のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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今年もありがとうございました。
12月も残すところあと一日。
なんだか今年はあっという間の一年でした。

ブログの方は後半少々失速気味で
随分と間が空くようになってしまったのが反省点かな。
年が変わりましたら、
せっせとパンも焼いてゆきますので、
よろしくお願いします。

今年は本日より帰省。
午前中に自宅を出ましたが、
東名が思いのほかガラガラで、
びっくりするほど早く静岡の実家に到着してしまいました(笑)
おかげで午後はまったりのんびり〜。

さて、改めまして、
今年も最後までお付き合い下さりありがとうございました。
また来年も宜しくお願いします(*^-^*)

それでは皆様良いお年を〜



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雑穀入りカンパーニュ
JUGEMテーマ:手作りパン 

++ 雑穀入りカンパーニュ@フランス&ホシノ酵母フラ種 ++


今日は粉のブレンドは無しで、
雑穀を10%混ぜて雑穀入りカンパーニュ。
発酵も程良く、高さも良く出て焼きあがりましたよ。


たまには断面なんかも見せたりして・・・♪
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カンパーニュ♪
JUGEMテーマ:手作りパン 

久しぶりにカンパーニュを焼きました!!

++ カンパーニュ@フランス+春恋全粒粉+ヘルゴラント&ホシノ酵母フラ種 ++


今日はフランス50%、全粒粉30%、
ヘルゴラント(ライ麦中挽き)20%で仕込んでみました。
焼きあがりはかなりどっしりした感じ。

二次発酵終了の際、パン生地がバヌトンからなかなか外れなくて・・・。
ようやく取れたと思ったら、
バヌトンにパン生地がちょっと持っていかれてしまいました。
ちょうどてっぺんの部分でクープがどうなるか心配でしたが、
こうやって出来上がりを見てみると、
クープの開き具合はさておき、全然分からないかな。

これで週末の朝食はサンドイッチにするつもり♪
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全粒粉のクッペ
JUGEMテーマ:手作りパン 

気づいたらもう12月ですね・・・
そして12月に入った途端、寒いったらっ!
どうも年々寒がりになっているような私。
暖房を点けるのも早くなってるような気もするし、
首回りが鬱陶しくてハイネックなんて着なかったのに、
もうハイネックじゃないと首回りが寒くて仕方ないし。
寝る前まで履いていた靴下を去年までは脱いで寝ていたのに
(若しくは、寝てる間に脱いでる・・・)
今年は布団の中でも履いて無いと寒くて仕方ない。
色々体質が変わって来てるのかしらね。

さて、今日は久しぶりにハードパンを焼きました。
久々の準強力粉に緊張〜。

++ 全粒粉のクッペ@フランス+全粒粉(春恋)&ホシノ酵母フラ種 ++


一次発酵もばっちり。
成形もまあまあ♪
クープの開き具合も良いのではないかな(*^-^*)
久しぶりだったけれど、
満足な出来上がりで嬉しい(^o^)v

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