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- 変わり映えしませんが・・・ (02/21)
- リベンジ (02/17)
- たまに食べたくなる (02/13)
- 最近のパン (02/10)
2013.02.21 Thursday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ
@フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
相変わらずカンパーニュはライ麦と全粒粉入りの生地がお気に入り。
ちょっと噛みごたえがある感じが最近のマイブームかな。
変わり映えが無くて申し訳ないですが・・・
スライスしてみたけれど、内層はこんな感じで良いのかなぁ?
まあ、美味しいから良いんだけれど。
ちょっとクラストが厚め(特に底の部分)。
次回は焼成温度変えてみようかな。
今現在は
300℃で5分(ボウル被せあり)
↓
250℃で15分(ボウル被せあり)
↓
210℃で15分(ここでボウルを外す)
の計35分焼いています。
ホールの状態はこんな感じ。
真ん中の線は何だろう??
2013.02.17 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
先日焼いたヨーグルトブロートが酷い底割れだったので、
吸水量を増やしてリベンジ。
今回は良い感じに焼けましたよ〜。
クープも前回はやや浅かったように思えたので
今回はちょっとドキドキするくらい深めに入れたら
好みの感じに焼きあがった♪
うん、満足、満足(*^-^*)
2013.02.13 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りパン
時々むしょうに食べたくなるパン。
ヨーグルトブロート。
ヨーグルトと牛乳で仕込んだ
しっとりとしたパンです。
焼きあがりの香りはほんわか甘いのですが、
冷めてくるとチーズの香りに変わります。
++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
ずんぐりと好みの成形ににも出来て
今日の出来もなかなか良いわ〜
と、オーブンの中に入れたのですが、
焼きあがりを出してびっくり。
↑だと分からないんですけれどね、
反対側を見ると・・・
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
すんごい底割れ・・・
こんな派手な底割れは久しぶりだわ。
実はこんな本を持っていまして、
気になる事があると読み返したりしてるのですが
底割れの原因には
・生地の水分が少なく硬い。
・生地を捏ね過ぎて弾力が強い。
・成形時、とじ目をしっかりとじていない。
・とじ目を下にして置かれていなかった。
・生地の表面が乾燥している。
・最終発酵が足りない。
などが挙げられるようですが、
いくつか心辺りアリ。
まずは、今回、粉の関係かレシピ通りの牛乳とヨーグルトで仕込みましたが、
どうも生地の仕上がりが硬く、
捏ねながら何度か牛乳を加えて行ったのですが、
それでも足りなかったかと。
そして、少し加えては捏ね、加えては捏ねを繰り返したので
捏ね過ぎたのかも・・・
水分が足りないので、成形時もとじ目が閉じにくかった感じはあったし、
割れてる部分が横っちょなので、
とじ目も真下になって無かったんだよね、きっと。
・・・と、
せっかくお気に入りのパンを焼いたのに、
ちょっと残念な出来上がりでしたが、
多分、味は良いはず。
(あ、でも生地が硬いのかなぁ)
また近いうちに絶対に焼こ〜っと。
2013.02.10 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
ああ・・・
また更新の間があいてしまいました。
すみません(大汗)
パンは定期的に焼いてます。
週に2回くらいかな。
相変わらず、シンプルなカンパーニュやパン・ド・ミが多いですけれどね。
と言う事で、まとめてアップしまーす。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
久しぶりのパン・ド・ミ。
寒くて発酵に時間が掛かりました。
でもソコソコ窯伸びらしきものも出来て、
まあまあかな(笑)
++ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ(オーバル)
@フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
ライと全粒粉の割合のせいか、
かなりどっしりとした焼きあがりで
高さも出ず・・・
++ 小麦胚芽入りカンパーニュ@フランス&ホシノ酵母フラ種 ++
美味しいハムを買って来たので、
サンドイッチにしようと張りきって焼いたのに、
中にとんでも無く大きな空洞が幾つも出来てて
具を挟めなかったという哀しいカンパーニュでした(^^;;;
クープもばっくり開いて、
見た目はなかなか良い感じだったのに、残念・・・
++ ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ(オーバル)
@フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
二つ前の写真のカンパーニュのライと全粒粉の配合を少し変えて
少し軽めの焼きあがりに。
ちょっとクープがのっぺり。
++ ライと全粒粉入りのカンパーニュ
@フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++
前回の配合が気に入ったので再び。
クープもばっくり好みな感じに開いてかなり満足な焼きあがりです。