のんびりいこう

パン焼きとお菓子作り、ときどきレース編み。
そしてアメリカンコレクティブルズにウツツヲヌカス日々・・・

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変わり映えしませんが・・・
JUGEMテーマ:手作りパン 

++ ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ
    @フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++


相変わらずカンパーニュはライ麦と全粒粉入りの生地がお気に入り。
ちょっと噛みごたえがある感じが最近のマイブームかな。
変わり映えが無くて申し訳ないですが・・・
スライスしてみたけれど、内層はこんな感じで良いのかなぁ?
まあ、美味しいから良いんだけれど。
ちょっとクラストが厚め(特に底の部分)。
次回は焼成温度変えてみようかな。
今現在は
300℃で5分(ボウル被せあり)
250℃で15分(ボウル被せあり)
210℃で15分(ここでボウルを外す)
の計35分焼いています。


ホールの状態はこんな感じ。
真ん中の線は何だろう??
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リベンジ
JUGEMテーマ:手作りパン 

++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++


先日焼いたヨーグルトブロートが酷い底割れだったので、
吸水量を増やしてリベンジ。
今回は良い感じに焼けましたよ〜。

クープも前回はやや浅かったように思えたので
今回はちょっとドキドキするくらい深めに入れたら
好みの感じに焼きあがった♪

うん、満足、満足(*^-^*)
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たまに食べたくなる
JUGEMテーマ:手作りパン 

時々むしょうに食べたくなるパン。
ヨーグルトブロート。
ヨーグルトと牛乳で仕込んだ
しっとりとしたパンです。
焼きあがりの香りはほんわか甘いのですが、
冷めてくるとチーズの香りに変わります。

++ ヨーグルトブロート@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++


ずんぐりと好みの成形ににも出来て
今日の出来もなかなか良いわ〜
と、オーブンの中に入れたのですが、
焼きあがりを出してびっくり。
↑だと分からないんですけれどね、
反対側を見ると・・・


Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
すんごい底割れ・・・
こんな派手な底割れは久しぶりだわ。

実はこんな本を持っていまして、
気になる事があると読み返したりしてるのですが


底割れの原因には
・生地の水分が少なく硬い。
・生地を捏ね過ぎて弾力が強い。
・成形時、とじ目をしっかりとじていない。
・とじ目を下にして置かれていなかった。
・生地の表面が乾燥している。
・最終発酵が足りない。

などが挙げられるようですが、
いくつか心辺りアリ。

まずは、今回、粉の関係かレシピ通りの牛乳とヨーグルトで仕込みましたが、
どうも生地の仕上がりが硬く、
捏ねながら何度か牛乳を加えて行ったのですが、
それでも足りなかったかと。
そして、少し加えては捏ね、加えては捏ねを繰り返したので
捏ね過ぎたのかも・・・
水分が足りないので、成形時もとじ目が閉じにくかった感じはあったし、
割れてる部分が横っちょなので、
とじ目も真下になって無かったんだよね、きっと。

・・・と、
せっかくお気に入りのパンを焼いたのに、
ちょっと残念な出来上がりでしたが、
多分、味は良いはず。
(あ、でも生地が硬いのかなぁ)

また近いうちに絶対に焼こ〜っと。





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最近のパン
JUGEMテーマ:手作りパン 

ああ・・・
また更新の間があいてしまいました。
すみません(大汗)
パンは定期的に焼いてます。
週に2回くらいかな。
相変わらず、シンプルなカンパーニュやパン・ド・ミが多いですけれどね。
と言う事で、まとめてアップしまーす。

++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++


久しぶりのパン・ド・ミ。
寒くて発酵に時間が掛かりました。
でもソコソコ窯伸びらしきものも出来て、
まあまあかな(笑)

++ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ(オーバル)
   @フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++


ライと全粒粉の割合のせいか、
かなりどっしりとした焼きあがりで
高さも出ず・・・


++ 小麦胚芽入りカンパーニュ@フランス&ホシノ酵母フラ種 ++


美味しいハムを買って来たので、
サンドイッチにしようと張りきって焼いたのに、
中にとんでも無く大きな空洞が幾つも出来てて
具を挟めなかったという哀しいカンパーニュでした(^^;;;
クープもばっくり開いて、
見た目はなかなか良い感じだったのに、残念・・・

++ ライ麦と全粒粉入りのカンパーニュ(オーバル)
       @フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++


二つ前の写真のカンパーニュのライと全粒粉の配合を少し変えて
少し軽めの焼きあがりに。
ちょっとクープがのっぺり。

++ ライと全粒粉入りのカンパーニュ
     @フランス+ヘルゴラント+春恋全粒粉&ホシノ酵母フラ種 ++


前回の配合が気に入ったので再び。
クープもばっくり好みな感じに開いてかなり満足な焼きあがりです。

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