Selected Entry
- プレーンカンパーニュ (01/16)
- 初雪 (01/16)
- 2013 初焼き (01/11)
2013.01.16 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ プレーンカンパーニュ@フランス&ホシノ酵母フラ種 ++
一次発酵はオーバーナイトで良い感じでしたが、
二次発酵がなかなか進まず・・・
窓辺の比較的、日の当たる所に置いてみたり、
ヒーターのそばに移してみたり。
ようやく程良く膨らんでバヌトンから出してみたら
どうも過発酵気味だったり(¨;)
まあ、それにしては良く膨らんでるし、
クープの開きも良いんですけれどね〜。
結果オーライです。
2013.01.16 Wednesday
3連休だった週末でしたが、
最終日の月曜日はニュースなどでも大きく取り上げられたように
初雪、しかもこの辺りにしては沢山の雪が降りました。
本当は午前中から車で出かける予定でしたが、
朝食を終えて支度を始めた頃には
大きな雪がドカドカと・・・
さすがに車は危なそうだったので、
お出掛けは中止。
取りあえず近所のスーパーにだけ買い出しに行く事にしました。
マンションを出た時はまだ道路を湿らす程度の降りでしたが
30分ほどの買い物を終えてスーパーを出た時には
もう道路は真っ白!!
どんなスピードで降ってるの??
写真は部屋に戻って来てから撮ったもの。
結局この日は、この後からひたすら引き籠りの一日となりました。
これだけ積ると解けるにも時間が掛かりそう・・・
実際2日経った今でもマンション前の道路は
車や人に踏み固められた雪(氷)の面積が多いくらい。
これは気を付けて歩かないと、
とんでもない事になりそうです。
怖ッ!!
2013.01.11 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
気づいたら、年が明けて随分と日が経ってしまいました。
もう、新年のあいさつするのもやや恥ずかしい・・・(^^;;;
えっと、こんな感じのなんとも締りのないスタートになってしまいましたが、
どうか今年もよろしくお願いします。
なんだか調子が狂っちゃったのは
旦那さんの年始休みが長かったからか、
はたまた自分の体調がイマイチすっきりしないからか。
今週末からまた3連休ですしね、
その次の週は旦那さんが出張で留守だったりするし、
なんだか調子が狂ったままの1月になってしまいそうな予感・・・
とはいえ、日常はどんどん過ぎてゆきますから
日々のルーティーンはこなしていかないと!
と言う事で、今年最初のパンを昨日”やっと”焼きました。
(寒くて酵母がなかなか起きなかったの〜)
++ 雑穀クッペ@キタノカオリ+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
油脂無し、お砂糖は気持ちの1%。
たっぷりの雑穀を入れたので粒々の食感が良いです。
ぱっと見ハードっぽい感じにも見えますが、
スライスした後に軽くトーストするとしっとりと柔らかい。
今年もマイペースではありますが、
こんな感じでやっていきたいと思っております。