2013.03.22 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
ここ2回のパンをまとめてアップです。
++ プレーンカンパーニュ@フランス&ホシノ天然酵母 ++
暖かくなって発酵が良い感じになって来ました。
これまで季節の変わり目は毎年時間調整に手間取っていたけれど
さすがにホシノも4年目。慣れて来たって事かな?(遅いケド・・・)
++ 全粒粉とクルミ入りパン・ド・ミ@キタノカオリ+春恋全粒粉&ホシノ天然酵母 ++
今まで作っていた普通のパン・ド・ミをアレンジして
全粒粉とクルミを入れて焼いてみた。
表面はカリッと、中はしっとり焼きあがりました。
軽くトーストしても美味しそうだし、
サンドイッチも良さそう( ̄¬ ̄*)
配合覚書 ( )内はベーカーズパーセント
キタノカオリ 250g (71.4)
春恋全粒粉 100g (28.6)
ホシノ生種 30g (8.6)
砂糖 10g (2.9)
塩 5g (1.4)
水 200g (57.1)
胡桃 60g (17.1)
2013.03.15 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
お姑さんが我が家に来る事になったので、
それじゃあ、お土産に・・・と、
パンを焼こうと思い立ちました。
丁度、朝ご飯用のパンも切れそうだったしね。
次の朝ご飯用にはカンパーニュを・・・と思ってたんだけれど、
お母さん達、ハード系のパンはどうかなぁ?
ちょっと悩み、ヨーグルトブロートに決定〜。
++ ヨーグルトブロート@モナミ&ホシノ天酵母 ++
夜に焼きあがって、そのまま写真を撮ったので
ちょっと色がね・・・。
ここぞっ!と言う時に、成形がイマイチでちょっと凹んだ。
せっかくお義母さんに差し上げるんだから、
ばっちり決めたかったのになぁ。
しかもこの間程じゃないけれど、そこ割れもちょこっとしてるし・・・
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次の日は、年末に双子ちゃんを出産したお友達のお宅に伺う事になっていたので
これまたお土産のパンを焼く♪
(いつも変わり映えしなくてごめんね〜)
++ ミックスベリーとクルミのプチパン@モナミ&ホシノ天然酵母 ++
久しぶりに小さく成形するパンを作ったら、
丸め方を忘れてしまった(笑)
これまた夜の焼きあがりだったので、
写真がね・・・やっぱり自然光の方が綺麗に撮れるなぁ。
2013.03.05 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りパン
先日のパン・ド・ミは本当に出来が良くて、
翌日、温め直さなくてもフッカフカ♪
この感覚を忘れないようにしなくては・・・と、
おさらいを兼ねてもう一度。
そういえば、前回焼いた時はホシノ酵母を起こし立てだったのよね。
だから、元気が良かったのかも・・・と。
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
相変わらず二次発酵に4時間ほど掛かったけれど、
今回も良く伸びた〜。
焼成は前回と同じくスチーム有りのコールドスタート。
スライスしたのはこんな感じ。
今日もフッカフカで良い感じ。
2013.03.01 Friday
JUGEMテーマ:手作りパン
今日は、パン・ド・ミ。
でも、油脂、卵、牛乳無しのハードトースト。
この生地だとあまり窯伸びしないんだけれど、
今日はどうした!
++ パン・ド・ミ@キタノカオリ&ホシノ酵母フラ種 ++
今日は午前中、暖房を入れなくても良いくらいの気温だったけど、
それではパンには低すぎたみたい。
なかなか二次発酵が進まず4時間も掛かっちゃった。
でも、窯伸びの感じはどうよ〜?
焼成はいつもと同じコールドスタートだけれど、
ちょっと気分を変えてスチームも掛けてみた。
それが良かったかな?
中はしっとりもっちりとした感触。
キメも私が焼いた中では細かい方なんじゃないかなぁ(笑)