチョコチップシフォン ++


のっぺりな画像で失礼。
カットしたものは、明日余裕があれば・・・

*******************************

午前中は久々の快晴で、
張り切って洗濯をしましたが、
午後からは雲行きが怪しくなってきました。
そして、3時半頃には雪が・・・
一瞬、吹雪いたりもしていましたが、
今は少々落ち着いたようです。
一応、明日の天気予報は晴れとなっていますが、
友達、大丈夫かしら??
| comments(0) | trackbacks(0) | おうちパン&スィーツ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - バナナチョコチップシフォン
夕飯日誌 2012/02/16
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん 


・ブリのガーリックソテー
・きのことブロッコリーの塩糀炒め
・ごぼうと切り昆布の煮もの
・赤だし(大根、人参、カボチャ、豆苗)
・ご飯
| comments(0) | trackbacks(0) | うちごはん | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 夕飯日誌 2012/02/16
夕飯日誌 2012/02/15
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん


・牛肉と豆腐のオイスターソース炒め
・ネギとわかめ、豆苗のサラダ
・赤だし(じゃが芋、人参、エリンギ、小松菜)
・ご飯


| comments(0) | trackbacks(0) | うちごはん | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 夕飯日誌 2012/02/15
夕飯日誌 2012/02/14
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん

 

・まぐろ中トロ
・鶏団子と豆腐、ゴボウの塩煮
・切干大根の煮物(前日の残り)
・赤だし(大根、人参、エリンギ、小松菜)
・ご飯

********************************************

バレンタインだから・・・って訳じゃないけれど
先日実家から送られてきたマグロの中トロ。
最近、上手に解凍できるようになってきて嬉しい。

塩煮のオリジナルレシピは
お水とみりん、お塩のみで煮るのだけれど
味見したらイマイチだったので
急きょ白だしを加え、自分好みに。
次は最初から白だしだけで煮よう。
味がしっかり浸み込んだゴボウが美味しかった。
| comments(0) | trackbacks(0) | うちごはん | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 夕飯日誌 2012/02/14