Selected Entry
- まだまだ寒いのね。 (03/28)
- 人生初の! (03/22)
- ベーグル (03/21)
- パン・ド・ミ(黒ゴマ) (03/19)
- ほうじ茶のパンナコッタ (03/14)
- なんだかなぁ。のカンパ。 (03/12)
- ドイリー #7 パンジーのドイリー@ かぎ編み (03/07)
- ポットホルダー2種 (03/05)
- 酵母チェンジ。 (03/05)
2012.03.28 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
少し前のニュースで
花粉のシーズンもピークを迎えたとか
ピークが過ぎたとか聞いたような気がしましたが、
私の花粉症の症状はただ今ピークを迎えております。
昨日もパンを仕込んで寝るつもりが
ボーッとし過ぎですっかり忘れてしまい、
仕方なく朝からイーストでパン・ド・ミを仕込みました。
お昼には焼きあがるかと思いきや、
以外にも発酵が進まず・・・
ここ数日、夜も(花粉の症状で)熟睡出来ていないので
さっさと焼き終えて、仮眠を摂りたかったのですが、
焼成終了は14時過ぎ。
イースト仕込みにも関わらず、
計量から焼きあがりまで6時間もかかってしまいました。
暖かくなったとは言え、
また室温で発酵をさせるには気温は低いみたいです。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&SDY ++
窯伸びは微妙な感じですけれど、
今日はあまり細かい事は気にせず。
もう眠たくて集中力も限界に近い・・・
香り良く、色良く焼けたのでOK!!
ようやくこれから一休みです。
2012.03.22 Thursday
今日は朝から新宿へ!
目的は、人生初の・・・
アルタ!!
じゃ、無くて(^^;;;
↓
↓
↓
友達が応募したハガキが当たっって、
笑っていいともの観覧です(^o^)v
ひゃ〜、緊張〜(笑)
集合が10時半でね、
そんなに早く集まって何をするのかと思ってたんだけれど、
受付済ませた後は、ひたすらアルタの非常階段(?)で時間まで待つのみ。
スタジオに入ったのも11時45分くらい(?)
まずの第一印象は、「狭っ!」
テレビで見るとすっごく広く見えるスタジオだけれど、
意外と小さいのね。
観覧席も同じく。
スタジオに入ってほどなく、拍手の練習なんかがあって
あっという間に本番。
あ、席は前から5番目くらいのど真ん中でした。
で、今日のテレホンゲストはキョンキョン♪
人生2度目の生キョンキョンです。
(前回は2007年の夏でした。その時の記事はこちら→★)
綺麗だったぁ〜。
46歳って言ってたけれど、全然見えないよね。
実は最近はまったくTVでいいともを見ていなかったので
どんな事をしているのか全然わからなかったのだけれど、
その後のコーナーも面白かったし、
放送終了後のフリートークみたいな時間もあって、
楽しかったぁ〜(笑)
明日のテレフォンゲストはマツコ・デラックスだって。
明日も見ようかな。
スタジオを出たのは13時半。
キョンキョンがX/100アンケートでピタリを出したので
観覧客にもお土産があってね、
タモリさんの似顔絵タオルを頂きました。
観覧当選のハガキも、受付後に配られた整理券もみんな回収されちゃったので
↑これが無いと何も手元に残らないのね。
キョンキョンありがとー(*^-^*)
2012.03.21 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ プレーンベーグル@キタノカオリ、春よ恋&ホシノ丹沢フラ種 ++
本日はベーグル。
粉がそれぞれ半端に残っていたので
「キタノカオリ」と「春よ恋」の両方で焼いてみました。
同じ配合でも春よ恋の方が生地が緩め。
焼きあがりはあまり変わらないかな。
お昼に焼きあがったので、
春よ恋の方にクリームチーズとスモークサーモン、
オニオンスライスを挟んでサンドイッチにした。
なるほど、あっさりした味わい。
うーん、やっぱりキタノカオリの方が好みかな。
粉の甘みとか香りとか、キタノの濃いのに慣れると
春恋ではちょっと物足りない。
最近めっきりキタノカオリびいき。
国産小麦はキタノと春恋の2種類常備してるんだけれど、
キタノ一本にしようかな。
2012.03.19 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ パン・ド・ミ(黒ゴマ)@キタノカオリ&ホシノ丹沢フラ種 ++
お天気の悪い週末、パン・ド・ミを焼く。
vivianさんのホシノのパン・ド・ミ(油脂アリ)に10%の黒ゴマを加える。
パンチ無し。
土曜日の夜に仕込んでオーバーナイト。
室温18℃で8時間と見込んでいたのだけれど、
発酵足りず、その後クーラーボックスを使用し
28℃で1時間半延長して3倍の大きさにする。
ホイロは28℃で2時間。
焼成はコールドスタート。
窯伸びはまずまずに見えるけれど、
実は裏側は伸びてないのん。
中はしっとりふんわり。
でもヒキはしっかりあるって感じ。
パンチを入れてないので気泡は粗め。
旦那さんは試食と称してスライスをべろりと2枚食べてた。
このところ、パン・ド・ミもキタノカオリを使う事が多くなった。
以前は春よ恋を使って軽い食べ口が好きだったけれど、
キタノ〜のモチモチ感も良いよね。
2012.03.14 Wednesday
今日は午前中から友達の家へ。
お茶菓子にほうじ茶のパンナコッタを作って持参しました。
容器は使い捨ての物があると良いなぁ・・・と
100円ショップに足を運んで探してみました。
普通の丸で、かつフタ付きのモノがあると良かったのですが
買いに行った日はたまたま品切れ。
「クマさん方とハートならあるんです。プッチンもできますよ」
と在庫を調べてくれた店員に言われ、
とりあえずハート形を購入。
5個入り。
持っていく時は↑こんな感じ。
フタが外れないように、マスキングテープでしっかり止めて。
まあプッチンはしなくても良いよね。
洗い物増えるし。
と思いましたが、
「でも、せっかくだから〜」
と、大人二人でプッチンしました(笑)
(写真は改めて自宅で撮影)
あら、可愛い
Tweet
2012.03.12 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
朝からカンパを仕込む。
今日はセミドライイーストで。
くるみも生地に混ぜ込んで♪
発酵も成形もホイロも良い感じに進んだのに、
焼成温度を間違えた。
焼いている途中で何度か温度を変えるんだけれど、
すっかりうっかり忘れてしまった・・・
++ 胡桃入りカンパーニュ@フランス+ヘルゴラント&SDY ++
2つ一緒に焼けないので、時間差で仕込んでいたのだけれど
手前オーバルが温度間違えたやつ。
温度高いままだったので、焦げる手前・・・^^;
でも、オーブンから出したらピキピキ♪
一方、奥がレシピ通りの温度で焼いたのだけれど、
こうやってみると、間違えた方が良い感じに見えるのは気のせい?
奥はクープもイマイチだしね。
張り切った日に限って、何かミスる様な気がするなぁ。
はあ、なんだかなぁ・・・の月曜日。
2012.03.07 Wednesday
JUGEMテーマ:レース編み
++ パンジーのドイリー 「LACE CAFE vol.2 」より ++
中央のパンジーのリングを編んでから
一番真ん中の「葉」の部分を編むのだけれど
どうも編み慣れないデザインで、
何度編んでもサイズが合わなくて、真ん中に収まらない・・・
途中で挫折して放ったらかしにしていたモノ(^^;;;
「もう無理かなぁ」なんて思ったんだけれど、
数か月振りにもう一度センターを編んでみたら
「おっ、なんとかなりそう!!」と。
一度ではダメだったけれど、二度、三度目でなんとかサイズが合った〜っ。
縁編みの段階で、ちょっとよれて来たのが分かったのだけど、
ここまできたら、とりあえず仕上げてしまおうっ、と、
いっきにダーッと編み進めました。
アイロン掛けたら少しは落ち着いた様子。
またいずれ色違いで編んでみたいな。
2012.03.05 Monday
2012.03.05 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ パン・ド・ミ@春よ恋&ホシノ丹沢酵母フランスパン種 ++
これまで使っていたホシノ酵母フランスパン種が切れたので、
本日よりホシノ丹沢酵母にチェンジ。
今までと同じタイムスケジュールで仕込んだのだけれど、
朝起きたらもの凄い過発酵!!