のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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洋梨のチーズタルト
少し前からむしょうにチーズケーキが食べたかった私。
なので友達を誘って一緒に作りました。

++ 洋ナシのチーズタルト ++


空焼きしたタルト生地にチーズスフレの生地を流し入れて、
カットした洋ナシを飾ってオーブンへ。
ふっくらと膨らんで、綺麗に焼けましたよ。
↑この時点ではまだアツアツッ。
初めてにしては良い感じ♪

粗熱が取れて、冷蔵庫で冷やした後にカット。


スフレ生地なので、口当たりはふわっと軽く、
レモン果汁とヨーグルトも使っているので、
とっても爽やか〜
意外と夏向きのお菓子かもしれない。

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パン・ド・ミ 豆乳仕込み
JUGEMテーマ:手作りパン 

++ 豆乳パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ丹沢フラ種 ++


久しぶりのパン・ド・ミ。
と、言うのも旦那さんが歯の治療中で
しばらくハード系は辛いとのご報告が・・・
昨日、お豆腐屋さんで買った豆乳で仕込んで久しぶりのフカフカパンです。

夏のオーバーナイトはもうやめて朝仕込む事にしています。
朝7時に仕込んで、窓際(約30℃)に置いておけば5時間程度で発酵終了。
二次発酵は同じ気温で1時間半ほど。
焼成はコールドスタート140℃20分→210℃20分。

窯伸びはまあまあ。
豆乳が入っているからか、少量だけれどバターのおかげか
焼きあがりは甘い良い香りがします。
明日はこれは軽くトーストして、
クリームチーズとブルーベリージャム
(いや、ラズベリージャムか?)を
塗って食べたい( ̄¬ ̄*)
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久しぶりの友達と。
今日は久しぶりに友達とランチへ。
ご一緒したのは6月に駐在を終えて帰国したお友達。
前回会ったのは2010年だったかな?
実に2年振りの再開です。

アメリカでは車でひとっ走りの距離に住んでいたけれど、
日本ではちょっと離れてしまいました。
それでも幸い同じ路線沿いにお引っ越しされたので、
中間地点の駅で待ち合わせをしました。

ランチのお店はお友達にすっかりお任せ。
駅のすぐそばのレストランへ向かいました。
なかなか人気のお店のようで、
すでにお店の前には行列。
でも、日陰で風通しの良い場所で、
椅子が用意されていたので
結果的に1時間ほど待ちましたが、
全然苦にならなかった〜。
積る話もあったので、意外とあっという間な感じも・・・

メニューは「本日のランチ」のみ。
なので席に着くと、オーダーをしないまま
順次お料理が運ばれてきます。


今日のランチは
じゃが芋の温かいスープ(写真左下)
大根と人参のサラダ(写真右下)
太刀魚のフリット、夏野菜添え。

ボリュームもしっかりあって満足。
太刀魚がふっくら肉厚で美味しかったです。

ランチの後は場所を変えてティータイム。


フルーツのタルトが美味しそうなお店へ。
ゴージャスで美味しそうなタルトばかりで悩んだけれど
私は桃のティラミスタルトとピーチオレンジティ。
スポンジやクリームの甘さが控えめで
フレッシュの桃の味がしっかり味わえて美味しかった〜。
暫く忘れられない味になりそう。
また食べたい。

話に華が咲いて、楽しい時間はあっという間。
名残惜しかったなぁ。
でも、アメリカ⇔日本の時よりはぐっと近くなったから
またいつでも会えるね。
次の機会が楽しみです。
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暑いけどジャムを煮る
今日も朝から快晴。

 

↑朝7時の時点でジリジリと暑い・・・

暑いけれど、朝食の時に最後のジャムが切れてしまったので、
今日はジャムを煮ました。
暑いからお手軽に冷凍のベリーを使って・・・
レモン果汁と砂糖と混ぜ合わせて2時間ほど放置して、
その後10分程度煮るだけで出来上がるので
この季節に作るにはもってこいです。

++ ブルーベリーとラズベリーのジャム ++


甘酸っぱくて美味しい〜。

でもそれぞれ200gの冷凍ベリーを使って
一ビン程度しか出来上がらないので
あっという間に無くなっちゃうと思いますが・・・

そろそろ桃が出始めて来ているので、
次はピーチジャムを作りたいな。
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休み明け
JUGEMテーマ:手作りパン 

なかなかブログに書くネタが見つからないまま、
お盆休みに入り帰省して、
すっかりご無沙汰しちゃいました。

帰省は12日から静岡の実家に行っておりまして、
17日に帰宅しました。
が、帰宅した途端体調を崩し発熱・・・
そこから週末はほぼ寝たきり(笑)
町内の盆踊りが日曜日にあって、
我が家は今年自治会の役員をやっているので、
18日、19日、20日と
準備→本番→片づけやらの予定がいっぱいだったのですが、
すっかり旦那さんに任せる形となり、
一人自宅でぐったりとしていました。

昨日の夕方にはほぼ熱も下がり
お陰様で本日は通常営業に戻っております。

さて、そんな休み明けはパン焼きでスタートです。
何を焼こうか色々悩んだのですけれど、
考えがまとまらずに、結局シンプルなカンパーニュに。

++ プレーンカンパーニュ@オーベルジュ&ホシノ丹沢フラ種 ++


二次発酵終了後(上)と焼成後(下)。

いつもちょっと焼き過ぎな感じになってしまうので、
今日は温度を再調整。
300℃で5分、230℃で15分、
(↑ここまでボウルの被せあり)
その後、ボウルを外して200℃で20分。
良い感じじゃないかな(*^-^*)

****************************

コマ割りのツールは
スマートフォンのアプリで「写真グリッド」を使用。
いいね、簡単にレイアウトが出来て。

スマートフォンになって約半月。
色々なアプリを試して、
ほぼ自分の使いたいものが固まってきた感じ。
写真系は結局、
instagramと写真グリッドだけに落ち着きました
この二つがあれば結構遊べる(笑)

データ管理っていうの?
クラウドっていうの?
それはDropboxにしてみました。
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お尋ね
ちょっとプライベートな事でお尋ねします。
他に確認の方法が無いので・・・(^^;;;

先ほど、
ワタクシの携帯電話にメールを下さった方いらっしゃいますか?
「携帯を変えてメールアドレスが変わります」的な内容なのですが、
署名が無い為にどなたからかわかりません。

もしかして迷惑メールなのかな??
なんて事も思ったのですが一応念の為・・・

お心当たりの方はもう一度メールをくださいませ。
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胡麻と小麦胚芽のマフィン
JUGEMテーマ:手作りパン 

今日はカンパーニュでも焼こうかなぁ・・・と思っていたのですが、
計量直前で気が変わって、初モノを。
イングリッシュマフィンを
トッピング(?)を通常のコーンミールから
胡麻と小麦胚芽に変えて焼いてみました。
小麦胚芽を使ったマフィン、
以前、どなたかのブログで見たんですよねぇ・・・
どちらだったかしら??

++ 胡麻と小麦胚芽のマフィン@キタノカオリ&ホシノ丹沢フラ種 ++


初めて作ったのですけれど、
レシピが8cmのセルクル(丸い型)の分量だったのを失念。
うちのセルクルは9cmだったので、
ちょっと出来上がりが小さめだったようです。
本当はもう少し綺麗に角が出ると良いのよね。
次回は少し分量の調整が必要です。

それにしても、何気なくセッティングして、
写真を撮った後に気づいたのですけれど、
イングリッシュマフィンなのに、
クロスがマトリョーシカって・・・(^.^;)
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胚芽パン
JUGEMテーマ:手作りパン 

月曜日の朝食用のパンが無い事に気が付いて
慌てて土曜日の寝る前に仕込んで
日曜日の早朝に焼きました。

++ 胚芽パン@オーベルジュ&ホシノ丹沢フラ種 ++


一つを55g程度に分割。
このサイズが我が家は朝ご飯にはちょうど良いのです。
やっぱりオーバーナイトでは過発酵だったので
二次発酵は少し短めに調整。
クープも程良く開いてまあまあの出来上がりです。

↑はいつも通りデジイチ(olymsup E-P1)での撮影ですが、
練習も兼ねてスマホのカメラでも撮影してみました。


804万画素、ハイクオリティで撮影。
うん、良い感じ。綺麗に撮れてる♪
今までの携帯カメラがかなりお粗末だったので、
かなり嬉しい(*^-^*)
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デビュー♪

本日、スマホデビューしました。うふ♪
色々考えて、SHARPのAQUOS PHONEに。
まだまだ操作がおぼつかなくて(^^ ; ^^)オロオロしていますけど(笑)
取りあえず、電源を入れて立ちあげた時の画面が
予め本体に設定されていた写真だったので、
パソコンからお気に入りの写真を転送したりて。
こうやって少しずつ「自分のスマホ」になっていくのね。

取りあえず電話が掛けられて、受けられて、
メールの送受信が出来て、
ツイッターやらfacebookにログインできるようになって、
後は後は・・・?

当分退屈しそうにありませんよ(笑)
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