Selected Entry
- またまた・・・ (09/27)
- 久しぶりに春恋でパン・ド・ミ (09/24)
- 紅茶のロールケーキ (09/19)
- カックカクの黒糖プルマン (09/18)
- ご飯日誌 (09/14)
- キウイジャム (09/10)
- 再び・・・ (09/09)
- 小麦胚芽入りバターロール (09/06)
2012.09.27 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ 小麦胚芽入りバターロール@春よ恋&ホシノ天然酵母フラ種 ++
すっかりお気に入りの
小麦胚芽入りのバターロール。
ああ、うっとりするような香り・・・(人´∀`)♡
一次発酵が終わった時点で
今日仕込んだ量はそのまま角食にしても丁度良い量だった事に気が付いて。
どうしよう、角食に変更しようかな??
なんて、グズグズ悩むも、
やっぱり分割してバターロールに。
気持ちに迷いがあったからか
今日の成形は思うように行かなくて・・・
なんだか不格好なバターロールになりそうだと踏んでいましたが、
焼いてみたらなんとか見られる形でした(^。^;)ホッ!
ここ暫くリッチ系のパンが多かったので
むしょうにカンパーニュやベーグルが焼きたい私。
旦那さんの歯の治療も来週末で終了らしく、
そしたら、めでたくハード系解禁の予定です。
(か言いつつ、角食もまたリベンジしたいんだけど・・・(笑)
2012.09.24 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
お天気の崩れた日曜日、
気温もグッと下がりましたね。
近所に買い物に行ったのですが、
いつも通り半袖で出掛けてしまったら寒い、寒い。
夜も扇風機も点けず、窓も閉めたまま
タオルケットに包まって適温でした。
ああ、この季節を待っていたのよ。
月曜日の午前中にパンを焼こうと思っていたのですが、
この気温だと発酵時間がどうかな・・・と。
ダメ元でオーバーナイトで発酵させてみました。
仕込んで暫くは調整の為、冷蔵庫へ入れて、
就寝直前(0時)に室温27℃へ。
朝6時半で約2倍に膨らんでなかなか良い感じでした。
そろそろ夜の発酵で良さそうです。
++ パン・ド・ミ@春よ恋&ホシノ天然酵母フラ種 ++
一次発酵は良い感じで、
二次発酵もまずまずに思えたのに、
何故か伸びず。
スライスしたら、中もスカスカだったのよねぇ・・・
久しぶりに春よ恋を使ったけれど
やっぱり焼きあがりの香りはキタノカオリの方が良い。
でも春恋の軽さも魅力なんだよね。
どちらか一本にしようと思って随分経つけれど、
やっぱりどっちも好きだな(^^;;;
2012.09.19 Wednesday
毎週水曜日に恒例になりつつある
お友達とのベイキングディ。
今日はロールケーキを焼きました。
++ 紅茶のロールケーキ ++
スポンジ生地には紅茶液と紅茶の茶葉、
クリームには紅茶液が入っています。
本当はクリームに紅茶リキュールが入るのですが、
お友達のお宅には小さなお子さんがいるので今回は省略。
生地は卵別立て、シフォンケーキのようなしっとり感です。
実はクリームの泡立てに失敗してしまい、
気づいたらボソボソに分離。
もう一度ホイップし直して
なんとか綺麗なクリームが出来上がりました。
巻く作業も久々だったけど、
なんとか形になった(^。^;)ホッ!
2012.09.18 Tuesday
2012.09.14 Friday
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
・鶏の柚子胡椒焼き
・切干大根と人参の白和え風
・赤だし(しめじとニラ、卵)
・雑穀ご飯
我が家のお気に入りメニュー、鶏の柚子胡椒焼。
漬けダレにつけておいて、
オーブンのオートメニューで焼くだけで簡単。
簡単なのに美味しいなんて嬉しいよね。
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・さけじゃが
・コールスロー
・味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)
・雑穀ご飯
さけじゃがは鮭缶仕様。
味付けはチキンコンソメ。
ほっこり優しいお味でした。
予想外に煮崩れてしまったけれど・・・
コールスローは少し前に「男子ごはん」で紹介されてたもの。
美味しくてモリモリ野菜を食べられちゃう。
山盛りたべたいっ!
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・秋刀魚の塩焼き
・炒り豆腐
・味噌汁(大根、玉ねぎ、油揚げ)
・雑穀ご飯
「今日はサンマたべるぞっ!」と朝から決めていたら、
偶然にもはなまるマーケットが秋刀魚特集。
魚焼きグリルでなくてフライパンで焼く方法を紹介していたので
そのやり方で。
ジューシーにふっくら焼けました。
やっぱり秋はサンマだわっ!
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・イワシのピカタ
・胡瓜とお揚げのゴマ酢和え
・味噌汁(じゃが芋、人参、玉ねぎ)
・雑穀ご飯
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ふと思ったんだけれど、
使ってるお皿がほとんど同じだなぁ・・・(^.^;)
2012.09.10 Monday
8月に作ったラズベリーとブルーベリーのジャムが無くなってきたので、
今日は慌ててジャム作り。
「今度はピーチジャムなんか良いなぁ」
って思っていたけれど、
やっぱりお値段的に難しい・・・
どうも勿体無い思っちゃうんだよね。
なので、お手軽キウイで作る事にしました。
++ キウイジャム ++
火を入れ過ぎると色が悪くなるので
強火で一気に仕上げます。
今日はキウイフルーツ6個使用。
お砂糖は果実正味量の3割。
あとはレモン果汁1個分。
これで150ml瓶に2つ程の出来上がりです。
2012.09.09 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
先日焼いた小麦胚芽入りのバターロール、
自画自賛ですが、本当に良い出来でした。
私のパン焼きの目標は「翌日もフカフカで美味しいパン」なのですが、
今回が、まさしくそう。
次の日も温め直さずに美味しく食べられました。
そしてなにより驚いたのが、
焼き立てよりも時間が経った方が、味が落ち着くと言うか
馴染むと言うか(パンにもそういう事ってあるのかな?)
とにかく、翌日の方が味が濃くてしっとり美味しいのです。
バターロール好きの旦那さんからもなかなかの高評価を貰いました。
と言う事で、感覚を忘れないうちにおさらい。
今日も同じ配合で、
ドリールだけ卵+牛乳に変えて再度焼いてみました。
++ 小麦胚芽入りバターロール@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
今日の出来も良いです。
明日の朝が待ち遠しい〜っ♪
2012.09.06 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
依然、旦那さんが歯の治療中なので、
ハード系はお休み中。
今日はこれまた久しぶりにバターロールを焼きました。
すこしアレンジしたかったので、
小麦胚芽を15%ほど加えてみました。
++ 小麦胚芽入りバターロール@キタノカオリ&ホシノ酵母フランスパン種 ++
そうそう、ホシノ丹沢酵母フランスパン種を使いきったので、
本日よりホシノ酵母フランスパン種に変わりました。
バターロールの成形は、成形した時は綺麗でも
二次発酵と焼成を経て出来上がると
全体のバランスが悪くなっていたり、
巻きが解けてしまったりする事がよくあるのですけれど、
今日は綺麗に焼きあがりました。
ドリール(つや出し卵)をしっかり塗って
テカテカに焼きあがるのも好きだけれど、
今日は小麦胚芽が入って、少し素朴な雰囲気にしたかったので、
卵を同量の水(牛乳でも良かったかな)で溶いて、薄めのドリール。
狙った感じに出来上がったと思います。
それにしても、いつも思う事ですが、
小麦胚芽の入ったパンの焼きあがりの香りの良いことったら・・・
甘いような、香ばしいような、なんとも広がりのある香り。
今日はバターも入っているので更に良い香りで、
うっとりしてしまいます。