2012.10.25 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日は朝から肌寒さを通り越して、
ちょっと冷える〜っ。
スーパーやデパートではクリスマスメニューやお節料理の予約が始まったり、
毎年印刷をお願いしているプリント屋さんから年賀状印刷の案内も来たりして、
季節は着々と年末に向かっておりますね。
ああ・・・年賀状かぁ(´ヘ`;)
今週は火曜日に友達がやって来て一緒に肉まんを作りました。
去年24cmの蒸篭(2段)を買ったので、
一度にたくさん(って言っても8個だけれど)蒸せて嬉しい♪
++ 肉まん ++
生地がとても良い感じに出来上がって、
餡を包む時とても作業しやすかったです。
毎回蒸しあがると噴火しているものが多かったのに、
今年はそれも少なかったし。
なかなか満足の出来上がりです。
(もうちょっと綺麗に包めると良いんだけれどね)
でも、味は抜群。
豚バラ肉で作る餡はもう数年同じレシピで作ってるのだけれど、
様々なお友達にも気に入って貰ってる。
そして、今日は朝からプルマンを仕込む。
寒そうでレシピよりも少し酵母を大目に入れてみた。
それでも時間が掛かるかと思い、
途中出掛けたりしてたら、
過発酵だったみたい??
そろそろオーバーナイトにしようかなぁ。
++ プルマン@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++
発酵がうまくいかなかったからか、
出来上がりもイマイチ。
なかなか思うようにいかんのぉ〜(´ヘ`;)ハァ〜
2012.10.18 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
お天気が崩れ始めたせいか、
昨日の夕方から頭痛が起きたり治まったり・・・
今朝もうっすら頭が重かったのですが、
旦那さんが出勤してからパンを仕込みました。
結構好きな事をしていると、
痛いのも忘れちゃったりしますよね(笑)
++ 黒ゴマとオレンジピールのカンパーニュ@オーベルジュ&ホシノ酵母フラ種 ++
ちょっと過発酵で、高さがイマイチでしたが、
クープは良く開きました。
オレンジの良い香りも漂ってきますよ〜。
そして、先週末にもカンパーニュを焼いておりました。
すっかりアップをするの忘れてた(^.^;)
++ 黒ゴマカンパーニュ@オーベルジュ&ホシノ酵母フラ種 ++
こちらは適正発酵で、こんもり膨らんで大満足の出来上がり。
二つ比べてみると良く分かるね。
2012.10.12 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
昨日の記事で書きましたが、
さっそく粉量270gでプルマンを焼いてみました。
++ プルマン@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++
焼けて暫くしてから写真を撮ったからか、
ちょっとシワシワ・・・
角の出方はまあまあなんだけれど、焼き色が強いね。
200℃で35分焼くのはちょっと長いのかな。
温度を下げるか、焼成時間を短くしたほうが良いのか。
さてさて・・・
これで明日はホットサンドにする予定。
何を挟もうかなぁ(*^-^*)
2012.10.11 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
気が付いたら長い残暑も終わって、
爽やかな毎日、あるいは肌寒いなんて日もあったりして、
すっかり秋になっていましたね。
しばらくブログの更新がご無沙汰になってしまいましたが、
その間に焼いていたパンを・・・
++ プルマン@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++
前回焼いたプルマンがカックカクだったので、
粉量を変えてもう一度。
今回は粉280g。
かなり好な感じ♪
もう少しくっきりホワイトラインが入っても良いな。
++ かもめ食堂のシナモンロール@モナミ&SDY ++
友達から
「涼しくなったら、かもめのシナモンロールが焼きたい」
と、リクエストを受けていたので、さっそく。
やっぱり美味しいね。
シナモンは勿論だけれど、
生地に入ったカルダモンの香りが堪らない〜